2024/06/24 20:58
今日はめちゃくちゃ大きいゴーヤに出会いました🩷
しかも安い‼️
野菜が安いので テンションあげあげです⤴️
🌱ゴーヤの肉詰め
久々にゴーヤの肉詰めしました
去年と少し変えてみました
①ゴーヤは2センチ幅ぐらいに切って 中のワタをスプーンでくりぬきます
②玉ねぎはみじん切り
ボウルに豚のひき肉、塩を入れて手早く揉み揉み
玉ねぎスープ、舞茸粉、椎茸粉末を入れてまた揉み揉み
玉ねぎも入れて 片栗粉入れてさらに揉み揉み
③ゴーヤに詰めていきます
④フライパンに油を引いて ゴーヤを並べ 火をつける
弱火です
蓋を少しずらして焼いていきます(蒸しつつ焼き色つけたいからです)
⑤片面焼き色ついて ゴーヤの緑が色変わってきたら ひっくり返します
裏面も同じようになったら 酒を入れて蒸します
⑥出来上がったらお皿に盛り付け マッチャンソースでいただきます
🌱砂ズリのしょうがポン酢
ズリは丸のまま茹でてから削ぎ切り
ポン酢+みらいのしょうが に漬け込む
青ネギ散らして完成です
🌱豆苗と豆もやしのナムル
豆もやしはチン→しっかりしぼる→ざく切り
豆苗はざく切り→しっかり水気をとる
ボウルに入れて 玉ねぎスープ、ごま油、醤油ちょびっとで完成です
🌱もすぐ酢
胡瓜と和えました
🌱いつものサラダ🥗
【 本日のおこもり 】
新聞、ダンボールの片付けしました
暑くて ショクササイズ 一気飲みしました😅
月一 リサイクルで出す日があるんです
集積場所には旦さんが運んでくれます
このあたりは みなさん リサイクルにも熱心です
10件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤとは言っても輪切りで肉詰めなんですね~🤭🎶
全〜部スッキリしそうなメニューばかりでお子さん達も沢山食べたでしょ🤗
ヘェ~💡
扇風機でそんな風にもなっちゃうのねぇ~👀❗
プーはならなくても窓開けて寝てますよ~🤫
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤにお肉詰めるのとか
ちょっと楽しそう❤
子供の頃からわりと
図工とか工作系は好きなので
詰める工程だけ!
やらせて欲しい😁
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤ、もう店頭に並んでますよね 早いなぁ
美味しそうだけど、またフライパン2つ使いですか?
(大変さが気になってしまう🤣)
らんぷは、2カ月に一度の子供会の有価物回収に出します
新聞・段ボール・雑誌・雑紙・アルミ缶 などなど
みらいのこうそやショクササイズを飲むようになって、アルミ缶が殆ど出なくなりました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピーマン?
ゴ-ヤの季節到来なんですね
皆様のお料理みていると
季節の移ろいかんじます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピーマンじゃなくてゴーヤーの肉詰めなんですね!
中をくりぬいて詰める作業がsummer家の量だと大変そうですよー!
新聞は玄関前に出してたらトイレットペーパーと引き換えにトラックが回収してくれます!
summerさんの地域はどうですか?
ダンボールはさすがにゴミステーションに持っていかないと回収してもらえないですけどね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤの肉詰め!聞いただけで夏バテ防止してくらそうですね。輪切りからの肉詰め、けっこう手間かかりそう。丁寧なお料理、頭が下がります。
砂ずり、茹でて切るが定番になりました(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます!
ゴーヤは輪切りで肉詰めなんですね😋
一瞬写真見てどうやっていれたの?と思いました😂
私も職場の段ボール気になってる💦
捨てるとこが遠い(徒歩)から晴れの日に行きたいけどずっと雨💦
ザッと200はあります😭
今日雨止んだすきにGO!しようかなと思ってきました💪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤの肉詰め美味しそうです!やったことないので作ってみたいです🤤
まだ祖父のところでゴーヤが取れないので我が家ではゴーヤは食べられないのでゴーヤできるのが待ち遠しいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます😊
summerさんもきっと起きてますね〜
昨日は本当に蒸し暑くて 扇風機回しました(エアコン除湿は我慢出来ましたが)おまけに藪蚊も飛んでます🦟 私は 後半年は特に創傷側の腕刺されると 浮腫につながる有の❗気を付けないとなんですね
ゴウヤ料理は今年何回目ですか❗
好きこそものの上手…スプーンでくり抜き50個くらい❓美味しそうにできてますね👌それでもゴーヤ特有苦みありますよね💦
私も立派なゴウヤは幾日か前買って それが両端が柔らかく傷んで来てしまい😅 慌てて昨日中綿を取り 薄くスライスの塩もみ、塩分洗い流して固く絞りシーチキンと玉ねぎスープ
で和えましたが 苦いの何のって😝しその千切り入れてなんとか食べましたよ ←これが今年初のゴウヤは料理でした~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示輪切りにするとゴーヤの立派さがよくわかりますね!
マッチャンソースたっぷり♡
うちの母大雑把で器用と対極にいるんですけど
数少ないきちっとできることが「新聞紙を束ねて紐で結ぶこと」です🤣
母直伝の結び方のおかげで(?)母似のわたしもそれなりに結べますw