2025/01/30 06:04
最近 夜がバタバタして 翌朝に投稿してしまってますが😅
昨日はお料理教室の日でした
知らない、使ったことない野菜をつかったり バレンタイン前でブラウニー焼いたり なかなか楽しい時間でした💓
🌺チキンのトマト煮込み
寒すぎて急遽煮込みにしました😅
①玉ねぎ→薄切り
エリンギ、舞茸→適当にカット
②鶏もも肉→大きめにカット コンソメ麹を揉み込む
③フライパンに油を入れ 鶏もも肉を皮目から焼く
コンソメ麹揉み込んでるから焦げやすいので⚠️
裏も
焼き目がつけば🙆
中まで火が通らなくてオッケーです
一旦 バットに取り出します
④そのままのフライパンに玉ねぎを入れ炒める
しんなりしてきたらきのこ類いれて もう少し炒める
⑤そこに カットトマト、水、玉ねぎスープ、ケチャップ、ウスターソースを入れる
(ほんとはマッチャンソース入れたい💦)
⑥鶏もも肉を戻し入れ 少し煮込んだら味見
オッケーなら そのまま蓋をして10分ぐらい煮込んだら出来上がり
仕上げに粉チーズふりかけましょう
🌺ポテサラ カレー風味
いつものポテサラに なないろカレーパウダー辛口を入れて混ぜたら 美味しいのなんの💓
🌺白菜のサラダ
白菜は芯と葉に分けて切りチン しっかりしぼり 玉ねぎスープ、きび砂糖、醤油ちょびっと、ハトムギ粉末、すりごまで和えたら完成です
🌺むかごご飯
ご飯は三十雑穀米黒
むかご 好きなんです❤️
少々塩入れて炊きました
🌺いつものサラダ🥗
寒い一日でしたよね
朝起きたら うっすら雪が積もって 地面は凍結してました
やっぱり 春はまだ先でしたね💦
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えぇ~👀❗
summerさんが知らないお野菜を👀❗
どれだろう〜🤭
ワクワクして来ます🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示むかごご飯!azuazuさんと同じく去年のsummerさんのシェアを思い出しました!
私はむかごを知らなくて結局むかごを見ることなく1年が経ちました...早いっっ!
お料理教室でバレンタイン先取りしてきたんですね!
今年は息子さんや旦那さんブラウニー作りますか?
あ、バイトのおじちゃんにも手作りブラウニーはいかがでしょうか!?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
日々師匠の投稿を楽しみにしてますが、たまにはお休みされてくださいね。
タマネギ麹モミモミした鶏のトマト煮込み、週末真似させていただきます(笑)
ムカゴごはん!1年前の投稿を思い出します。
こちらでは見かけません…。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんがお料理教室できるのでは?と思っちゃいました✨
あれば行きたいです😆
今日も美味しそうなおかず達✨
久々に見たむかごご飯美味しそう😋
昨日、summerさん連載して鶏ミンチでミートボール作ったんです!
珍しく忠実に作り方見ながら😆
そしたら形がまん丸にならずつくねのようになりました🤣
でも味は美味しくてふわふわで好評でした✨ありがとうございました😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん、いつも投稿ありがとうございます✨
むかごをお米と炊いたものを食べたことないですが、
むかごが好きなので、すごく食べたいですー🤤
買い物行くときに探してみます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示むかごご飯
私も大好きです
美味しですよね
お芋の感じもたのしいですよね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示食欲 湧く〜
何時もながら 美味しそう
たま~に スーパーで見かけましたが食べたことないんです
どんな味するんでしようかね
先日 教えて頂いた薬味麹 今
土台の醤油麹作成故、完成次第
作ります
有り難う ございます😃🙇🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理教室でバレンタインに向けてのメニューも教えてくれるんですね😳
実家でたまーにむかごご飯が出てたので、
写真を見てたらめちゃくちゃ食べたくなりました🤤
ポテサラになないろカレーを入れるアレンジいいですね!
次ポテサラを作る時に入れてみます🍛✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示料理教室、デザートまで作るんですね!どれも美味しそうです^^
昨日はほんとに寒かったですよね💦トマト煮込み体が温まっていいですね!