タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/10/09 11:03

🌿赤ワインで栗の渋皮煮🌿
作りました🌰

絶対面倒くさいし難しそうだし栗師匠から貰えるからいいやと思ってましたが、cafeで食べたマロンクリームが忘れられなくて、生の栗🌰を買ってしまった😅
思い出すとcafeのマロンクリームは、見た目からも栗の渋皮煮が基本な気がして作ってみました。

栗師匠の作り方は手間暇がすごくて無理そうなので大分手順を省いても出来たのでレシピものせましたので私流ですが😅どうぞ↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/6cxlrebvncmeozqg

栗ペーストにして冷凍保存もしようかなと考えてます。まずはマロンクリームも挑戦してみます✨

⭐︎多肉植物が色づいてきましたので部屋で水栽培で楽しむために収穫しました🪴
秋を感じてきました🍁

4件のコメント (新着順)
azuazu
2023/10/10 06:46

すごい!ツヤツヤ!
渋皮剥かないように鬼皮むくのが大変なんですよね〜
買うとお高いわけです(笑)


はなはな
2023/10/10 06:55

鬼皮ってそんなに硬くないし大丈夫👌って思ってたら煮るごとに渋皮が剥がれてきて、難しいのはコレかーってなりました😆 いい経験になりました。
買うとお高いのがわかりました🤭

summer
2023/10/09 20:43

ホンマにお初ですか‼️
めちゃくちゃ綺麗じゃないですか
赤ワインの色かしら より一層いい色合い
はなはなさんのrecipe ちょいととんで見てきますね


はなはな
2023/10/09 22:09

そうです✨
初挑戦してみました😋
赤ワインも良きと思いました。
少し甘みが足りないかもです。

おぎそん
2023/10/09 14:35

赤ワイン煮だなんておしゃれ🥰
師匠からいただけるなんて最高ですね✨
ナッツバターみたいにペーストを冷凍保存しておいたら
いろいろ使えそうですね😋


はなはな
2023/10/09 16:40

他の度数高めアルコールなくてやってみました。栗師匠に味見してもらいました。まあまあだそうです😄
ペースト冷凍しまーす👍

zaki バッジ画像
2023/10/09 11:13

美しい😍🌰

栗師匠って響きがまた素敵やぁ💓
今年初の渋皮煮失敗したからレシピチェキメモらせてもらお🙌


はなはな
2023/10/09 11:26

半分は鬼皮剥ぎの時に実が見えてしまったけどかまわず煮たら、渋皮部分からめくれてます😆 それはマロンクリームにするからいっかと。
zakiちゃんに美しいなんて言われたらしばらくHAPPYでいられます❤️
これから栗師匠に味見してもらいます。こっわ😱

zaki バッジ画像
2023/10/09 11:44

私冷凍しといた栗で作ったら
鍋の中で無惨な姿になってマジ泣けた🤣(笑)

ちゃんねーお手本に
どっかのタイミングでもっかいリベンジしてみよ︎👍🏻 ̖́-

はなはな
2023/10/09 11:51

お手本だなんてそんな🙈💦
もっと丁寧に皆さんしてると思いますがこんなお手本でいいのか不安😂
私も栗は冷凍できるもんだと思ってましたが茹で栗とかで食べるならOKなのかな?
これ持ってってzakiちゃんにスイーツ作ってもらいたいです。どこでもドア🚪欲しいよ😭