2023/10/22 19:20
今朝は冷えました🥶
ちょっと気持ちに余裕があったと 朝早いから絶対誰にも会わへん という確信のもと 部屋着で髪もモシャモシャ もちろん眉毛もマロ状態で 朝焼けを見に外にでました
うちの家は大阪の奈良よりなんで 県境は山
その山がちょうど見えるんです
綺麗でした💕
空気も澄んでて 空が白んでくる あの時間たまりません😊
豚肩ロース肉を買いました🐖
そ、トンテキを作ります
【 トンテキ定食 】
🍁トンテキ
①豚肩ロースを肉叩きで叩いて 玉ねぎ麹を揉み込んでおきます
②フライパンにうっすらオリーブオイルをひきスライスニンニクを焼きます
③いい香りがしてきたら①の豚肉を入れて両面色よく焼きます
玉ねぎ麹で揉み込んでるから 焦げないように⚠️
④合わせダレ(マッチャンソース、ウスターソース、砂糖、みりん、醤油)を入れてからめる
肉は焼きすぎないようにがポイントです👍
小麦粉はつけません😊
🍁里芋と明太子のサラダ
これ 簡単‼️
うまうま🤤 里芋と明太子合うんや👍
里芋は皮付きのまま綺麗に洗って 両端を少し切り落とし 耐熱皿にふんわりラップ
500Wで6分 ひっくり返してに4分
冷めたら皮を手でむきます
ボウルに入れて潰して 玉ねぎスープバラバラ
皮を取った明太子と和えるだけ
それが美味しいの💕
ブロッコリースプラウトを上にトッピング
🍁紫玉ねぎのマリネ
ひまわりの種 一緒に漬け込みました
🍁鮭の粕汁
今シーズン 初の粕汁
白菜、人参、舞茸を具材に サッと湯通ししてウロコをとったら鮭をいれました
出汁は椎茸粉末、舞茸粉のみ
美味しくて温まりました
🍁添え野菜
フリルレタス、生の人参、生わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト
里芋 めちゃくちゃ美味しいんで おすすめです
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらも、朝晩と肌寒くなってきましたよ😵💫
日中はまだ20℃超えますが☀️
温かいものが食べたくなる季節ですね
粕汁食べたいです😍
スプラウト私も
もしゃもしゃ入ってる物買ってます😁👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示朝焼け!清々しい気分で1日がスタートできそうですね!
完全無防備バンザイ 笑
里芋と明太子のサラダ美味しそうですね!
粕汁は一度も食べたことないんです・・・!というか初耳です
お味噌汁寄りのクリームスープみたいな風味なのかなーと写真から想像したけど、美味しそうだから試してみなくっちゃ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タマネギ麹、私も手作りしてます!スープに入れても美味しいし万能ですよね~。
粕汁も見ただけで汗が出てきました(笑)ホットフラッシュではありませんが。ショウガ入れたら
滝汗ですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます😊
昨日は早くから寝てしまってました😆
大分疲れてたみたいです💦
まだ眠たいですがsummerさんの晩ご飯見てお腹空いたので起きれます😂
どれも美味しそう😋
トンテキご飯と食べたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます
バランス取れていてどれも 美味しそうです
温まる鮭の粕汁から ヒントもらいました‼️
冷蔵庫に封印状態 八海山の酒麹レーズン スープで使ってみる😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示朝に素晴らしいスタートを迎えられてますね☺️ おいしそうですねー!里芋明太子サラダの組み合わせ、やってみたいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示県境の山を見ながらの 朝焼け 厳かですね。✨
手を合わせたくなります。👏
素敵な一日の始まり 良いことが起こりそうで ワクワクしますね。😍
今日も美味しくて栄養満点の定食 いつも羨ましいです。😄
里芋も明太子も大好物です。😄
食べたくなりました。😋
粕汁の美味しい季節になりました。😆
温まってホッとしますね。😂
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いつも手の込んだ料理ですよね!!!
盛り付けの彩りも綺麗で尊敬です😍添え野菜私の好きなものばかりなのですが、、、
私の所へお届けしてくれますか?笑
1度は食べてみたいです🥹
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示空気が澄んで朝焼けが映える季節ですね✨
大丈夫です日の出前&日の入り直後のブルーアワーは
女性がよりキレイに見える時間帯と言われておりますので😍笑
がっつりとやさしい両方味わえる食卓ですね😋
ポテサラと気分が変わって里芋のサラダもおいしそうです🥰