タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/05/24 21:18

今日のおやつは そばどら焼き作りました😊
生地はそば粉を使用、生クリームはまめミルクのみで味付け、黒豆は黒千石の煮豆を使いました!

生地は甘さ控えめ クリームのも豆ミルクのきな粉感と塩味でいい感じに 黒千石は煮豆にしていたものをさらに煮詰めてテカテカに ✨✨✨
クリームもお豆も好きなだけ入れちゃうよ
家おやつだから出来るこの贅沢いただきました😋



夕飯はいつもの時短作!
フライパン🍳の中でどんどん重ねちゃいましょ笑

🌿赤魚の塩麴蒸し
キャベツ、玉ねぎ、しめじをかるく炒めて無塩バターで絡めます
その上に赤魚 塩麴を塗って みらいのしょうが入りデュカ乗せて
お酒を振りかけて蒸し焼き はい完成~😄
塩麴のまろやかな塩味がやっぱり美味しい💕



🌿冷奴
おにぎりの具に使用した残りを使って😄時短になるなる🤣
鶏ひきとささがきごぼうを炒めて 醬油、、みりん、甜菜糖、みらいのしょうがで味付けしたもの
これ冷蔵庫から出した冷たいままでOK!
お肉なのに脂の白い固まりがないの あら不思議🤔
ここに1つだけ残っていたミョウガを千切りして加えました
お豆腐にたっぷりめに乗せましたよ

2件のコメント (新着順)
ひまわり バッジ画像
2025/05/24 21:54

そばどら焼き まじ 凄し〜🫣
お店では 出せない 特注ですね

どれもこれも 美味しそう😋
益々 時短 ですね🤗🌻🌻🌻 

らんぷ
2025/05/24 21:48

自家製だからこそ出来る、お豆とクリームの贅沢使いのそば粉のどら焼き😍
食べに飛んで行きたいです✈️

赤魚の塩麹蒸し、盛り付け具合が、走ってるイノシシさんに見えました🐗🤣

冷奴のトッピングに鶏そぼろときんぴらとは!😳
脂の白い塊がないのは不思議ですね🤔



こんなヘルシーで栄養満点なお食事で、みんさんご家族は健康ですね🤗