タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/12/25 21:08

大阪は温かい一日でした
日中は上着も入らず
冬至がすんだから 日もまた少しずつ長くなってきてますね

今日は朝から お料理教室へ
実は私 お料理教室 初めて🔰
我が家から徒歩1分ぐらいに住む妹が 最近色んなお料理教室に行ってて 今回一緒に行こうと 誘われて😆

お正月料理みたいなワンプレート料理でした
初めていったんですが 学生時代の調理実習みたいで 楽しかったです‼️



🎄ラタトゥユ
今日は野菜ベースのラタトゥユで staub鍋を使って無水で作りました
玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリ、ブロッコリーのじく、茄子、舞茸、トマト
野菜からの旨みがたっぷり
そこに 三十雑穀米トマトスープ
これが 抜群に美味しくて😋
これだけで味が決まります‼️

🎄なんちゃってキッシュ
簡単キッシュつくりました
マフィン型使って焼きました
ただ 難点は マフィン型は6個
足らないです
だから 2回焼いて 最後にグリルでもう一回軽く焼きました
具材は さつまいもとクリームチーズとベーコン
卵液に生クリーム
味付けは玉ねぎスープ
焼き上がったら 仕上げはやっぱり はなちゃんのデュカ

🎄ポテサラ
はなちゃん ツリーにしたよ🌲
先っちょにクコの実 さしました😆
みんな おっ‼️
程度には反応してくれたけど 私的には物足りない
さすがは ばあちゃん
『いやぁん😍 サンタさんやん🤶』って 大はしゃぎ😆
ありがたい存在です🤣

🎄紫玉ねぎのラペ
クコの実 一緒に漬け込みました

🎄いつものサラダ🥗

タマリバでみなさんのレシピから教えていただいたり真似っこしたり
おかげで レパートリー ひろがって‼️
ほんとに ありがたいです💓




今日は お節に使う 金柑甘煮 炊きました
うまい具合にいい感じに炊き上がりました
シロップはお正月に金柑食べたら またお湯わりして飲みます
喉に良さげな 香りがしてます

10件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/12/26 18:53

初めて❗❔️👀
もう数え切れない程修行して来たと思ってました~😜

おばあちゃんのツッコミも可愛い🤭💕
これだけてんこ盛りなら満足よ~🎶


summer
2024/12/26 19:49

修行🧘😆
いやいや まだまだです😅
初めてのお料理教室 楽しかったです

shiori バッジ画像
2024/12/26 18:30

お料理教室参加したことないので一度行ってみたいなとは思っているんです!
summerさんは生徒さんしつつ飛び込みの先生役もできそう 笑
蓮根は辛子蓮根ですか?お正月料理のヒントになりそうなメニューですね!

クリスマス過ぎちゃったけど、はなはなさんもsummerさんもクリスマスツリー作ってるの見たら私もポテサラでツリー作らないといけない気がしてきました!
お正月の門松風にアレンジして土台ポテサラにしてアスパラ立てるとか 笑


summer
2024/12/26 19:45

そうやねん 私も初めてで
妹が 今ハマってて あちこちの料理教室体験してるみたい🤣
で お誘いが

来月は温活おばんざいとチョコおやつ らしいから また行ってきます🫡

蓮根 辛子蓮根やったの
辛子蓮根詰めて 揚げたんよ周囲にだけ衣つけて
グループで作るから 辛子蓮根は私はしやんかってんけど

そうそう shioriちゃん
ご飯 めちゃくちゃ美味しかったんよ
あのね 白米2合に黒米大1
梅干し2、3個一緒に炊くだけやねんけど 絶品😋

shiori バッジ画像
2024/12/27 08:50

お稽古事のような料理教室ではなくて体験型料理教室なんですね!
行きやすいかも!
次回のおばんざい&チョコ←めちゃくちゃ参加したいです!どちらも大好きなもの!

辛子蓮根手作りできるの知らなかったですよ
詰めて丸揚げ?蓮根のはさみ焼きも辛子蓮根作りの応用がきくのかなって想像しちゃいました 笑

黒米入れるとご飯の炊きあがりがいい色になりますね!
三十雑穀から黒米だけとるのは難しいから(笑)黒米単品購入してみようかな

summer
2024/12/27 14:28

黒米 私 単品でタマチャンで買ってて 甘酒も黒米入れて作ってるの

辛子蓮根 家庭で作りやすいようにって 先に切って あくぬきしたのに 肉詰めする要領で穴に詰めて 円周にだけ衣つけて揚げたの
recipeいるなら 送るから言うてね

来月のも また シェアするわ

教室というより 調理実習やな🤣
市が開催してるやつやから👍

shiori バッジ画像
2024/12/28 20:47

甘酒黒米で作ったら色がひな祭りっぽく仕上がりそう!
味はどんな感じになりますか?
旦那が小豆(お赤飯も)食べないのですが雑穀米は食べれるから黒米が雑穀米よりだといいなーなんて思って!

辛子蓮根は切ってから詰め詰めしたんですね!
レシピ、もらえるときにもらっておきたいです!
いつか作るぞーの起爆剤になりそうなので 笑

summer
2024/12/29 00:40

うん ピンク色になる🩷

味は 私は普通の白米だけの甘酒より コク感じて好きよ
小豆のあの独特の わかるわ 大きな息子がNGなん
私はあの感じは黒米には感じやん
どちらかといえば雑穀米かな

梅干しと炊いたら なおさらいけるかも

今度会う時 黒米 ちょびっとお試し分 持って行くわ👍
recipeもその時コピーして持っていく‼️

shiori バッジ画像
2024/12/29 10:07

黒米が雑穀米よりだったらOKかもです!
『大阪のおかんの黒ラベルカレーと雑穀米は自分史上最高のカレー』て今でも言っているので!

わーい嬉しいです!!

summer
2024/12/29 20:54

嬉しいわ💓

azuazu
2024/12/26 10:41

師匠がお料理教室??
私がお料理教室の先生なら、師匠には来てほしくないな〜(笑)
「それ、順番ちゃう!」とか言われそうです(笑)
でも、新しい発見ありそうですね。
三十雑穀トマトスープあるので帰ったらラタテュイユ作ります。具材のお野菜お高めですが…。
金柑の甘露煮、懐かしいです。
こどものときにシロップと金柑にお湯を入れて飲んだ記憶がよみがえってきました。
うちの母、結婚前から父の実家のお店で住み込みで働いてたんです。よくよく聞くと住み込み直後からお料理教室やお裁縫教室に通わせてもらってたらしいです。祖母は自分では料理しない人だったんで、なんだかんだ料理の基礎はお料理教室で教わってのかな〜。


summer
2024/12/26 13:22

azuazuさん
トマトスープ びっくり‼️
濃厚ないい味💓
野菜はね 半端もんばっかりの寄せ集めや 痛みかけの救済品 ほりこみました😊
だから キャベツとかはなしです😅

お母さん 見込まれてたのね
習わせてもらえるの きっと期待してのことよね
お母さんが話してくれたんですね
私も 母が若い頃の話聞くの好きなの
なんか 母やけど身近に感じて へぇ〜そんなんしてたんや みたいな😆

金柑の甘煮 あっいう間にできますよ
私は あまり気にしないので種も入れたまま 各々だしてね というスタンス
だから あっという間にできます👍

azuazu
2024/12/26 20:14

東京に戻って、お野菜の高さにおののきました。まー、お正月だからと思い買ってますが(笑)
今年は市場が5日からなので、お野菜だけはしっかり買っておかないとです。
母は自分の親とは縁がなく、父方の祖父母が親代わりだったんです。介護まで(笑)
昭和の祖父母に苦労してるように見えてましたが、4人の嫁のなかでも一番可愛いがられてました。その分頼られてましたが(笑)
ゆっくり話する時間があるときにしか聞けない話、私も好きです。
新しい一面、今さら知れる気がします。

みん バッジ画像
2024/12/26 09:15

ポテサラツリーGoodです👍
私はsummerさんの料理教室にも行ってみたいです😊
実家の金柑もそろそろ収穫できそうです
行くたんびに枝から取ってつまんでます笑
甘露煮もいいですね!


summer
2024/12/26 13:14

みんさん
ご実家に金柑あるんですね
羨ましい💓
私 本来は生で食べるのが一番好きなんです😋

私もみんさんに習いたいから 一緒に作ったりできたら楽しいやろな‼️

ツリーは はなちゃんの真似っこです
私 はじめて こういう盛り付けしたから ドキドキでした🤣

みん バッジ画像
2024/12/26 16:54

クリスマスをイメージした盛り付けってなかなか難しいですよね
私は結局今年はそのような盛り付けできずに終りました😅
来年機会があればチャレンジするぞ〜💪
ほんとか?笑

妃奈子 バッジ画像
2024/12/26 06:33

料理教室!楽しそうですね💕︎小学生の時公民館で夏休みに開かれる料理教室に毎年参加してたの思い出しました😊
キッシュふっくら仕上がってて美味しそうですね🤤


summer
2024/12/26 13:11

妃奈子ちゃん‼️
公民館💓
懐かしい響き‼️
妃奈子ちゃん そんな小さい頃から お料理 興味あったのね

キッシュ 美味しかったよ
クリームチーズ よかったわ

とも
2024/12/25 23:53

美味しそうで目からも楽しいご飯ですね🎄☺️
偶然です!私もマフィン型を使ってキッシュ作りました♪生地は春巻きの皮でなんちゃってです


summer
2024/12/26 13:09

おー ともさんもキッシュ‼️
なるほど 春巻きの皮をつかわれたんですね
私は生地なしでいきました😊

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/25 22:56

ばあちゃん👵ナイスコメント👍

お料理教室楽しそう💕母さんのお料理の腕がさらに上がる⤴️
金柑がツヤツヤピカピカして、シロップも風邪対策として重宝しそう✨✨


summer
2024/12/26 13:08

お料理教室 和気藹々と楽しかったです
美味しいもの食べたり 作ったりする時 みんな優しいいい顔しますよね💓
年齢もバラバラで また友だちできそうです😊

金柑シロップ 早速 発酵生姜入れて お湯わりにして飲みました 
香りもよくて 喉に効く感じしました

はなはな
2024/12/25 22:33

お料理教室楽しそう!!
summerさんの腕がなりましたね!
教えてもらうとタマリバのようにレパートリー広がるし良いですよね!
私はピザ作り行った事あるんですがピザ窯いるなと思いました😆
ポテサラツリー🎄にクコの実が🕯️の火のようで可愛い😍
デュカも活躍してて嬉しいです✨
お節の支度できてますね!
黒豆煮八日と思いましたが注文取りに来てくれたので頼んじゃいました😆
何かは見習って作りたいです!


summer
2024/12/26 13:04

お料理教室 楽しかったです
辛子蓮根とか 多分作ることなかったけど 作ったら美味しいしくて‼️

ポテサラ ツリーにするの ワクワク💓
楽しかったです
はなちゃんのおかげよ
こういう盛り付けしたことなかったから
で 食べながら 本家本元はな と はなちゃんの ポテサラツリー 見せたら
おー‼️と 私の時と反応ちゃうやん🤣

らんぷ
2024/12/25 22:17

ポテサラが綺麗なツリーになってますね🎄 お婆ちゃま、流石!
なんちゃってキッシュ、丸くて可愛い❤

summerさんがお料理教室へ😳
新たな発見もあったかも、ですね😉

綺麗な金柑煮です✨✨✨


summer
2024/12/26 12:58

ポテサラツリー🎄 はなちゃんの真似ってです
子どもたちは なんか喜ぶのは気恥ずかしい雰囲気で
そこにばあちゃんの一言で 笑いとってました‼️

お料理教室 初体験で ワクワクドキドキ💓
面白かったですよ

あさ バッジ画像
2024/12/25 21:18

ツヤツヤの金柑、宝石みたいですね😊✨
金柑大好きなので、去年は甘露煮にしてタマチャンのしょうがとお湯で溶かして飲んでいま来た💞
みなさんのレシピ 参考にさせて頂いてます🥰


summer
2024/12/26 12:54

あささん
ありがとうございます😊
早速 煮汁に生姜入れて飲みました👍
喉に良さげな感じです‼️