しあわシェア【交流】

2025/11/11 19:32

今朝は冷えましたね
大阪でも最低気温 7℃でした

でも日中はポカポカ ウォーキングしてたら 汗かきますね😆
清々しくて いつまでも歩きたくなります

そこを なんとか おさえて😅
帰宅して 今日は 黒米入りの甘麹仕込む日
ご飯を炊くことからスタートです
タマチャンの黒米 美味しいんです
甘麹の時は 一合の白米に黒米を大さじ1入れて炊くんですが 炊けたご飯は濃い紫入れです❤️

甘麹発酵させてる間に 今度は 発酵あんこの仕込みです
発酵あんこを使ったスイーツ作りたくなって💓

タマチャンの小豆🫘はツヤツヤで 美味しいです
小豆を炊いて準備です
美味しくて 思わずつまみ食い😆
現在 甘麹は出来上がり 発酵あんこ 発酵中です
(写真3枚目が発酵直前の発酵あんこです)

黒米入りの甘麹 麹と混ぜて発酵さすと ピンク色の甘麹になるんです‼️
(写真2枚目のブレンダーしてるのが 甘麹です)




🌺チキンのクリーム煮
夜は冷えるんで クリーム煮にしました
①鶏もも肉を縦半分に切り しっかり目に塩(美味しい塩がいいですね)→皮目から香ばしく焼く→ひっくり返して色が変われば 一旦バットへ
②そのままのフライパンに ニンニクみじん切り 玉ねぎスライスを入れ炒める
③しんなりしたらしめじを入れ 水分が出てきたら 野菜の上に 鶏肉を戻して 白ワインを入れて蒸し焼きに
④鶏肉に火が通れば生クリームを入れてからめたら完成です

🌺茄子のスタミナ焼き
①茄子は乱切りにして 軽く塩揉み 5分ぐらい放置→水で洗い軽くしぼる(味染みが良くなります)→片栗粉を薄くまぶす
②人参は半月切り
③フライパンに太白純正胡麻油を入れ 人参→茄子を炒める
④合わせダレ
万能だし粉、きび砂糖、醤油、オイスターソース、ニンニクパウダー、水
⑤炒まったら 合わせダレを入れてからめたら完成です

🌺三つ葉の白和え
今日は黒すりごまをたっぷり入れました

🌺キャロットラペ
玄米黒酢使ってます

🌺いつものサラダ🥗

北海道産小豆
20年以上豆を扱う当店からお届けする高品質かつリーズナブルな厳選豆になっています。ホックホクで絶妙の食感の甘さある美味しさをぜひご堪能ください。
2件のコメント (新着順)
ひまわり バッジ画像
2025/11/11 20:13

summerさん 本当に まめですね〜☺️

タマチャンの小豆🫘 他社と全然違いますね もう他の小豆は買えません👍

ひまわりも 毎日味噌汁に入れて食べてるので 何回もリピートしてます😋😋

クリーム煮 温まりますね🥰🌻🌻🌻

おぎそん
2025/11/11 20:10

朝イチのスーッとした空気を取り込みながらの
ウォーキングも気持ちいいですよね✨
からだを温めて帰ってこれるのもよき👍
あんこスイーツがおいしい季節ですね♡
やさしい色がたまりません🥰