タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/22 22:08

今日の夕飯にルーローハン台湾料理作りました😊

具材は豚バラ、干し椎茸、干しエビ、長ネギ、ニンニク、生姜
ヒタヒタの水と調味料で30分コトコト
その後一気に水分を飛ばします

調味料に五香粉(ウーシャンフェン)を初めて使ってみました
中華料理によく使われる調味料のようです
普段は口にしない香りでしたが美味しかったです!

それなのに中華ちまきを食べているみたいと長男👨と私👩
確かに具材も調味料もほぼほぼ一緒でした🤣

トッピングは
ポーチドエッグ、茹で菜花、作り置き新生姜の甘酢漬けです

6件のコメント (新着順)
summer
2024/04/24 00:25

ルーロー飯 美味しそう🤤
ポーチドエッグ😍😍😍
五香粉 私も好きです🫶
初めてのスパイスって ちょい勇気いりますよね
私 ナンプラー 大好きですが 使うまでの躊躇期間 長かったです💦


みん バッジ画像
2024/04/24 08:06

五香粉はもうご存知なのですね✨
香辛料 これどうかなーと思いながら使ってみると意外と家族みんな平気で😄
私もナンプラー好きです
パッタイを食べ始めてからはまりました😊

プー バッジ画像
2024/04/23 20:50

中華料理に使うのですね~👀
プーにとっては未知の世界ですよ~🤣🤣
どんどん作るものも増やして行きたいなぁ~🤭🎶


みん バッジ画像
2024/04/24 08:09

私も香辛料はまだまだ知らないものが沢山あります😊
海外で使用されているものもだんだんと日本人の口にも合うようなものが増えてきましたよね!

shiori バッジ画像
2024/04/23 08:45

コトコト煮込んだ具材、抜群に味しみて美味しそうです!
ウーシャンフェンは使ったことないけど、名前からして中華度増しそう!


みん バッジ画像
2024/04/23 17:18

八角、シナモン、山椒、クローブ、ちんぴ この五種類の香辛料が入っていました
そう言われても 口にしてみないとぴんとこないよね~😄
完成の色のわりに味は濃くないので、たっぷり乗せても大丈夫な感じでしたよ😊

shiori バッジ画像
2024/04/23 20:08

記憶を脳内でミックスしたけど味分かんなかったです 笑
みんさんのウーシャンフェンを注文したいです!

azuazu
2024/04/23 08:25

半熟ポーチドエッグ、黄身のトロリがいい感じですね〜
新生姜の甘酢漬け、私も仕込みたい!
酸味がアクセントになって食欲マシマシですね~!


みん バッジ画像
2024/04/23 17:24

ポーチドエッグ それ専用の袋があって卵割入れて弱火のお湯で4~5分
失敗なしで完成します😄
フリマで買って重宝しています笑
甘酢漬けは1回作っておくと ちょいちょい使えるので便利です😊

azuazu
2024/04/24 07:43

ポーチドエッグ、地味に難易度高いですよね(笑)
そんな道具があるとは!
新生姜は母が作ってくれるものをお裾分けしてまらってますが、あると便利ですよねー。

妃奈子 バッジ画像
2024/04/23 06:39

ルーローハンの半熟卵とても美味しそうです🤤たけのこ、椎茸と春の食材たっぷりですね(^^)


みん バッジ画像
2024/04/23 17:29

半熟卵があるとやっぱり嬉しいよね~😊
ごめんね、今回はたけのこは入ってないの
干し椎茸と干しエビから出たダシがきいて美味しく仕上がりました♪

ラビット
2024/04/22 23:37

とっても美味しそうなルーローハンですね😋
とろ〜りたまごが、更に美味しさアップになりそうですね😋💖


みん バッジ画像
2024/04/23 17:32

半熟卵があって正解でした😊
一緒に食べるとさらに美味しい♡
五香粉 まだあるので あと何回作るだろう🤣