タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/02 19:32

ポカポカ あったかい陽気の一日☀️
明日はまたまた☔️らしいですね
ひと雨ごとに暖かくなるとは 言うけれど やっぱりお天気がいいですよね😅

今夜も春の食材 いきますよ☘️

🌵手羽元のテリテリ煮
もう めっちゃテリテリ
味 染み染み
手間なしで美味い😋
①フライパンにきび砂糖と水を入れて火をつけ 少し煮詰めます
カラメルみたいにはしないです
その手前ぐらい
ある程度煮詰まったら 水、酒、醤油、酢、みらいのしょうがを入れる
②手羽元を入れて中火→アクをとる→蓋をして15分ぐらい
途中何度か裏表かえす
③蓋を取り強火にして 水分を飛ばして煮詰めていく
裏表返したり 煮汁かけたり
④だいたい20分ぐらいでテリテリになってきます👍

じゃがいもとかゆで卵とかこんにゃく入れても美味しいです
うちは手羽元だけで フライパン満員で無理ですが😅

🌵ほうれん草と春菊の和え物
①ほうれん草は茹でてしっかりしぼり醤油洗い
②春菊 今日はサッと茹でます
軸を鍋のお湯につけ30秒ぐらい→葉もサッとつけたら すぐあげて水をかけてしっかりしぼり醤油洗い
③①②をボウルに入れて 玉ねぎスープ、醤油ちょびっと ハトムギ粉末で和える
仕上げに炒りごま パラパラ

🌵新ごぼうと雪下人参のサラダ
ごぼうの旬は秋から冬
今のこの時期は 新ごぼうが旬
普通のごぼうより若干白っぽくて短いんです
柔らかいからサラダ向け
雪下人参と一緒にサラダにしました
①新ごぼう スライサーで千切り→サッと洗うだけ
水にはさらさない
②人参もスライサーで千切り
③①②をサッと茹で ザルにあげ しっかり水分を切る これポイント‼️
でないと水っぽくなります💦
④ボウルに入れ 玉ねぎスープ、マヨネーズ、マッチャンソースで和える
⑤仕上げにべっぴんハトムギ トッピング

🌵紫玉ねぎのラペ
ひまわりの種 トッピング

🌵いつものサラダ
人参は雪下人参🥕
わかめ 新物です
この時期しかない生のわかめ
茶色なんですよ
洗ってサッと茹でたら 綺麗な緑になります

7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/04/03 10:20

❝手羽元のテリテリ煮❞調味料から見て
プーが作っているやつと同じ〜です❗❗😋
(作り方もほぼ同じ〜🥰💕)
あの甘酸っぱい味が癖になりますよね~🥰
プーはゆで卵入れてますけど…
お肉🍖だけで満員とは🤭
プーは3〜4本ですもの🤣🤣


summer
2024/04/03 19:45

ゆで卵 私も入れたい😅
満員御礼です🤣

shiori バッジ画像
2024/04/03 08:57

美味しそうなテリッテリの手羽元!
フライパンが埋まるほどの量なんですね、フライパンに生えるしめじみたいなの想像しちゃいました 笑

ワカメ=乾燥ワカメしか知らなかったけど、新物のワカメは茶色なんですね!?


summer
2024/04/03 09:26

そう 38センチのフライパンが 手羽元で埋め尽くされるんよ🤣
昨日は手羽元 40本よ👍
まぁ骨おっきいから 食べてる量はしれてるよ😆

わかめ 茶色よ
黒っぽいの
それをサッと茹でて緑色になって売ってるのが 生の茹でわかめ
それに 塩して保存きかせたのが 塩わかめ
茹でて乾燥させたのが 乾燥わかめ
これはまた黒っぽいよね

私のサラダにいつも使ってるのは 生の茹でわかめ
今の時期だけ 新物の生わかめ売ってるから 家で茹でたのが 昨日のわかめ

ややこしいな😅

shiori バッジ画像
2024/04/03 18:45

キャー40本!食べ終わった後の骨も積みあがるほどありますね!
骨を植えたら肉が付くとかだったらいいのにー!(種を植えたら木がなるみたいに 笑)

summerさんありがとうございますーワカメに詳しくなれました!
ひとえにワカメと言っても加工具合で違うんですね
あ、どおりでsummer家のワカメは肉厚に見えるのか!
乾燥ワカメではsummer家のワカメ感はでません!

summer
2024/04/03 19:43

shioriちゃん
それいいな🤣
手羽元の骨植えたら 手羽元が成る木😆
欲しいわ‼️

azuazu
2024/04/03 08:02

シュガーファーストのテリテリ技、気になります。
鶏ももの照り焼きなどにも応用できそうです!
新牛蒡もいいですね~。さっと茹でてデリ風サラダ、最高です!


summer
2024/04/03 09:20

azuazuさん
豚の角煮とかにもお勧めします
ホンマはカラメルにしてもいいんかもやけど 私 わりに怖くて(ジュー🔥)水飛び跳ねるし 必要に迫られたプリンぐらいにしかしないの🤣
だから ギリギリ直前で水入れます😆
時間はかかるけど手間ないんで いいですよ👍

oveja
2024/04/02 22:11

あー鶏手羽元 良い色していて美味しいそうです🤤お写真みていたらヨダレ🤤が垂れてしまいました
サラダ🥗春メニュー沢山使われていて oveja見習わなくてはです😆


summer
2024/04/03 00:14

手羽元 しっかり味しみしみでした😊
フライパンでほったらかしで 他のこと出来るので手間なしです🤣

妃奈子 バッジ画像
2024/04/02 21:55

明日から本降りの雨になるみたいですね☔️せっかく綺麗に咲いている桜が散りそうな予感、、まだお花見もできてないのでもう少し保ってて欲しいです🥺
テリテリの手羽元美味しそうです!!summerさんの投稿を見ると自分にも作れちゃうのでは?!と錯覚しますが以外にも難しそう💦まだまだ半人前の腕なのでちょっとずつ色んなレシピにチャレンジしてみますね😊雪下人参春らしくていいですね💕︎


summer
2024/04/03 00:16

妃奈子ちゃん 大丈夫‼️
この手羽元は難しくないし失敗しやんよ👍
最初に砂糖を煮詰めてしまえば あとはほっといたらいけるよ
やってみて😊

私もお花見まだなの
大阪はまだあんまり咲いてないのよ🌸

ここばば
2024/04/02 21:06

最近 ごぼう ご無沙汰してます 人参とごぼうのサラダ 大好きです❣️今は、手に力 が余り入らないので、ごぼうを切るの 遠ざけてました💦


summer
2024/04/03 00:20

しげさん
私もごぼうは硬いから スライサーで シャーシャーです🤣

しげさん でもすごい頑張ってるよ
うん 毎日の投稿見てて すごい思うよ
しげさんが自分で思う以上に しげさんは頑張ってる‼️
自分を褒めてあげてね🩷

ここばば
2024/04/03 05:46

シャーシャー で来ます  summerさんのレシピにはそう書いてありましたね☺️ けれどコツがあるんですか❗❓ summerさんのごぼうスライスが綺麗に揃って見えます 私だと カッターで鉛筆削る感じです💦😆

summer
2024/04/03 09:30

う〜ん コツないな😆
スライサーを左手に ごぼうを右手に
キッチンの流しにボウルを置いて スライサーを斜めにたてかけて 右手でごぼうを斜めに押す感じ
スライサーを固定してる感じかな

写真やと揃ってみえるかもやけど そんなに揃ってないよ😅

ここばば
2024/04/03 09:38

普通に 何ですね👍
有難うございます😊

おぎそん
2024/04/02 19:46

テリテリな手羽元ですね✨
ゆで卵とか味が染みていいですよね😆
春野菜はやわらかいからサラダや素材の味そのまま味わえますよね😋
雨でも桜がいい感じに咲いてくれたらな〜って思ってます🥺
(このあたりまだ満開じゃないので😂)


summer
2024/04/02 20:06

おぎそんさん
うちの近所は まだ咲いてない木もいっぱいです🌸
明日がこの辺りの小学校 明後日が中学校の入学式なんですが 桜咲いてないのはかなり珍しいです
雨 降らないであげてほしいな💦

春野菜は柔らかくてアクも少なくて 食べやすいですよね‼️