三が日とても良い天気です✨ お正月のおやつに発酵あんこ作ってました🫘 なんだかおめでたい時に食べるイメージのぜんざいはお正月にかかせない和スイーツ✨ 🌿簡単✨発酵あんこと三十雑穀のぜんざい ✳︎粒を気にせずそのままで😋 私にも作れるので簡単です☝️✨ 茹で小豆と米麹とお水を混ぜて一定の温度(6
\冷やしぜんざい始めました/🎐 こんばんは🌙先週末はお家でゆっくりと過ごしていたので、ストックしておいたタマチャン小豆を使って「冷やしぜんざい」を作ってみました🙌 昔、祖母や母が手作りしていたのは横目で見ていたのですが自分で作るのは初めて✨ レシピを見ながらお鍋でコトコト…。 最初の下茹でまで合
はんなり抹茶ぜんざい🍵 鏡開きの朝ごはん 笑いまくりのコネコ型鏡餅からの 大変身の魔法をかけました🪄 鏡餅が割れる(笑う)というのは 縁起がいいそうです︎👍🏻 ̖́- 久々にお茶をたてて 音に香りに癒されて五感〜♬ 実はこれ、、、 抹茶のプロテインに追い抹茶&コラーゲン つぶあん、黒豆、シナ
𝐒𝐭𝐫𝐚𝐰𝐛𝐞𝐫𝐫𝐲 𝐦𝐢𝐥𝐤 𝐳𝐞𝐧𝐳𝐚𝐢🍓🫘 スーパー行っても高くてなかなか手が出なかったのですが、仕事始め頑張るぞ❗️と いう訳で思い切って奮発しました🎉(笑) この冬お初の苺をゲットしたので 手作りあんこと美味しい牛乳に お正月の黒豆とベリーを浮かべて いちごミルクのおぜんざい🥢🍓 お
『はんなり宇治抹茶白玉ぜんざい』 昨年出雲旅に行って食べた抹茶ぜんざいをタンパクオトメで真似してみました💕 (50℃程までOKとの事です) ・タンパクオトメはんなり宇治抹茶味 ・白玉(今回は豆腐で白玉にしました) ・粒あん ・牛乳 ・お湯 寒くなるとぜんざいを食べたくなります。 小さい頃は餡子