タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/12/18 19:28

いいお天気やけど寒かった🥶
私ごとですが 水曜日毎年受けてる人間ドックなんです
今年は大腸ファイバーも受けることにしたので 前日 つまり明日の朝から食事制限が始まるんです
次しっかり食べれるのは 水曜日の夜
となると 今夜は私が食べたいもの作ろう‼️
となりました🤣

🔹蓮根のつくねバーグ
以前投稿した時は エビ🦐入れて チーズも入れて 作ったんですが 今日は気分はきのこ🍄
①蓮根をフードプロセッサーで荒微塵に
②鶏もも肉の挽肉 舞茸 椎茸粉末をフードプロセッサーに
③ボウルに①②玉ねぎスープ みらいのしょうが、醤油、酒を入れしっかりこねる
片栗粉も入れてさらにこねる
④フライパンに油をひき ③を小判型に丸め焼いていく
⑤両面色よくやけたら タレ(酒、醤油、きび砂糖、玉ねぎスープ、酢)でからめる
きのこ🍄がいい味だしエビの時とはまた違った味わいたい😊

蓮根1キロ使いました 鶏もも肉挽肉は500グラム
24個とお弁当用6個できました👍

🔹大根と胡瓜の箸休め
これ おすすめです
長男 いただきますと同時にこれ食べて
箸休めちゃうやん😅
一気に食べて もっと欲しいと🤣
しゃあない 私のあげました💦
①大根は皮をむいて拍子切り
胡瓜も同じぐらいの長さに切り4等分か6等分にきる
②塩揉みし しばらくおく→しっかり絞る→キッチンペーパーでさらに水分とる
③ボウルに入れ 玉ねぎスープ、醤油ちょびっと、炒りごまたっぷりであえるだけ
抜群にうまい
お酒のアテにもいけますよ

🔹水菜と人参の和え物
①生の水菜 ざく切り 人参 細く千切り 
ボウルに入れて 柚子種醤油を入れてよく和える
②ハトムギ粉末を入れてさらに和える
盛り付けて柚子粉パラパラ 完成です

🔹むらさき玉ねぎのラペ
今日はかぼちゃの種 一緒に漬け込みました

🔹添え野菜
フリルレタス 生の人参 生わかめ トマト ブロッコリースプラウト

椎茸粉末を初めて使った時 あまりの椎茸感に驚きました
今夜のメニューみたいなのだと とても簡単に混ぜれておおだすかり👌

8件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2023/12/19 16:13

人間ドックって前日から制限されちゃうんですね~👀❗
summerさんのご褒美に満足出来る美味しいお料理🍳を食べないと🤭🎶

蓮根1㌔·鶏ミンチ500g👀👀❗❗
そんなに皆さんで食べれる元気なんですね~🤭
プーはそんな大量のお料理🍳した事ないですよ~😋🎵


summer
2023/12/19 19:12

プーさん
普通 人間ドックは当日の朝だけなの
私は今回 大腸ファイバーもするから 前日からの制限なのよ💦

蓮根つくねバーグ 完食でした
もうチョイ欲しいの声😱

azuazu
2023/12/19 09:11

人間ドック、何が嫌って朝ゴハン食べれないこと(笑)
大腸ファイバーって24時間のファスティングなんですね…
私には無理だわぁ。一週間前からブルーになりそうです。
蓮根つくねの量が半端ないっす(笑)お弁当にも使えるので便利なアイテムですよね。
椎茸粉末、届きましたがまだ使ってません。何でデビューさせるか思案中です!


summer
2023/12/19 12:45

そうなんよな
食べたい お腹空いた との戦い
おまけにその状態でご飯作らなあかんし💦
でもこれは一年に一度の自分のメンテナンスやから 耐えます‼️
蓮根つくねバーグ やばいぐらいうまうまです❤️
パン粉いれないと柔らかくて ふわふわ👍

椎茸粉末 デビュー戦 楽しみにしてる‼️

shiori バッジ画像
2023/12/19 08:47

お店の蓮根、summerさんが全部買い占めちゃいました?笑
今日は食事制限で食欲セーブ、、、なんとか乗り切ってくださいねー!

柚子種醤油漬けてるので、もう少ししたら水菜と人参の和え物作れそうでーす!


summer
2023/12/19 12:48

蓮根 広告やったから 大丈夫
いっぱいあったよ🤣
さすがに38センチのフライパンにも収まらず 2個フライパン使ったわ💦

今夜耐えるわ💪

とも
2023/12/19 05:58

れんこんつくねハンバーグの仕込み量!
たっぷり!!きのこも入って美味しそうです😊 お弁当にも入ってたらめちゃ嬉しくなりますね✨ 空腹の人間ドック乗り切って下さいね!


summer
2023/12/19 12:49

きのこたっぷりがうまさの訳かもです
前のエビも美味しかったけど きのこの方が 家族うけよかったです‼️

はなはな
2023/12/18 21:44

いつも楽しいsummer家の材料の多さ😆
蓮根1キロなんて買ったことないです🤭
野菜コーナーの蓮根10個とかかな?😆それとひき肉🤤 この前のランチのハンバーグに蓮根入ってて美味しかったの思い出しました。自分でも作りたくなりました。
蓮根もひき肉もあります😋
他のおかずも野菜たっぷりですね。
きっと腸もピンクのピカピカですね✨
私も大腸ファイバー何度かしてます。
あの後、スッキリさっぱりする気がします。すごくお腹空きますが😆
頑張ってくださーい👍


summer
2023/12/18 22:46

蓮根 7パック買いました😅
鶏もも肉の挽肉を舞茸と椎茸粉末と一緒にガーしたので とても柔らかくふわふわ❤️
パン粉を使いたくなかったので なしでいきました
問題なし👍

大腸ファイバー2回目なのです
明日の朝から食事制限があると思うだけで なんだかお腹すく😅
耐えれるかな 空腹💦

はなはな
2023/12/18 23:12

私の同僚のとこも大家族で、ご飯の材料聞いたらびっくりしてましたが、今は慣れてきて、クイズみたいになってきました🤣
空腹大丈夫ですよ。キットの食事買いましたか?あれ結構美味しい😂
でも2回目からはおかゆとか自作のもの食べるようにしました。それに、いっぱい飲み物飲まなきゃいけないからお腹すく暇少ないと思います。
お腹ぺったんこになって私はこのままでいてくれ。と嬉しくなりましたが、すぐ元に戻りました😑
無事終わりますように。終わったら食べたい物を考えて頑張ってください💪

summer
2023/12/19 12:52

なんかね 病院から食べていいものリスト 送られてきてて
朝、昼は ご飯 具なし味噌汁 バナナ 豆腐はいいらしく
夜は6時にうどん
そこからは絶食💦
おぎそんさんが言われてた通り やたら寒いのと眠いです🥱
頑張って 晩ご飯作ります💪

はなはな
2023/12/19 18:04

この時期寒いですよね。
食べれないとわかったら食べたくなるんですよね😆
うどんいっぱい食べてください🈵

みん バッジ画像
2023/12/18 21:31

まさに蓮根バーグ。鶏肉の倍の蓮根を使っているのですね。蓮根の食感大好き💕舞茸椎茸粉末ダブル使い 気になるな〜 旨旨なんだろうな〜😍

明日の夕飯は味見無しの提供になるのですね。
summerさんのお料理なら全く問題ないとおもいますが😆


summer
2023/12/18 22:51

みんさん そうなんです 倍量の蓮根 荒微塵でいきました
舞茸が
タンパク質分解するからか 柔らかくて きのこ🍄エキスでホンマに美味しかったです

おぎそん
2023/12/18 19:57

蓮根1kgってどれくらいあるのかぜんぜん想像できなくて
summerさんの手際の良さって改めてすごいなと思いました👏
お弁当も楽しみになります🎶

明日からファスティング状態になるんでしょうか☺️
いつも消化でたくさん働いてくれる腸に早めの冬休みですね💫
体が省エネモードになるのでこの季節だと寒さを強めに
感じることがあります💡
あとは眠気を感じることもあります💤
いつもよりあたたかくして休める時は休んであげてくださいね♡


summer
2023/12/18 23:29

おぎそんさん
蓮根 普通の太さのサイズ感で 7パック買いました‼️
フードプロセッサーさまさまで あっという間に粗みじん👍
お腹空っぽになるの 身体にはいいんですね😊
何を食べてよくて 何があかんのか書いてある紙ばかり見てます😅

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/12/18 19:49

たぶん私も箸休めを先に完食するタイプです😹
日本酒、ワインにも合いそう💛


summer
2023/12/18 23:32

うちの長男と同じタイプなんですね🤣
とりあえず まず漬物からいくし😅