しあわシェア【交流】

2025/05/24 21:18

今日のおやつは そばどら焼き作りました😊
生地はそば粉を使用、生クリームはまめミルクのみで味付け、黒豆は黒千石の煮豆を使いました!

生地は甘さ控えめ クリームのも豆ミルクのきな粉感と塩味でいい感じに 黒千石は煮豆にしていたものをさらに煮詰めてテカテカに ✨✨✨
クリームもお豆も好きなだけ入れちゃうよ
家おやつだから出来るこの贅沢いただきました😋



夕飯はいつもの時短作!
フライパン🍳の中でどんどん重ねちゃいましょ笑

🌿赤魚の塩麴蒸し
キャベツ、玉ねぎ、しめじをかるく炒めて無塩バターで絡めます
その上に赤魚 塩麴を塗って みらいのしょうが入りデュカ乗せて
お酒を振りかけて蒸し焼き はい完成~😄
塩麴のまろやかな塩味がやっぱり美味しい💕



🌿冷奴
おにぎりの具に使用した残りを使って😄時短になるなる🤣
鶏ひきとささがきごぼうを炒めて 醬油、、みりん、甜菜糖、みらいのしょうがで味付けしたもの
これ冷蔵庫から出した冷たいままでOK!
お肉なのに脂の白い固まりがないの あら不思議🤔
ここに1つだけ残っていたミョウガを千切りして加えました
お豆腐にたっぷりめに乗せましたよ

8件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/05/25 20:49

そば粉のパンケーキに
まめミルク🫘➕️黒千石🫘
豆🫘づくしの和風どら焼きで
美味しそう😋💕


みん バッジ画像
2025/05/25 21:48

和風で攻めてみました😄笑
ありがとうございます!

椿姫
2025/05/25 17:36

クリームもお豆も好きなだけ入れちゃう

手作りの醍醐味ですね


みん バッジ画像
2025/05/25 21:47

ありがとうございます😄
好きなだけってなんか幸せな気分になりますよね!

summer
2025/05/25 16:28

蕎麦粉 使ってみたいです❣️
もう みんさんの作るもの 魅力的すぎて🤤
この前の黒千石の煮豆に豆ミルクの生クリーム
これだけ栄養価高いなら いくら入れてもいいですよね
私 蓋なしでいいので てんこ盛りでお願いします😆

お魚も 美味しそう
また今夜の我が家のメイン 似てる😆
嬉しいな💓


みん バッジ画像
2025/05/25 21:46

ありがとうございます
以前ラビットさんがそば粉を使用していて この間見つけて買ってあったんです
黒豆が和だから そば粉と合わせたら良さそうだな~と思って作りました😊
まめミルクもきな粉っぽいし💗
てんこ盛り かしこまりでーす😄
summerさん家 今日はお魚ですね!
また見てきまーす😊

azuazu
2025/05/25 15:19

みんさん
そば粉のどら焼き〜〜。
自分でクリームと黒千石好きなだけ乗せたい〜。
実は普段はスイーツ余り食べないんですが、みんさんとsummer師匠の投稿みて、最近ちょいちょい和菓子買うようになってしまいました(笑)
一つだけ残ったミョウガ、私も同じ使い方します!


みん バッジ画像
2025/05/25 21:39

お店のそばどら焼き出会ったことないです
正解を知らないので 自由に作りました😄
乗せ放題はみんな好きですよね~笑
azuazuさんも和菓子の世界に引き込まれましたか😄

はなはな
2025/05/25 13:38

お店で売ってるみたいなどら焼き!!
そば粉で美味しそうです!
お魚もお肉も塩麹最近使っててマイブーム!ふっくらしますよね
時短とは思えないです✨


みん バッジ画像
2025/05/25 21:34

ありがとうございます
そば粉使えます!
麴ブームに終わりはありませんね😄
赤魚 ふっくら仕上がりました!

shiori バッジ画像
2025/05/25 10:33

みんさん!全部いただいてみたいです!
クリームもお豆もタップリなのでかぶりついたらこぼれそうだけど 笑
昨日おにぎり作った時にあまったそぼろがちょうどあります!
私はごぼうじゃなくてひじきとそぼろにしたやつだけど、みんさんのシェアみて冷奴にかけてるの決定しました!


みん バッジ画像
2025/05/25 21:33

shioriさん 全部ですか😄
緊張するな~
お口にあうといいのですが笑
まめミルクの粉でクリームもしっかりタイプになってます!
たっぷりだけど 意外とこぼれませんよ😊
ひじきね~ うんうん 私もひじき煮したときやってみよ~

ひまわり バッジ画像
2025/05/24 21:54

そばどら焼き まじ 凄し〜🫣
お店では 出せない 特注ですね

どれもこれも 美味しそう😋
益々 時短 ですね🤗🌻🌻🌻 


みん バッジ画像
2025/05/25 21:27

ありがとうございます
どらやき食べたい 粉をがさごそ そば粉見つけました!!
煮豆がなくなったので また多めに煮ておこうと思います😊

らんぷ
2025/05/24 21:48

自家製だからこそ出来る、お豆とクリームの贅沢使いのそば粉のどら焼き😍
食べに飛んで行きたいです✈️

赤魚の塩麹蒸し、盛り付け具合が、走ってるイノシシさんに見えました🐗🤣

冷奴のトッピングに鶏そぼろときんぴらとは!😳
脂の白い塊がないのは不思議ですね🤔



こんなヘルシーで栄養満点なお食事で、みんさんご家族は健康ですね🤗


みん バッジ画像
2025/05/25 21:25

らんぷさんに喜んでいただけるかな😄
今夜の私の料理 イノシシが登場してますか笑
楽しませてくださってありがとうございます!