タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/01/30 19:43

zakiちゃん‼️
我慢できませんでした🙏
コンソメ麹出来上がるの待って ポトフしようと思ったんやけどな
こないだのzakiちゃんのポトフ見てから 頭ん中 ポトフ 渦巻くんよ😅
我慢してたのに スーパー ポトフの材料かい‼️って感じで キャベツ、セロリ、かぶら 広告の品
とりあえず 玉ねぎスープと玉ねぎ麹でフライングポトフしちゃった🤣

🎍ポトフ
やばいです
めちゃくちゃ美味しいです
野菜の甘みが半端ない 甘いんですよね
キャベツ、かぶら、玉ねぎ、セロリ、金時人参、ズッキーニ、ウインナー入れました
味付けは 玉ねぎスープと自家製の玉ねぎ麹のみ
身体が浄化される感じがする❤️

🎍菜の花の和え物
これ 好きなんですね
ほろ苦くて👍

🎍ほうれん草と春菊の和え物
ほうれん草と春菊は別々に茹で どちらもしっかりしぼってからの 醤油洗い
玉ねぎスープと醤油で味付け
ひまわりの種と和えたら これ 美味しいんです
子どもの頃 母がほうれん草と春菊いつもセットで胡麻和えしてくれたんですよね

🎍キャロットラペ
レーズン入れたら一段と旨み⤴️です

🎍いつものサラダ🥗

1月も明日で終わり
1月っていつもわりと長く感じるですよね
ここからが早い 2月 3月はあっという間に過ぎますね😅
1日1日 大切にしないと😊

10件のコメント (新着順)
うさ
2024/02/01 14:42

ははは🤣
待てないのわかります‼️
私も待てずにポトフどころか、味噌汁に入れました🤣
めっちゃウマウマです😊👌
洋食以外に和食でも行けそう😁
我が家のコンソメ麹は舞茸ちゃんも入れました🍄


summer
2024/02/02 13:22

おー‼️
立派に出来上がってる👍
今日で4日 まだやわ💦

うさ
2024/02/02 14:53

日が浅くても美味しいですよね🤤
タマリバのお陰で料理の腕上がってます💪🤭

summer
2024/02/02 21:15

たしかに‼️

プー バッジ画像
2024/01/31 20:30

わぁ➰ぉ❗❗
summerさんのポトフってってこんなにステキなポトフだったのね~😍😍
プーはあのスープのポトフしか見たことなくて😳
染み染みの野菜とスープを別々にいただくのねぇ~👍
この立派なキャベツ💕
プーには真似できませんよ~🤭


summer
2024/01/31 22:19

プーさんなら大丈夫です
掘り込むだけです🤣
難しいのは 鍋からの盛り付けです
くずれないように😅

木蓮03
2024/01/31 12:42

野菜たっぷりの食卓、めちゃヘルシー!
コンソメ麹……初めて聞きました💦
麹って「ザ・和食」ってイメージがあったので目から鱗です。
コンソメ麹のポトフ、お待ちしてます♪

ホント、今日で1月も終わりですね〜
何してたんだろう?と思い返しても思い出せません😓


summer
2024/01/31 12:55

木蓮さん
このコンソメ麹 zakiちゃんに教えてもらったの
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/wwudn2s46oegr4he
ぜひぜひ みにいってください😊

azuazu
2024/01/31 08:43

summer師匠
私は我慢できずに週末コンソメ麹を一晩で低温調理器で仕込みました(笑)
でもその前にsummer師匠のおでんが我慢できずに作ってしまったのでポトフは今週末にお預けです(笑)
私のコンソメ麹お届けしたかったです!


summer
2024/01/31 12:51

azuazuさん
いい感じに出来上がりましたね
私はまだ先が長そうです😊
いい子いい子しながら かき混ぜてます🤣
待てなくて玉ねぎ麹で作ったけど ヤバい美味さで
これをコンソメ麹でしたらと 想像するだけで🤤です
野菜は素晴らしいですね

みん バッジ画像
2024/01/30 22:51

ポトフ 大量に仕込むと、お野菜やウインナーからエキスもたっくさん出るから、美味しさも格別ですね!ほんと美味しそう😀
春菊はほうれん草とセットで和えるのですね。やってみます!
私もコンソメ麴作って寝かせ中~ 
めちゃめちゃオレンジ色が綺麗な麴になりましたよ、今のところは😊


summer
2024/01/30 23:39

みんさん
おっしゃる通り‼️
大量の野菜を酒類もたくさんいれたから よりエキス出たんですよね😊

そうです ほうれん草と春菊一緒に和えちゃいます
いい感じの味になりますよ👍

はなはな
2024/01/30 22:09

すごいです🙌
今日の事みんなでcoffee Timeしてて、はや1月も終わるね。毎日大切に過ごそうね。と話したのです😆
同じ事感じてるのが嬉しい。本当に毎日大切にしたいですね。
今日のポトフも大量で美味しそう🤤
タマフェスの豚汁も大量に作ってて美味しそうでよっかさんの投稿を思い出しました👏
コンソメ麹、私も仕込みたい!!


summer
2024/01/30 23:42

はなはなさん
1日1日 同じ日はないですからね
大切にしないとね😊

コンソメ麹 オレンジで可愛いですよ
zakiちゃんの3倍増しで作りました👍
ポトフ あっという間に完食で 長男は長い間 からのお皿を眺めてました😅
彼用に 山盛りにしたのに🤣

ここばば
2024/01/30 20:28

今晩は
ポトフをZoomで見ました
やばい美味しさが伝わりましたよ 口の中で 野菜がとろけるよう☺️‼️
お母さん直伝のほうれん草と春菊の胡麻和え 春菊のほろ苦さがほうれん草で緩和するのかなぁ 試しに胡麻和え作って見ますね✨

しあわシェアありがとうございます😋!


summer
2024/01/30 21:02

しげさん
そうやねん ほうれん草の中に 春菊のほろ苦さが入ると 絶妙に大人感でるんよな
おすすめよ👍

zaki バッジ画像
2024/01/30 20:08

爆笑www
ええやんええやん🤣♥️うんまそ!

ほんで大好きなソーセージ山盛り入ってるぅ🫶うれしい!

ゴロゴロ野菜が最高や🤤💓‪


summer
2024/01/30 21:07

コンソメ麹 まだ仕込んで2日やん😅
辛抱できやんかった🤣
このウインナーな 天狗ハム👺のウインナーやねんけど めちゃくちゃ美味しいねん もっといれたかったんやけど 限界やったわ😅
キャベツな 一個入れてん🤣
自分でも よう上手に入れたな と拍手喝采👏

おぎそん
2024/01/30 19:48

野菜が主役の食卓すてきー✨
わたしも浄化されました♡笑
コンソメ麹のポトフも楽しみですねー😆


summer
2024/01/30 21:08

ほんとにね おぎそんさん
野菜に浄化された気分です
なんで こんなに美味しいんやろう🤣

summer
2024/01/30 19:44

出来立てほやほや


ここばば
2024/01/30 20:30

いつか買いたい‼️STAUBのオーブンですか?

summer
2024/01/30 21:11

これね staubのブレイザーソテーパンの28センチやねん
ハンバーグとかチキン焼いたりするのにとても重宝してるねん❤️
重いんやけどな😅

azuazu
2024/01/31 08:44

セロリが豪快!葉っぱも使うところが師匠らしいです!

shiori バッジ画像
2024/01/31 08:49

息子さんが空のお皿を眺めてたほど美味しかったんですね!笑
コンソメ麹できたらまたポトフ作ってあげてください!

キャベツ1玉にソーセージ盛り沢山、ざっと見積もってもstaub持ち上げたら10キロ弱ありますよね?笑
旨味がしみ出てるんだろうなー!

summer
2024/02/01 01:04

セロリ 葉っぱ美味しいですよ😊
しかも 長いまま🤣
やわらかいから 問題なし👍

summer
2024/02/01 05:24

shioriちゃん
せやねん 長男スープ飲み干して それでも まだ名残おしそうにお皿みてさぁ🤣