昨日体調不良で帰られた主任さん 今日は元気に来られました😊
みんなそろうと活気が戻ります👍
今夜はサッサと用事を済ませて 本を読みます 秋の夜長です🤣
今夜は【 ザ・和食 】
🍁いわしの梅煮
ものすごくいいサイズのいわしが入荷
朝一から今夜はいわし炊こうと決めました
みらいのしょうがたっぷり
梅干しと一緒に炊きました
骨まで柔らかくて全部食べれました
この梅干し 庭で取れた梅を今年梅仕事で漬けたものです
紫蘇も何も入れず 白梅です
格別に可愛いです❤️
🍁里芋の煮っ転がし
これも小料理屋さんで教えてもらったもの
炊き方がちょいと違うだけで 艶々の煮っ転がしになるんです
簡単なんでやってみてください
ポイントは最初‼️
里芋を鍋に入れて砂糖、醤油、玉ねぎスープのみだけ入れて火にかける
水をいれないんです
しかも強火で
かき混ぜながら焦がさないように(大丈夫👍そう簡単には焦げません😅)煮詰めていきます
しっかり煮詰まったらここではじめて水を里芋ひたひたにいれます
落とし蓋をして中火と強火の間ぐらいで煮込みます
竹串がスッと入ったら 落とし蓋をとりみりんを入れてサッとかき混ぜ火をとめて蓋をしてむらす
やってみてください💕
🍁酢蓮根
昨日の酢ごぼうに続いて 今日は酢蓮根
ピンクはゆかりちゃん
蓮根は薄くスライス→サッと湯通し
ジップロックに酢、砂糖、ゆかりをいれそこに湯通しした蓮根を入れて揉み込んで完成
しばらくしたら綺麗なピンクになります
トッピングはハトムギスナック
🍁かき玉汁
おいしいのね〜 かき玉汁💕
今日は三十雑穀出汁スープをベースに玉ねぎスープ、醤油とみりんで味付け
沸騰して味が決まったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
先にトロミです
それから溶き卵👍
ふわふわのかき玉汁 完成
🍁いつものサラダ🥗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示このサイズのイワシなかなか見ないです。
見つけたら私も梅煮作ってみたいな😊
里芋、この方法で煮ると煮崩れもしないのですね、ほんと綺麗😀
今日里芋食べたけれど、また買ってこの方法で作ります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どのお皿も全部美味しそう!
和食いいですよね、身体が落ち着きます!っておばあちゃんマインドになってるかも 笑
里芋の煮っころがしの作り方びっくり!
焦がしそうで作ったことなかったから、summerさん流で試してみようっと!
酢蓮根もそそりますわー!
酢ゴボウと酢蓮根と、、、お酢シリーズの続編を密かに期待しときます!笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サンマ!高級魚!今年は少し捕れてるみたいですね。久しぶりに買おうかな。
焼くと家中、匂いがとれないので私も煮魚のみです!
梅仕事までされてるとは…脱帽です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お疲れ様でした!
里芋すごく勉強になります
この手順ですね
とってもやってみたい!☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示里芋の煮方勉強になります😋
しみしみで美味しそうですね。
summerさんの影響でレンコンが食べたくてよく買ってますよ😂
今夜もハッシュドレンコンしました。
今日は読書ですか📖
私も読もうと枕元に置いて1週間は経ってしまった🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんなそろって活気が戻り 嬉しいですね。👏
わたしも笑顔になりました。😄
里芋探しているけど 冷凍のしかない。😣
冷凍でも美味しいですかね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示主任さん1日で回復されたのですね✨安心しました☺️
みなさんが元気な職場はそれだけで嬉しいですよね🎶
りっぱな梅ちゃんたちですね👏いわしがいい味になってそうです😋
summerさんは青山美智子さんの新作もう読まれましたか??
週末本屋さんで見かけてまっさきにsummerさんが浮かびました🥰笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示可愛い白梅ちゃん💕