2024/08/06 19:33
\冷やしぜんざい始めました/🎐
こんばんは🌙先週末はお家でゆっくりと過ごしていたので、ストックしておいたタマチャン小豆を使って「冷やしぜんざい」を作ってみました🙌
昔、祖母や母が手作りしていたのは横目で見ていたのですが自分で作るのは初めて✨
レシピを見ながらお鍋でコトコト…。
最初の下茹でまで合わせて、かれこれ2時間以上煮込んでいました。
こんなに時間をかけて祖母と母親も作ってくれてたのかぁと、手作りぜんざいに思いを馳せてしみじみ。そして使う砂糖の量にも驚愕(笑)。気持ち控え目にしていれました。
タマリバのみなさんが美粉屋シリーズをスイーツ作りにも活用してくださっているのを参考に、白玉だんごには「こなゆきコラーゲン」を入れました🍡
冷蔵庫でしばし冷やしていただきます( *´艸`)小豆がたっぷりで(ぜんざいなんだから当たり前w)旨味と栄養がカラダに染みました♡
小豆は、食物繊維やたんぱく質、ビタミン・ミネラルなど栄養もたっぷりなんだそうです。夏にも頼れる食材、ありがたき。✨
夏も栄養たっぷりに過ごしていきたいですね🌻
最近、小豆のスイーツにはまっているので簡単にできる小豆レシピあったら教えてください~(^^)/
12件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ヒンヤリ美味しそうです。
小豆大好き。豆みんな大好き。
手作りは時間入りますが、砂糖をどのくらい減らすか、挑戦出来て楽しみですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コニ〜さん、こんばんは😀
冷やしぜんざいとても美味しそうです🤤😍
タマチャンショップにも小豆があるんですね🥰
私も以前、小豆スイーツ初めて作りましたが…
スイーツ作り全般に言える事は、レシピ通りに作ると、びっくりの砂糖の量でした😵💫😱
まだまだスイーツ作りビギナーなので、レシピを見ながらですが…
レシピより砂糖の量は控えめにしてます😓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白玉も小豆🫘も大好きなプーには
まるでお宝のように見えてますよ~🥰💕
スイーツの中でも
小豆🫘の栄養があるものは
健康スイーツに見られてるくらい
健康的ですからね🤭🎶
あんこを作ったら…
寒天やゼラチンと混ぜるだけで
なんちゃって羊羹になりますし😋🎵
パンケーキ🥞やパウンドケーキに砂糖代わりにあんこを入れて小豆🫘パンケーキ🥞にもなりますよ~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひんやりあま〜い気分になって癒されました♡
スプーンがコニーさんのスマイルそっくりですね☺️
タマフェスのときコニーさんが使われていた食器達が
めっちゃおしゃれで勝手に注目していたのを思い出しました
(タマリバの思い出w)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ぜんざい大好き!でも冷やしぜんざいは初耳で食べたことなかったです!
小豆を炊くのは時間かかりますよね、おはぎやぜんざいを作ってくれていた祖母のありがたみをひしひしと感じてしまいます!
スイーツではないですが、私は小豆を炊いて発酵あんこを作ってそのまま食べてます!
米麹を使うのでお砂糖なしのほんわりとした麹の甘さです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タマチャン小豆
知りませでした
小豆さがしてたので、タマポチです
うれしい情報ありがとうございました!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
以前帝国ホテルで冷やしぜんざいを食べた事を思い出しました😋
家で美味しい冷やしぜんざい最高ですね。材料も最高です👍
美味しそ~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コニーさん
冷やしぜんざい美味しそうです!
自分で作ると使うお砂糖の量に衝撃を受けますよね。
だからこそ、やっぱり自分で作るのが一番だなと思います!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栄養満点の小豆ぜんざい🫘、とってもツヤツヤして美味しそうです😊
小豆は身体の余計な水分を流してくれるので小豆粥を薬膳としていただいてます🤎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ぜんざい、夏には冷やして、冬には温めて食べられるので美味しいですよね!
私は小豆があったら羊羹作っちゃいます!