タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/12/10 19:36

タマチャンと出会うまで食べたことなかった『ひまわりの種』
料理に使わなければ おやつ感覚でそのまま食べてます
必ず毎日いただいてます
ひまわりの種のパワーはすこいですからね‼️
時の人 大谷選手も食べてますもん👍

今夜は
🔹大根ガレット
『えらいまた挑戦したな』と第一声 家族に言われました😅
いいやんね〜
①大根をスライサーで千切りして軽く塩→しっかりしっかり水気 絞ります
舞茸、しめじあら微塵切り
むき海老は大きめに刻み 塩揉み→水洗い→酒につける これで エビ独特の生臭さ 解消です
②ここからは一気にいきます
大根から水気が出ると べちゃってなりますからね
大根にしめじ、舞茸、エビ、玉ねぎスープ、極上スパイス、片栗粉を入れ 手早く混ぜて焼くだけ
ここをスピディにすれば大丈夫🙆‍♀️
③両面こんがり焼いたら完成です
きのこたちのエキスで そのまま 何もつけずで美味しかったです

🔹水菜とささみの柚子和え
azuazuさん しげさん shioriちゃん
柚子シロップと柚子種醤油使ったよ‼️
①ささみは熱伝導のいい鍋で低温で茹でます
②水菜は洗ってざく切り
③柚子シロップに柚子種醤油をバランスよく混ぜる
シロップ多いと甘いので様子見ながら
④水菜 手で割いたささみに③を和えたら完成です
トッピングにひまわりの種
めちゃくちゃ美味しかった❤️

🔹湯豆腐 柚子種醤油ジュレがけ
先日仕込んだ 柚子種醤油がジュレ状になりました
湯豆腐にかけていただきました
湯豆腐は三十雑穀出汁スープでしました

🔹鮭の粕汁
大根、人参、大根の葉に鮭アラいれました
酒粕は八海山の練り酒粕
玉ねぎスープとみらいのしょうがいれてます
みらいのしょうがで 味がしまります

🔹いつものサラダ🥗
生野菜だから身体冷えすぎないように 常温にしていただいてます👍

なんだか慌ただしい師走
こういう時こそ ゆったりのんびりした母でありたいと思うのですが なかなかそうもいかず😅
まだまだ修行中🤣🤣🤣

6件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2023/12/11 16:14

そう❗
プーもタマチャンで
『カボチャ🎃の種って食べ物何だ👀❗』
って知ってそこからハマって行きましたよ~🤣🤣
大谷選手も食べていると👀👀❗
それではもっと食べなくては🤣🤣

柚子づくしでsummerさんらしいレシピですよね~🤭
summerさんが修行中ならプーはニワトリ🐔から産まれてない卵🥚ですよ~🤣

うさ
2023/12/10 21:56

大根のガレットすごいですね
とても美味しそうです❗️
水分のポイント抑えたら大丈夫かな👍
きのこ焼いたの好きです
作ってみたいな‼️
今から大根の季節なので色々とメニューも出てきそうで、楽しみです😊

湯豆腐ジュレかけもそそります😋
我が家にも柚子粉が届きました📪


summer
2023/12/11 06:52

うさちゃん
おはよ☀️
柚子粉きた❓‼️
それは楽しみやね
いっぱい使えるよ
香り良いし癒される❤️
またいい使い方あったら教えてね😊

shiori バッジ画像
2023/12/10 21:40

大根でガレットできちゃうんですね!
きのこたちのエキスでそのまま美味しいって聞くと食べたいが増します!!

柚子シロップと柚子種醤油の合わせ使い!?
思いもよらない使い方でビックリですよー!
近い内に柚子調達して柚子シロップと柚子種醤油作らないとー!

この前は柚子麹味噌󠄀作る予定で買った柚子、香りに惹かれて柚子パウダーにしちゃったんですよね...
ちなみにsummerさんとこと一緒で今日湯豆腐しましたよ
うちは柚子パウダーかけました!


summer
2023/12/11 06:55

shioriちゃん ‼️‼️‼️‼️‼️
柚子パウダー 教えて欲しい❤️
湯豆腐 一緒やったんやね
Naoさんもやねんで🤣

大根ガレット 外はカリッと焼けて 中は大根餅みたいに もちっと😊

Nao
2023/12/11 08:24

そーそー🤣
うちも昨晩、湯豆腐だったの😂

んでもって、食べ終わる頃に、summerさんとこが湯豆腐してる投稿見て、あー!一緒やーん😆🎶と…食べてる最中だったから写真撮ろうと思ったら、すっかり空っぽなってました🤣🤣🤣

どーしよーかな、ここに載せて大丈夫なのか?と思いながら、恥を忍んで載っけちゃいます、昨晩summerさんに見せた写真🤣🤣🤣

shiori バッジ画像
2023/12/11 09:26

カリっとモチっが1度に味わえるガレットなんですね!


柚子パウダーは、
-柚子の皮をピーラーで剥く
-皮を乾燥させるためにレンジでチン
*600Wや500Wだと焦げちゃいそうだったので300Wで2分半x5-6回ほどチン
*皮の乾燥具合をみながらやりました
-水分飛んだらミルで粉砕
*すり鉢で粉砕試みたけど硬くて...ミルだと一瞬でした!
*チンではなくて天日干し乾燥がいいかなとは思ったのですが、時短でチンしてみました
*乾燥させる時にお塩まぜたらしっかり乾燥するかも&柚子塩パウダーができそう!
*出来上がりの量は中ぐらいの柚子4個で13gほど
*柚子パウダー買った方がコスパいいかもです 笑



柚子の皮以外はsummerさんの柚子シロップと柚子種醤油で使えそうですよね!
乾燥経過とパウダーにした後の画像ですー
容器がちょっとアレだけど、、、笑

shiori バッジ画像
2023/12/11 09:30

空っぽー笑
Naoさんところも湯豆腐だったとは!!
昆布で出汁とったんですね、私はかつおだしにしたので今度は昆布だしでしてみようっと

summer
2023/12/11 13:16

shioriちゃん
さっそくありがとう‼️
自家製柚子パウダー 最高やんね❤️
わかりやすく書いてくれてありがと😊
作ってみるわ👍

azuazu
2023/12/11 15:32

自家製の柚子パウダー!!素敵。レンチンしてるときにお部屋にいい香りが漂ってきそう。
出来上がりがぐっと減る…手作りアルアルですが、それもまた楽しいですよね~

shiori バッジ画像
2023/12/11 18:26

いえいえ、コスパはよくないかもだけどsummerさんも実験してみてくださいな 笑

shiori バッジ画像
2023/12/11 18:27

レンチンのお蔭でレンジにもいい香りが残りましたー!

はなはな
2023/12/10 21:37

大根ガレット!!
先に絞っておくのがコツっぽいですね👍
やっぱりたまねぎスープが決めてですね。
粕汁したくて酒粕買ってるんだった‼️
明日やります😋
いっぱい参考になりまーす✨


summer
2023/12/11 06:57

はなはなさん
忙しいね 息子①さん🤣
でも嬉しいね‼️
作る楽しみが増えるよね❤️
大根ガレット かなりの冒険でしたが😅
他のガレットたちに比べたら 水分多いからそこがポイント
でもその分 モチモチ感も👍

はなはな
2023/12/11 07:00

大根ガレット美味しそうです😋
水分多いからと思うとこをメリットに変えるとこさすがです👍
なんでもやってみなきゃわからないですね。私も色々やってみます✨

ここばば
2023/12/10 21:23

大根のガレットは とても気になります 大冒険ですね~😉👌
柚子シロップとお醤油がジュレになっちゃった!のコラボ蒸し鶏サラダ 作る樂しみ もう少し先ですね~☺️

柚子シロップはパンケーキにも付けて食べたい!🥞


summer
2023/12/11 06:58

しげさん
おはよう☀
柚子シロップ+柚子種醤油 いい感じよ👍
柚子シロップはヨーグルトにも🙆‍♀️やね

azuazu
2023/12/10 21:17

柚子シロップ、和物にも使えるんですねー!
私の柚子シロップちゃんが出来上がるのが楽しみです!
柚子種醤油がジュレになるのもめちゃめちゃ楽しみです。
作る楽しみ、待つ楽しみ、使う楽しみ、食べる楽しみ。
手作りの醍醐味ですね~。
大根ガレットも気になります!


summer
2023/12/11 07:00

azuazuさん
おはようさんです☀️
ほんとに
『作る楽しみ、待つ楽しみ、使う楽しみ、食べる楽しみ』
それにつきますね‼️
だからやめられないのよね😊