タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/06/16 21:15

ボランティア漁港清掃🚬タバコの吸殻圧倒的に落ちてますねの後は おこもりでした 父に渡したいわさび漬けも 美味しく出来た事だし あとはケーキ🍰だけ❣️
そしてなんて名前つけたら良いのかな 仮名はカカオパウダー団子.(砂糖不使用) それから、梅じゃむ仕上げ 手袋して種取り 黒糖粉足して煮詰め ←鍋底焦がしてしもうた😭 明日は焦がした鍋を重曹で煮る💦
そして昨日の鯛ご飯のリメイクで太巻 めっちゃ美味しく出来たよー☺️👌❣️  

11件のコメント (新着順)
らんぷ
2024/06/18 10:34

熱い中、お掃除ボランティアお疲れさまでした🤗
お父様に気持ち伝わりますよね🎶

鯛飯の巻き寿司! 贅沢な一品🐟 おいしそー🤤

らんぷはジャム作り用に、ホーロー土鍋を買いましたが、一度しか使ってないです😅


ここばば
2024/06/18 17:46

私はジャム作りは小さいフライパン若しくはステンレス鍋です フライパンは焦げないです 今回梅が1㌔なんで ステンレス鍋にしました 👌

summer
2024/06/17 21:18

しげさん
お掃除ボランティア ご苦労様でした
ポイ捨ては ゆるせんですね

太巻き 私も大好き💕
カカオのお団子 食べてみたい


ここばば
2024/06/18 06:45

おはようございます 釣れないと🙅 タバコなんでしょうね 
私はタバコは 何もかも❌

お団子
バット中 カカオパウダー入れて お団子を転がしました 手作りで 父も食べられるかなぁと思いながら👍 けれど 時間が経つと バナナからの水分で見た目の変化が気になり これは自分で食べる事にしました バットのカカオも もったいなくて 熱湯で溶かし 呑みました😋
summerさんなら好きかもです❣️

プー バッジ画像
2024/06/17 17:42

ボランティアお疲れ様でした~😙🎶

鯛めしがお寿司🍣に😋🎶
贅沢なお寿司〜🥰💕
ジャム🫙ってそれだけ焦がさずに煮るのが難しいんですよね~🤭
美味しけば大丈夫🤗


ここばば
2024/06/17 19:47

後足し 黒糖粉も種取りのあとに追加👍けれど 酸っぱいジャムです 私はこの味に満足なので 良しとしました  トロトロはとても焦げやすいのよね 😅
けれど重曹入れ 10分クツクツ煮て だいぶ立ってから4時間以上ほったらかししてました 焦げがかさぶたのように浮いてたのもあり 覚悟しゴシゴシしよう❗と手袋して万全を期しました しかし するんと取れ 嬉しくも そこで一気に気が抜けました😂

みん バッジ画像
2024/06/17 10:03

ボランティア活動お疲れ様です
鯛ご飯だけでも美味しのに太巻きにリメイクされるなんて素敵です💕
私も今朝 焼き豚のタレを煮詰めていたら 危なく焦げるとこでした🤣


ここばば
2024/06/18 06:22

太巻きのお寿司食べたく かと言って 炊くのも もったいなく それならと 残りご飯で作ってみたら めっちゃ美味しい 自分でも 贅沢な太巻きと思いました👍✨❗

shiori バッジ画像
2024/06/17 09:05

鯛の太巻きめっちゃ美味しそうですよーーー!
キレイに巻かれて断面も美!

梅ジャムはお鍋焦げ付きやすいのかな?私も作ろうと思ってるので作る時気を付けなくっちゃ


ここばば
2024/06/18 06:31

おはようございます 古い海苔で間に少し裂け目があったりして そこを青のり置いてカバーして巻きました その海苔も2枚 鯛飯もギリギリ2本分作れて なるようになった太巻きでした 
それだけに 嬉しいコメントありがとうございます😊 
梅ジャム 弱火でお鍋の前でず〜っと張り付き汗でます 中々煮詰まらず 中火と弱火の真ん中の火加減でかき混ぜてましたが やらかしました 😂

shiori バッジ画像
2024/06/18 08:47

海苔の裂け目を青のりでカバーしている細部までは気付かなかったです...!

梅ジャムの火加減調整難しかったんですね
でもおこげちゃんはしっかり取れたみたいでなによりです!
汗かく覚悟で梅ジャム作りにのぞみます!

ここばば
2024/06/18 17:34

梅ジャムを生クリームホイップに混ぜました これも良い感じです❣️

summerさん
もう梅ジャム何回目かしら 💦

shiori バッジ画像
2024/06/18 21:20

あらまた新しい美味の発見ですね!
味は、甘さシュワかしら!?(←変な表現 笑)

ここばば
2024/06/19 07:00

甘酸っぱい生クリームなんです ゆず酸っぱいチップスを生クリーム付けて食べた感じですよ〜❣️

azuazu
2024/06/17 08:11

鯛めしからの太巻リメーク美味しそうですね~。
私もダブルタスクしてるとたまに鍋焦がしやらかします(笑)


ここばば
2024/06/17 09:05

太巻き用準備してました😂
梅ジャムがトロトロで 底からかき混ぜをおこたり 1/4焦がし 重曹入れて10分ほど煮ました 帰宅後 スルッと取れるとよいのですが💦

azuazu
2024/06/17 12:48

これは涙案件です。
糖度が高いものは要注意ですね。と思っても忘れた頃にまた、やらかすのですが(笑)
するっと落ちますように!!

ここばば
2024/06/17 16:33

スルスルーッと落ちました ビニル手袋しましたが ゴシゴシもしなくて 重曹パワーで落ちました😂

azuazu
2024/06/17 17:25

良かったです!

妃奈子 バッジ画像
2024/06/17 06:58

清掃活動お疲れ様です!タバコの吸い殻街の中も多いのでやめて欲しいですよね!巻き寿司とっても美味しそうです🤤


ここばば
2024/06/17 16:36

タバコは匂いも🙅
釣れない間は スパスパなんですよね きっと 
太巻きは とても 美味しいかったわぁ

コメントありがとうございます😊

椿姫
2024/06/16 23:08

太巻き寿司って、ワクワクするご馳走感ですよね


ここばば
2024/06/17 00:10

私もそう思います 一口でご飯 おかず が食べれる それが また 美味しいと来てるでしょう 👍☺️ 名前ど忘れ ルッコラのお友達の野菜←冷蔵庫の所に行って野菜室を探る😅セルバチカ🌿も入れました 

椿姫
2024/06/17 12:31

セルバチカ
初耳ですが、おしゃれで軽い感じのお野菜なのかしらん と想像してます
ペンギンのお顔の太巻き寿司 作ったこと思いだしました

はなはな
2024/06/16 22:51

鯛ご飯を太巻きに!
そんな贅沢なアレンジがあるなんて思いもしなかったです🤤
とってもキレイですね✨レタス入ってます?葉物入った巻物大好きです😋
いつもながらボランティア清掃お疲れ様でした👏


ここばば
2024/06/17 00:17

コメントありがとうございます😊 丸が大好きなはなちゃんにも 太巻き 食べてもらいたいな〜 ❣️

あのね! 玉子焼きに梅ジャムを入れて 太巻き用だから黒糖粉も入れました 焼き上がる寸前の後半の玉子焼きはくるっと巻くと出来上がりでしょ❗ それが 柔らかくて巻けなくて 寄せて形になる それを上手にひっくり返して火を止め蓋をして蒸し焼きしました 良いのか悪いのか 梅効果でした!🤣

はなはな
2024/06/17 09:46

食べたいです〜😋

ここばば
2024/06/16 21:23

カカオパウダーでまとわせた クコの実 デクレットデーツ ドライイチジク ドライアプリコットのみじん切りにこなゆきコラーゲンとカシューナッツ粗切り混ぜ まとめ役に田辺農園バナナをグニョグニョ🍌入れてお団子 泥団子思い出すよ〜🤣