2024/06/01 19:36
今月のテーマ 『おこもり』
私には少し縁遠い😅
せや 早朝と深夜はおこもりか🤣
今朝は子どもたちのお弁当いらないから 朝ご飯作るだけ
ならばと この前の赤紫蘇シロップの絞った残りを佃煮しました
佃煮はひたすら手を動かしてるだけだから ちょいと高いところに携帯置いて 映画見ながら👍
朝ごはんまだ食べてないから 糖質は取りたくない
たんぽぽコーヒー飲みながら まったりと😊
🌱チーズonハンバーグ
今夜も大量生産
①合挽肉と豚の挽肉を混ぜて フードプロセッサー
新玉ねぎはみじん切り→チン→冷ます
食パン→ちぎって豆乳にひたして細かくする
②ボウルに挽肉、玉ねぎスープ、塩を入れしっかりこねる
そこに卵 こねる
パン こねる
玉ねぎ こねる
③形成→焼く
④ハンバーグの焼いてる面の周りが白くなり しっかり焼き色がついたら ひっくり返して蓋をして蒸し焼き
⑤そっとあけて ハンバーグがこんもりと盛り上がっあてきたら だいたいいけてます
竹串さして 透明の肉汁なら🙆
⑥とろけるチーズをonです
ソースはケチャップ➕マヨネーズ➕マッチャンソースです
🌱春菊サラダ
①生の春菊はよく洗い ざく切り しっかり水分をとります 生です
②玉ねぎスープをふりよく和える
粉チーズをしっかりふって 和える
トッピングに無塩胡桃
粉チーズと春菊 よくあいます
🌱水菜と山芋の和え物
①水菜は 洗ってざく切り こちらも生です
②山芋は細かめの短冊ぎりに
③ボウルに入れ 玉ねぎスープ、めんつゆてしっかり和えます
ひまわりの種トッピング
🌱キャロットラペ
ミックスレーズン入り
🌱添え野菜
ブリルレタス、生の人参、トマト、ブロッコリースプラウト
10件のコメント
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投稿を表示こんにちは😊
先日、ランチでハンバーグ食べたんですけどそのハンバーグにフォルムがそっくりで家庭でこの出来栄え👏料理上手だとつくづく思いました👍
ふっくらと焼き上がってチーズものってて肉汁が想像だけで🤤
お家でこのハンバーグ食べられるご家族は幸せですね✨
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投稿を表示師匠、何をおっしゃってるんですか?
師匠のおこもり時間は手仕事じゃないですか!(笑)
普段何かしてる時間があくと、ついつい、作りおきや手仕事してしまう…根っからの働き者の師匠、今日もリスペクトです!
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投稿を表示ハンバーグ35個分の肉汁のいい香りが部屋に漂ってそうです!
パン粉は生パン入れてるんですね、ふんわりの秘訣かぁ!
チーズ乗せ今度まねしまーす!
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投稿を表示佃煮仕込みしながら映画を楽しむ☺️
朝の充実した時間、素敵です
オンチーズのハンバーグ、美味しそうです♪
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投稿を表示映画見ながらの佃煮作りいいですね👍
チーズ🧀INじゃなくてONハンバーグも美味しそう🤤summerさんの大量生産の料理いつみてもボリューム満点です☺️
チーズONハンバーグパンに挟んで食べても美味しいそうです🥰
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投稿を表示今月のテーマは、おこもりですか
らんぷにピッタリかも😅
チーズハンバーグ、とても美味しそうです🤤 生協で買ったハンバーグが、昨年と違って繋ぎばかりで美味しく無いので、真似っ子しま~す🎶
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投稿を表示今夜はハンバーグ何個かな?と少し楽しみにしてる私がいます🤣
少しの隙間時間を無駄なく使ってるsummerさんさすがです👏
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投稿を表示summerさんなりのおこもりがあるはずですよ~🤭💕
赤紫蘇シロップの絞った残りまで佃煮に👀❗
イヤ〜summerレストラン🍴の開店だぁ~🥰
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投稿を表示佃煮を作る時間も有効活用されてますね👏
インドア時間もアウトドア時間も両方楽しみ方を知っている
summerさんすてきです✨
チーズがとろりでおいしそう♡
我が家のソースもsummerさん家のソースと似てます🎶
マヨが登場しないだけです🤣笑
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投稿を表示赤紫蘇の佃煮
【 材料 】
シロップの残りの赤紫蘇 400グラム
水 200cc
醤油 100cc
酒 100cc
みりん 120cc
鷹の爪 2本
【 作り方 】
鍋に液体を全部入れ 赤紫蘇も入れ 鷹の爪を手でちぎって入れます
私は種も気にせず入れちゃいます😅
絶えずかき混ぜながら炒め煮
水分がなくなれば🙆
ご飯のお供にいいですよ
おにぎりにも👍
ピリ辛が良い方は鷹の爪増やしてください
甘さがほしい方はきび砂糖入れてください
私は赤紫蘇シロップを 赤紫蘇2袋つかってます
だから1袋だと 大体半量になると思います