タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/06/25 10:27

昨日 午後からのおこもりタイムに3品作りましたよ👍
①紫蘇ジュースの寒天を 糸寒天ひと握りで作り
②紫蘇ジュースと黒酢を混ぜて 山芋の短冊切りを漬け込み わさびの甘酢漬けも細かく切ってジップロックに←お夕飯の箸休めです
③キャベツの1/4カットを玉ねぎスープと花藻塩をまんてん水液体で漬け込みました 昆布後入れ 簡単お漬物です

その①を角切りして 早速昨日の晩からのヨーグルトのホエイ抜きした ものにはなちゃんに教えてもらったレアチーズケーキ作って デコレーションしました 仕事終わり 食べるの楽しみにしながら帰ります🚗
はなはなさんのレシピはこちらからです✨😉♥️https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/4kduy0bytdmpc41p

8件のコメント (新着順)
カナカナ
2024/06/25 20:52

こんばんは。 

ちょっといい店で出てくるデザートみたいで目を引きます🤩

器用な人はお家でこんな素敵なスィーツいいな🥰💕


ここばば
2024/06/25 21:47

 日曜日に 始めて粘土の固まりから ろくろを使った小鉢を作る体験して
 先生が 「構えて脇を締めて 土と会話してください!」 とおっしゃって 1時間半の間 (2個完成)集中しました💪🏻✨ 構えて脇を締めて ←これは カメラ📷も一緒かな❗❓

嬉しいコメント ありがとうございます😊

おぎそん
2024/06/25 20:01

見ているだけでひんやり癒されました♡
紫蘇味の寒天をスイーツに…というと
全然味の想像がつかないので実食したーい😋笑


ここばば
2024/06/25 21:54

しそジュースのやや濃い目の寒天なので 味はそのまましそジュースの味です❣️ 暑い夏は シャーベットも良いな です 糸寒天も食物繊維なので 腸活の威力発揮で 腸!!気持ち良いです←すごくスッキリできたのです💩(笑) 

プー バッジ画像
2024/06/25 19:00

ここばばさん〜👀❗
いつからこんなプロに👀

美しく輝いてますよ~👏
ケーキ🍰屋さんのショートケースに並べられるくらいの腕前🥰💕

プーにも作って❗😋


ここばば
2024/06/25 22:03

昨日寒天仕込みしてる時から はなちゃんに教えてもらったレアチーズケーキに乗せよう!!って考えてました ほんとは メロン🍈 熟して無いから 切りたくなかったんです (花屋さんでミント買って来ます🌿)緑が無くて💦デザートには 必要ね セロリの葉を乗せようかも考えました😂
これは 色んな良い条件が 重なったからと思うんです❣️
嬉しいコメント ありがとうございました😊
ヨーグルトさえ 一晩ホエイ抜きしてあると作れますから もう❣️はなちゃんに感謝です🩷✨

shiori バッジ画像
2024/06/25 18:50

フルーツのトッピングに紫蘇ジュースの寒天まで!
煌びやかなレアチーズケーキですね!

奥の一輪挿しと、カトラリー置きもしげさん作ですか?


ここばば
2024/06/25 22:08

あの駿河竹籤のです 日曜日に 箸置きと初のろくろ体験してきましたよ 集中しましたけど すっごく楽しいです❗釉薬は色を決めて 塗って焼いて貰い 出来上がりは2カ月後 また 取りに行きながら 体験楽しんで来たいと思ってますよ しおりちゃん 箸置き良いよ🩷 
コメントありがとうございました😊

shiori バッジ画像
2024/06/26 08:47

また行かれたんですね、今回は時間気にせず体験に没頭できましたか?
焼き物は塗料ぬって釜で焼いたら雰囲気が変わると思うので、2カ月後の完成が楽しみですね!
手工芸品はやはり温もりがあって味がでてます!

ここばば
2024/06/26 09:15

おはようございます😊
そうなんです 
夏の限定色にこだわらず 小鉢皿を桃色とサイダーの2色使い 花器を黒にお願いしたのよ✨
とても楽しみ❗

shiori バッジ画像
2024/06/26 21:13

完成品にしげさんがどんなお料理合わせるのか、そしてどんなテーブルセッティングするのか、楽しみにしてます!

azuazu
2024/06/25 17:33

紫蘇ジュースの寒天、きれいですね〜
私も寒天にハマってるのですが、糸寒天だとどうもなかなか溶けにくく苦戦してます。やはり粉寒天必要かな…。


ここばば
2024/06/25 18:06

そう思いがちです  確かに寒天作るのは粉のが時短かも 私はタマチャンの枕サイス糸寒天がもうすぐなくなりそう 3袋目に入りま👍(未注文ですが) タマチャンの寒天が暫く見つからず そのため近所のスーパーで角切り寒天 買ってしまい←豆腐プリンを作る時必要でしたから❗それが無くなるころ発注します 糸寒天はサッと水戻しで そのままサラダにも入れられるので 一石二鳥なんです 安心ですし☺️👍

azuazu
2024/06/26 06:37

私もタマチャンの糸寒天買って料理に使ってます!
これを使いまわしてデザート作ってますが、溶けにくいので、金土は水で戻してから煮てみます!

ここばば
2024/06/26 07:03

失礼しました🙂‍↕️ 枕サイズの糸寒天をご購入されていたのですね!! 
私は横着なので 糸寒天を洗いませんで💦 水を幾らか多めで寒天と一緒に火にかけ 大体5分です 糸寒天を計ってましたが 今では ひと握りが どれくらいかわかるので 計りもしません😉
完全に液体化は無理と諦め 少し寒天が残ります ←気にならなくなりました
 出来上がりの結果オーライです☺️👌

summer
2024/06/25 14:07

綺麗ね🤩
赤紫蘇シロップの色 キラキラしてるわ❤️
しげさん 写真すごい‼️
メキメキ上達やん😍

あっ 私も さっき ヨーグルトひっくり返した😆
はなちゃんのん つくるよ💪


ここばば
2024/06/25 15:00

summerさん❣️これね 裏ごしして滑らかさを出して焼いたら……
 朝のは 小分けしてコップ2個でレンチンしたので 30秒で1回止めて様子見て 繰り返して4回で 泡立ちてませんでしたよ 滑らかさを重んじて そうしました
出来上がりはレンチン時間が1分30秒でもよかったかなと思いました👌

出たしの続きなんですが スシローのデザート🍰に[カターラ]って言う商品名の冷凍で 表面パリパリのカラメルのったチーズケーキそっくり❗❗

美味しいから今度作る時 オーブンで 焼いてみるね😋

summer
2024/06/25 16:41

うまくいったらまた教えてね

ここばば
2024/06/25 18:16

🩷👍

ここばば
2024/06/25 11:40

らんぷ
2024/06/25 17:14

喫茶店のポスターです!

ここばば
2024/06/25 18:13

始めて言われました 📷スマホでそれも
仕事遅刻しないよう 撮ったら アイラップの袋を掛けて冷蔵庫
 ダッシュ🚗
それなのに 嬉しいです❣️ 
私は慌てて ろくなこと 無いからなんです💦

らんぷ
2024/06/25 19:09

慌てて撮られたようには見えないですよ~📷
遠近感も出てて❤️

ここばば
2024/06/25 10:27

azuazu
2024/06/25 17:32

美しすぎます!

ここばば
2024/06/25 18:07

ありがとうございます✨

shiori バッジ画像
2024/06/25 18:52

ミニトマトも入ってますか?違ったらごめんなさい...!

ここばば
2024/06/25 22:42

農産直売所で購入のすももです 真っ赤で甘いんですよ♥️

shiori バッジ画像
2024/06/26 08:48

すももでしたか!