今日の夕飯にルーローハン台湾料理作りました😊 具材は豚バラ、干し椎茸、干しエビ、長ネギ、ニンニク、生姜 ヒタヒタの水と調味料で30分コトコト その後一気に水分を飛ばします 調味料に五香粉(ウーシャンフェン)を初めて使ってみました 中華料理によく使われる調味料のようです 普段は口にしない香りでした
この辺では今日明日と入学式があります☆ 満開の桜🌸が学生さんたちを祝福しているかのようです😊 今日のお昼ごはん🍚 🌿新わかめの混ぜご飯 三十雑穀赤を混ぜて炊いたご飯 土鍋で炊きました 味付けは塩、酒、みりん 適当にカットしたわかめと白ごまを混ぜました 🌿新たけのこと鶏肉の煮物 日曜日朝市でゲット
健康第一を目標に午前中はしっかりウォーキング🚶♂️🚶♀️ 今日明日は成人式ですね💕 晴れ着姿の男女が楽しそうに歩いていましたよ😊 お昼は天津飯にしました。 奇麗な色合いに仕上げようと思ったのですが、デドックススープが目に入り使ってみることにしました😆 その前にキクラゲも食べたくてかなりの量 入
黒くてビックリ天津飯
黒くてビックリ天津飯デトック・スープを使った天津飯です。きくらげ入れすぎ?(食べたかったのでごめんなさい💦)とスープの黒で見た目驚きますが、味はとても美味しく仕上がりました😋写真の後にもあんを追加でかけました。たっぷりかけて召し上がれ~🎶 ■材料・分量🌿あん材料◎タマチャンスライス干し椎茸 7枚(水で戻しておく)・茹で
タマフェスに参加させていただいて この年齢になったのだけどとても刺激を受けたのです‼️ キャプテンや大矢さん、ローフード王子の東さん、よっかさん、コニ〜さん、Naoさん、えぬさん、おぎそんさんの考え方や生き方 なんだか知恵熱でるんちゃうか ってぐらい色々思い巡りの日々 まだまだのんびりしてる場合では