タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/06/01 19:36

今月のテーマ 『おこもり』
私には少し縁遠い😅
せや 早朝と深夜はおこもりか🤣 

今朝は子どもたちのお弁当いらないから 朝ご飯作るだけ
ならばと この前の赤紫蘇シロップの絞った残りを佃煮しました
佃煮はひたすら手を動かしてるだけだから ちょいと高いところに携帯置いて 映画見ながら👍
朝ごはんまだ食べてないから 糖質は取りたくない
たんぽぽコーヒー飲みながら まったりと😊

🌱チーズonハンバーグ
今夜も大量生産
①合挽肉と豚の挽肉を混ぜて フードプロセッサー
新玉ねぎはみじん切り→チン→冷ます
食パン→ちぎって豆乳にひたして細かくする
②ボウルに挽肉、玉ねぎスープ、塩を入れしっかりこねる
そこに卵 こねる
パン こねる
玉ねぎ こねる
③形成→焼く
④ハンバーグの焼いてる面の周りが白くなり しっかり焼き色がついたら ひっくり返して蓋をして蒸し焼き
⑤そっとあけて ハンバーグがこんもりと盛り上がっあてきたら だいたいいけてます
竹串さして 透明の肉汁なら🙆
⑥とろけるチーズをonです
ソースはケチャップ➕マヨネーズ➕マッチャンソースです

🌱春菊サラダ
①生の春菊はよく洗い ざく切り しっかり水分をとります 生です
②玉ねぎスープをふりよく和える
粉チーズをしっかりふって 和える
トッピングに無塩胡桃
粉チーズと春菊 よくあいます

🌱水菜と山芋の和え物
①水菜は 洗ってざく切り こちらも生です
②山芋は細かめの短冊ぎりに
③ボウルに入れ 玉ねぎスープ、めんつゆてしっかり和えます
ひまわりの種トッピング

🌱キャロットラペ
ミックスレーズン入り

🌱添え野菜
ブリルレタス、生の人参、トマト、ブロッコリースプラウト

10件のコメント (新着順)
カナカナ
2024/06/02 13:32

こんにちは😊

先日、ランチでハンバーグ食べたんですけどそのハンバーグにフォルムがそっくりで家庭でこの出来栄え👏料理上手だとつくづく思いました👍
ふっくらと焼き上がってチーズものってて肉汁が想像だけで🤤
お家でこのハンバーグ食べられるご家族は幸せですね✨


summer
2024/06/02 19:15

カナカナさん
嬉しいことを🩷
ありがとです‼️
紫蘇をのせるか チーズをのせるか 多数決の結果 チーズになりました🤣

azuazu
2024/06/02 12:29

師匠、何をおっしゃってるんですか?
師匠のおこもり時間は手仕事じゃないですか!(笑)
普段何かしてる時間があくと、ついつい、作りおきや手仕事してしまう…根っからの働き者の師匠、今日もリスペクトです!


summer
2024/06/02 19:22

おこもり
ジッとしてられないタチなんよな
ガサガサしてしまう
今日も またまたしちゃいました😅

shiori バッジ画像
2024/06/02 09:30

ハンバーグ35個分の肉汁のいい香りが部屋に漂ってそうです!
パン粉は生パン入れてるんですね、ふんわりの秘訣かぁ!
チーズ乗せ今度まねしまーす!


summer
2024/06/02 19:29

そうなんよ
だからわざわざ冷凍するためにパン買うの
いつでも使えるから🤣
玉ねぎ炒めて冷ます時間ぐらい パン豆乳に漬けて柔らかくするねん‼️
チーズのせて めちゃくちゃうまいから😋

とも
2024/06/02 04:57

佃煮仕込みしながら映画を楽しむ☺️
朝の充実した時間、素敵です

オンチーズのハンバーグ、美味しそうです♪


summer
2024/06/02 07:08

早朝は私だけのまったり時間なんです😊
普段はお弁当作りしてますが お弁当いらない日は こんなんしてます🤣

oveja
2024/06/01 23:30

映画見ながらの佃煮作りいいですね👍
チーズ🧀INじゃなくてONハンバーグも美味しそう🤤summerさんの大量生産の料理いつみてもボリューム満点です☺️
チーズONハンバーグパンに挟んで食べても美味しいそうです🥰


summer
2024/06/02 07:11

佃煮 たえずかき回わさないといけないけど 特に他はすることないから 手だけ使って あとは映画に没頭です🤣
おかげで 焦らず 慌てずのんびり佃煮に火いれしたから 美味しくできました👍

チーズon ソースからむと美味しいのです🩷

パン いいですね‼️
大きい口揚げないと🤣

らんぷ
2024/06/01 23:01

今月のテーマは、おこもりですか
らんぷにピッタリかも😅
チーズハンバーグ、とても美味しそうです🤤 生協で買ったハンバーグが、昨年と違って繋ぎばかりで美味しく無いので、真似っ子しま~す🎶


summer
2024/06/02 07:14

らんぷさん
生協のん かさましですか😅
新玉ねぎ いっぱい入れたら美味しいです 
肉は合挽て豚挽肉を混ぜると 私的には👍です
パン粉はパンのがいいです‼️

はなはな
2024/06/01 21:38

今夜はハンバーグ何個かな?と少し楽しみにしてる私がいます🤣
少しの隙間時間を無駄なく使ってるsummerさんさすがです👏


summer
2024/06/01 22:18

はなちゃん🤣🤣🤣
今日は挽肉2キロです‼️
ハンバーグは私の手のひらサイズが35個出来ました👍

プー バッジ画像
2024/06/01 20:16

summerさんなりのおこもりがあるはずですよ~🤭💕
赤紫蘇シロップの絞った残りまで佃煮に👀❗
イヤ〜summerレストラン🍴の開店だぁ~🥰


summer
2024/06/01 22:19

去年は味噌ペーストにしたんです
だから 今年は佃煮です‼️

おぎそん
2024/06/01 20:12

佃煮を作る時間も有効活用されてますね👏
インドア時間もアウトドア時間も両方楽しみ方を知っている
summerさんすてきです✨
チーズがとろりでおいしそう♡
我が家のソースもsummerさん家のソースと似てます🎶
マヨが登場しないだけです🤣笑


summer
2024/06/01 22:23

おぎそんさん
ありがとうございます😊
いいお天気だと 出かけてしまいます💦
性分ですね😅

マッチャンソースに出会うまでは 我が家はケチャマヨでした
マッチャンソースは深みとコク増しです

summer
2024/06/01 19:44

赤紫蘇の佃煮
【 材料 】
シロップの残りの赤紫蘇 400グラム
水   200cc
醤油  100cc
酒   100cc
みりん 120cc
鷹の爪 2本
【 作り方 】
鍋に液体を全部入れ 赤紫蘇も入れ 鷹の爪を手でちぎって入れます
私は種も気にせず入れちゃいます😅
絶えずかき混ぜながら炒め煮
水分がなくなれば🙆

ご飯のお供にいいですよ
おにぎりにも👍
ピリ辛が良い方は鷹の爪増やしてください
甘さがほしい方はきび砂糖入れてください

私は赤紫蘇シロップを 赤紫蘇2袋つかってます
だから1袋だと 大体半量になると思います


shiori バッジ画像
2024/06/02 09:34

赤紫蘇の佃煮食べたことないです!
ご飯にものすごく合いそう!

summer
2024/06/02 19:37

美味しいよ
おにぎりにしたら最高よ
味はshioriちゃん 好みにしたらいいな
うちはあんまり甘くせず 鷹の爪入れて ピリ辛にしたけど
早速今朝から朝ごはんのお供よ

みん バッジ画像
2024/06/02 22:55

こうやって佃煮にもなるんですね~♪
ご飯んじゃいますね😊美味しそう♡
私は少しだったのでレンチンで乾燥させてパラパラにし とりあえず冷凍庫へ笑
今日はマヨポン酢に乾燥赤紫蘇混ぜて 片栗粉をまぶして焼いた白身魚にかけてみました😄