タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/11/29 19:33

タマフェスに参加させていただいて この年齢になったのだけどとても刺激を受けたのです‼️
キャプテンや大矢さん、ローフード王子の東さん、よっかさん、コニ〜さん、Naoさん、えぬさん、おぎそんさんの考え方や生き方
なんだか知恵熱でるんちゃうか ってぐらい色々思い巡りの日々
まだまだのんびりしてる場合ではない なんかしよ💪と意気込んでます
まず手始めは 食べ物の組み合わせ 定番ばかりやなくて冒険やってみよう‼️(成功したらいいけど失敗したら家族には🙏やけど🤣)

🔹鶏胸肉の味噌マヨマッチャン
これは安定の味😊
①鶏胸肉は削ぎ切りの一口サイズに切る
→酒で揉み片栗粉をまぶして揉みしばらくおく
②合わせダレ
きび砂糖、味噌、マヨネーズ、マッチャンソースはだいたい同量(味噌が塩気が多いなら少し少なめに)
酒、醤油は上記の3分の1ぐらい(混ざりが悪ければ酒を少し増やす)
しっかりまぜておく
③フライパンにオリーブオイルを多めに入れ両面いい色に焼く
焼けたら蓋をして中まで火を通す
④火を一旦消してあわせダレを入れからめる
からまったら火をつけてザッとあえたら完成です
息子たちはこれでめちゃくちゃご飯食べますよ‼️

🔹ほうれん草とひじきの和え物
これ 〜今日のチャレンジその1〜
①ほうれん草はサッと茹で azuazuさん流の醤油洗いでしっかり水気をしぼる→ゴマ和えぐらいに切る
②ひじきは戻しサッとゆでてザルにあげる
③コーンも水気をきる
④全部ボウルに入れ ミックス煎り豆も入れ、玉ねぎスープを入れ混ぜる
そこに三十雑穀中華スープを入れます
あまり入れると濃いから様子見ながら少しずつ和えながら味見しながらいい感じに😊
それが大成功‼️
美味しいのよ🤣 よかった👍

🔹大根と干し椎茸のサラダ
これ〜チャレンジその2〜
①タマチャンのスライス干し椎茸を戻す(干し椎茸は水につけて冷蔵庫に入れ24時間かけて戻すと とてもふっくら肉厚に、戻し汁も濃厚になります)
②大根は少し厚みをつけてスライスし粗みじん切りに
③干し椎茸は戻し汁で茹でます
ザルにあげ冷めたらしっかりしぼり これも粗みじん切りに(茹で汁は明日の朝の味噌汁いきです👍)
④ボウルに蒸し豆、大根、干し椎茸をいれ 玉ねぎスープ、甘酢、醤油をちょびっと入れて混ぜて クコの実もいれてまぜて完成です
しばらくおいた方が味染みて🙆‍♀️
これはちょっと不安やったんやけど 干し椎茸の旨み出て美味しい
クコの実もいい感じに合いました
ホッ😌

🔹紫玉ねぎのラペ
ひまわりの種mustで安心の味

🔹添え野菜
レタス、きゅうり、生わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト



9件のコメント (新着順)
おぎそん
2023/11/30 19:35

わたしにとってsummerさんのお料理の数々は
世界旅行しているような大冒険です✨
タマリバやタマフェスでの気づきや学びを実践されていて
素晴らしいです👏
今日がいちばん若い日ですもんね🥰
わたしもどんどんフッ軽にチャレンジしたいです😆

チャレンジ成功おめでとうございます💕アイデア素晴らしいですね✨

いやぁ~こちらこそ、summerさんの温かいお人柄と快活さ、大尊敬しています😄
今日の食卓も色とりどりで美味しそう😍


summer
2023/11/30 19:03

コニ〜さん
ありがとうございます😊

めちゃくちゃ刺激受けて なんだかテンション上がりっぱなしで🤣
色々チャレンジしてみようと思います‼️

ここばば
2023/11/30 09:28

チャレンジ 最高 そして 美味しく出来た‼️💕
ヤッターマン←どんだけ古い🤣

どれも✨美味しそうです‼️☺️


summer
2023/11/30 19:05

しげさん🤣🤣🤣
ヤッターマン👍
ドロンジョさん 好きやったわ❤️
しげさんは いつもチャレンジしてアイデアいっぱいお料理
私も やるよ💪

みん バッジ画像
2023/11/30 08:48

summerさんのお料理はいつも丁寧で愛情もたっぷり💗 冒険大賛成〜😆
万が一、あれれの組み合わせでも息子さんたちは絶対笑顔で許してくれそう😊
そんな家族に私は見えてます☺️
これからも楽しみにしています✨


summer
2023/11/30 19:09

みんさん
ありがとです‼️
みんさんもしげさんと一緒でアイデアWowma💡
許してくれますかね😅
たしかに 旦さんも結婚当初から❓な味でも 残したりまずいって言わないでくれたな〜🤣

azuazu
2023/11/30 08:06

おはようございます!
いつも定番のもの作りがち(安心なので)ですが、summer師匠のレシピ見て新しいものにチャレンジさせていただいてます。感謝です!!
乗っかってばかりで恐縮なので私も貢献できるように頑張ります(笑)


summer
2023/11/30 19:11

azuazuさん
何をおっしゃいますやら(おばちゃん節炸裂や💦)
azuazuさんは わたしの想像たぶんあってます
丁寧なお料理をされてると
ぜひ シェアしてください🙏

とも
2023/11/30 05:24

みなさんからの刺激も、summerさんからもすごく影響頂いてます☺️ お料理の知恵と愛が詰まってます!いつもありがとうございます🌸


summer
2023/11/30 19:13

ともさん 私もともさんからたくさん教えてもらってます
娘ちゃんの 癒しももらってます❤️
ありがとです

Miyabi
2023/11/30 04:51

summerさま、おはようございます。

summerさま、
エネルギッシュで素敵すぎます✨
本当に、美味しそうです!
分かりやすいレシピも、
ありがとうございます。
この文章をお書きになる時間も、
貴重な貴重なお時間ですよね。
感謝しかございません。
レシピを書くのは、
ものすごくパワーがいる気が致します。
拝読する度、
すごいなぁ🥹と、感動致します。

タマフェス✨✨
本当に、本当に、
ありがとうございました♡


summer
2023/11/30 19:15

miyabiさん
ありがとです‼️
楽しくて仕方ないですよ😊
みなさんとの交流が
miyabiさん いつか必ず会える日が来ますよ
私は確信してます👍

Miyabi
2023/12/01 01:20

summerさま、こんばんは。

はい。いつかきっと✨✨
どうぞよろしくお願い致します。

shiori バッジ画像
2023/11/29 22:18

冒険大成功おめでとうございまーす!!
summerさんお料理のセンスが流石です!

私はsummerさんの品々を始め、タマリバでシェアされてるお品で冒険させてもらってます!(←美味しさの保証付きでラッキー 笑)


summer
2023/11/29 22:42

冒険 家族はドキドキやな🤣🤣🤣
タマリバのみんなの投稿の数々 どんなrecipe本にもかなわんよな〜 すごいと思うわ❤️
わたしも作りたいけど まだなのいっぱいある😊

shiori バッジ画像
2023/11/30 08:59

試せてないけど作りたいレシピ満載ですよねーー!

あ、ひじきは戻した後いつもさっとゆでてるんですか?

summer
2023/11/30 19:21

shioriちゃん
ひじきはな
ひじきの茹でこぼしって言うて
水で戻す→水洗い→沸騰したお湯で茹でる→水で洗う
てするんよ😊

shiori バッジ画像
2023/11/30 22:17

あらやだっっ、、、
summerさん教えてくれてありがとうございます!!!!
いやーーこのまま知らずによそで恥かくとこでした 笑

summer
2023/11/30 23:54

私もそんなこといっぱいあるよ〜
私もまじないかと思ったらちゃんと言われがあったりしたりね🤭

はなはな
2023/11/29 22:15

今夜も美味しそうなメニューですね😋
味噌マヨマッチャン美味しそうです。
冒険心大事ですよね。タマリバで色々メニュー参考になるから冒険メニュー多いです。息子が帰るたびに、「コレ初めて食べた。美味しい」とか言ってくれて嬉しいです😋参考にさせていただいてます✨


summer
2023/11/29 22:44

そうやんね
うちの子どもたちにしたら よそのお家の味ですごい新鮮みたい‼️
『新メニュー❓』ってよく聞かれます
引き出し増えて 嬉しい嬉しい💕