2025/11/06 18:58
街の中は いつの間にやら すっかり秋一色🍂
そのうち クリスマス飾りになるんでしょね🎄
🌺さつまいもの肉巻き
シルクスイートを巻きました
さつまいもの甘さを感じたいので 味付けはせずに いただく時に 極上スパイスふります
フライパンで じっくり焼いたから よりさつまいもの甘さが感じます
🌺里芋と厚揚げの味噌煮
里芋は 煮っ転がしにするのが多いんですが 今日は厚揚げあるし ちょっと 違う風にやってみました
ご飯がすすむ味付けです
みらいのしょうがも入れて 温活です
お弁当にもいいですね
recipeこちらに💁♀️↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/fry2tgfluvk5xwic
よかったらのぞいてみつたください🙏
🌺キクラゲの酢の物
乾燥キクラゲを戻し 千切りにして サッと湯に潜らせ 冷まします
千切りして軽く塩揉みした胡瓜と合わせて酢の物に
玄米黒酢使いました
タマチャンのキクラゲは びっくりするぐらい大きくなるから 戻す時 注意です😆
🌺砂ズリごまポン酢和え
🌺添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、ミニトマト
私が23歳まで 私のおばあちゃん(←父方の祖母)元気だったんです
おばあちゃん いろんなこと よく話して教えてくれました
その一つ
『女の子は ふくらはぎ冷やしたらあかん』
当時からその教えを守り 夏が終わるとレッグウォーマー必ずします
おかげでか 冷え知らずです‼️
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スーパーへ行けばクリスマス🎄
郵便局へ行くと年賀状🎍
らんぷの部屋は・・・🤣🤣🤣
summerさんの肉巻きを見ると、鼻歌歌いながら巻いてそう、と思ってしまいます😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クリスマスやらお節の予約やらあちこちで見かけますよね
まだ衣替えしてなくて重ね着で頑張ってるのに世間は冬だ 笑
レシピみてきますー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示やっぱりお芋系はじっくり加熱すると甘みが増してホクホク美味しいですよね🥰🍠
ふくらはぎ暖めるといいんですね!お買い物の時にレッグウォーマーも探して来ます✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あっという間に冬になっちゃいましたね。
どれもおいしそうなお料理に感激しちゃいました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
おせちとかクリスマスケーキとかシュトーレンの予約などの広告を目にするようになり、ますます焦る日々です(笑)
家ではまだ素足、半袖で過ごしてますが、そろそろ足元だけは温めなくては・・・反省です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示前に思い出してさつまいもの肉まき食べたいと思って豚肉見にいったら脂多めの豚バラしかなくてやめたんだった!
思い出しました😆
近々しますね!
クリスマス🎄準備してます!
この前お気に入りのケーキ屋さんが予約受付してたから見たら12cm◯で4500円でした…値上がりしてるし!(こちらでは高い💦)
都会はもっとでしょうね…😅
年末すぐそこですね💦早い💦
私も必ず冬は肩甲骨の間にカイロとレッグウォーマーしてます!『首』のつく場所は温まるの大事いいますもんね🧦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示里芋と厚揚げの味噌煮美味しそうです🤤里芋はどうしても煮っころがしが多いですよね🤔
みらいのしょうがで身体も温まりそうです🫚お弁当にも美味しく頂けそうなので作ってみます🧑🍳🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青空と赤や黄色の葉っぱのコントラストが好き過ぎて
足元を見忘れるのが悩みです←不注意すぎw
里芋の煮物お味噌は何味噌ですか〜
我が家は味噌で煮るっていったら赤味噌なので
大根と里芋の煮物はまっ茶色🤣笑
ハフハフの煮物好きです♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示早いですよ 六本木イルミネーションです あっと いう間に年末になりそうですね😵💫
煮物 行って来ました
好きなので 作ります😊
味噌󠄀も 味噌󠄀スープで できるんですね 楽しみです🥳🥳
お年寄りの教えは 間違いないですね ふくらはぎは第2の心臓
最近は 尿にも関係するとの説も
ひまわりも 年寄りですので
宜しくお願い致します🙇🌻🌻🌻