タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/05/08 21:55

今日はとても良い天気☀️
夏を感じる陽射しでした!!
昨日は畑仕事したからか夜早めにぐっすり寝れて朝スッキリでした
お日さまパワー感じました☀️

職場の人が実家から生姜を送ってきたのでもらってというので(生姜県です🫚)いただいてフープロでガーッとやって冷凍!!
(↓写真は凍ったのをパキパキ折ってる物です🫚)
しばらく薬味に困りません👏
タレ系の味付けはみらいのしょうがを活用します!
(こちらでも貴重な黄金生姜入りです!!)

今夜はガッツリ食べたいと鶏肉料理🍗
新玉ねぎと生姜とにんにくの入ったタレを絡めて焼きました
🌿簡単✨野菜ソースのチキンステーキ🌿
またまたビニール袋を使って洗い物楽チンレシピです
仕事終わりの晩御飯は楽チンレシピに限ります!!
簡単レシピ良かったらどうぞ↓↓↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/hjwahzmkaikpcb9d

可愛いパン屋さんを発見💡
見ると可愛い♥️私の好きなまん丸だらけのパンに出会いました✨
可愛すぎて写真撮らせてもらいました!
本当に可愛いから見て欲しくてしあわシェアです✨
久々に一目惚れしました♥️
見てください🥯↓
お味はもちろん最高でした👌
こんな可愛い食べ物作れるようになりたいなあ!!
食べて見て幸せになれる物を見つけてluckyでした🙌

8件のコメント (新着順)
ラビット
2025/05/11 01:33

とっても美味しそうなチキンステーキですね😋
タレがとっても美味しそうで🤤

立派な生姜ですね〜。私はスーパーで袋詰めされた、小さな高知県さんの生姜を買ってますが、新生姜は大きなまま売ってるのに、普通の生姜は何故大きな塊では売らないの?といつも疑問に思ってます😅
地元では、大きな塊で売られているのでしょうか?

まんまるパン💓
可愛くテンション上がりますね〜♪
思わず写真撮りたくなっちゃうの分かります。見事なまんまるで美味しそうです😋


はなはな
2025/05/11 08:11

保存するのに繋がったままでは水分多いから腐りやすいんじゃないでしょうか?
乾いた状態の生姜はこちらでも小分けにカットされたのが多いです!
↓は知り合いの生産者さんですけどこんな繋がった新生姜が来ます😆

ラビット
2025/05/11 13:31

凄い!!🤩
生姜ってこんなに繋がって、大きいなんて知りませんでした〜🤩🤩🤩

私が大きいと思ってた新生姜は、ほんの一部なのですね〜😅
しかも色が綺麗出美味しそうです😍😋

素敵なお写真見せて下さりありがとうございます💓

はなはな
2025/05/11 22:31

大好きな若いご夫婦が作ってます✨
他にも生産が盛んなんで生産者さんがいらっしゃるので新生姜の時期にはとてもお得に並びだします✨

ラビット
2025/05/12 10:21

羨ましいです😍

shiori バッジ画像
2025/05/10 13:27

みんさんと同じく私も冷凍生姜の厚みに驚きました!
私はもっと薄く伸ばして冷凍したものをおりながら使っています
これぐらい厚みがある生姜だと薬味感バツグンでしょうね!

キュートなパンですね!
おかずパンでもおいしそうだしタルトの中身が入ってても美味しそうだなー!


はなはな
2025/05/11 07:48

この生姜これからフープロで細かくして粉状みたいにして冷凍保存します
薄く平たくしてたんですけどパキパキおるのさえ面倒な時あって😆
ふわふわになってスプーンですくえるかんじになって使いやすいです!

shiori バッジ画像
2025/05/11 10:26

あ、ジップロックに入っている生姜はカットのみの状態なんですね!
ガーとして冷凍してかちわった状態かと思いました!

粉状はどうやって作るのだろう、ガーしたら水分出てきませんか?

はなはな
2025/05/11 10:54

フープロで1度冷凍させてそれをまたフープロでガーッとしてます😆
写真は1度冷凍させて割った状態です
2度細かくする感じです
かき氷のような感じになります✨

shiori バッジ画像
2025/05/12 18:35

へー!二段階に分けてガーするんですね!
ふわふわ冷凍生姜作りたいけど新生姜でもできますかね?
水分多すぎて向かないですかね?

みん バッジ画像
2025/05/10 09:56

生姜とにんにくのきいたガッツリチキンステーキ 食べたい!!
家族も絶対そう言うと思います😄

たくさんのすりおろし生姜まとめて冷凍するとこんな風になるのですね😆
もっと薄いものを想像してからのお写真拝見したのでびっくりしました笑

中身の具材までが丸~いもの使ってるなんて💗 めちゃくちゃ可愛いパンですね!! 


はなはな
2025/05/11 07:45

あ、コレをまたフープロでガーッとして冷凍します!
そしたら細かくなってパキパキしなくても使いやすい粉状になります😆

みん バッジ画像
2025/05/11 20:21

2度のフープロで粉状にするのですね!
かなり使いやすそう いいですね😊

はなはな
2025/05/11 22:37

面倒ですが後々使いやすいです
薄くポキポキも好きですよ😊
お料理によって使い分けるといいですが冷凍パンパンになりますもんね💦

プー バッジ画像
2025/05/09 20:41

W生姜🫚でパワーを感じさせてくれる投稿ですね~🤭🎶

そしてそして〜
何〜🤗
この美味しそう🤤で
可愛らしいパン🍞🥰🥰
パン🍞の高知県でもありますね~🤭🎶


はなはな
2025/05/10 08:56

生姜は摂り方によっては本当に身体にいいですもんね✨
私は好きすぎて食べすぎて胃もたれした事あります😅
なんでもほどほどですね😆
美味しいもの見つけるとテンション上がります✨

azuazu
2025/05/09 16:18

はなちゃん
投稿からはなちゃんのエネルギー感じました!
高知は生姜!ですね。
以前はすりおろして小分けで冷凍してましたが、ジップロックで2週間冷蔵庫で発酵させてから冷凍してパキパキしてます!
このほうが使いやすいですね!
まん丸パン、色合いもキュート!
美的センスに溢れてます!


はなはな
2025/05/10 08:52

嬉しいです🙌
ありがとうございます😊
発酵させるのはそのままですか?
生姜麹も作るんですが保存が短いのでそれも冷凍させたらいいですね!
パン可愛くてしばらく
眺めちゃいました♥️

azuazu
2025/05/10 11:42

はなちゃん
発酵生姜は空気を抜いて冷蔵庫で2週間置いておくだけです!
shioriさんに教わりました(笑)
普通の生姜よりまろやかになりますよ〜

shiori バッジ画像
2025/05/10 13:31

へーーーーー!
azuazuさんジップロックでダイレクトに発酵させているんですね!
私は瓶で密閉してたけどジップロックだと冷凍までの工程がカットされていいですね、気づいてなかったです!
次回からそれで発酵生姜作ることにします!

新発見に大興奮 笑

azuazu
2025/05/10 14:15

shioriさん
大興奮、ありがとうございます(笑)
ぴんで発酵させるとどうしても空気が入ってしまい、上が変色してしまうので、ジップロックで冷凍するなら最初からジップロックで発酵させればいいのではと思いついた次第です。
怪我の功名です。

はなはな
2025/05/11 07:49

麹とか入れないで刻み生姜だけで発酵させるんですね!
これまた違った味になりそう!いっぱいあるので作ってみます!

らんぷ
2025/05/09 00:03

美味しそうなチキンソテー🎶
レシピ見てきま〜す🏃

冷凍しょうがは、袋がしょうが色になってる🤣

はなはなさんのお好きなまん丸のパン🫓
焼き立てですね~
彩りも良いし🩷
サクふわ、食べてみたいです😍


はなはな
2025/05/10 08:44

ありがとうございます😊
生姜麹も作りたいんですが乾燥麹が足りなくなりました💦
生姜色!あるあるですね🤣

美味しいパンは嬉しいです✨
今米粉パンとか多いのでグルテンフリーしてるわけではないすがそちらを選んでしまいます

ひまわり バッジ画像
2025/05/08 22:45

チキンソテー つけダレ 色々考えて 発想が凄いですね〜☺️

ひまわりも読んでる途中でボチと寄り道 塩麹 なくなったから
何か 違うものは❓と考えています🤔

本当にまん丸パン 可愛いいですね 中に入っているのは、何かな❓🌻🌻🌻


はなはな
2025/05/08 23:10

新玉ねぎをソースに良くするのでいただいた生姜も入れて作りました😋
焼いた厚揚げにもあいます✨
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、塩レモン麹等色々ありますね!野菜でコンソメ麹もできます!
(タマリバでレシピあります🔍)
『zaki』さんが以前色々な麹レシピ教えてくれました!それから作るようになりました✨
どれも美味しいです😋

ひまわり バッジ画像
2025/05/09 05:57

有り難うございます
zakiさんの麹 検索 したいと思います👀🌻🌻🌻

はなはな
2025/05/10 08:41

ぜひぜひ!
とてもわかりやすくて作りやすいです

summer
2025/05/08 22:09

きゃっ😍😍😍
はなちゃん
我慢できずに 先にrecipe見てきたわ💓
めちゃくちゃ美味しそう🤤
はなちゃんの ビニール袋recipe 本にしたら絶対売れるわ‼️

はなちゃん このパン 中はミニトマトとチーズ❓
なんて 綺麗なまんまる🙆‍♀️
食べるの 勿体無いね😅


はなはな
2025/05/08 23:03

ありがとうございます😊
ビニール袋使ったらエコじゃない?と思ったけど洗い物でないのはエコだ!と思ってます←手抜きじゃない主張!

パンの中身はトマトとチーズとスナップエンドウとバジルパウダーとかです
そして周りがサクパリ中ふわ❗️
痩せなくていーわてなりました😤

summer
2025/05/09 10:26

笑😆
いい いい
美味しいもん食べる方がいい

頭でっかちにならんと 自分の欲求に正直に生きたいです‼️

スナップエンドウが 何かなと思ってて

はなちゃん
うちの旦那さんもよくいうのよ
洗い物も 環境破壊やねんで と
プラごみを分別するために 洗って綺麗にしてるけど それホンマにエコ❓とか言うんです
私 悩むばかり💦

はなはな
2025/05/10 08:41

はーい🙋‍♀️
ほどほどの欲望のままに生きていきます😆
仕事でもエコの講習とかもあるけど日本は本当にキチンとできてる?と思います
自分が気がついた事から地球汚さないようにしていきたいですね