タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/12/05 18:20

今日の大阪は時折冷たい雨☔️
気温より体感温度低く感じます💦

タマチャンと言えば絶対外せない椎茸
きのこ類が大好きなsummer家
干し椎茸の美味しいさに ハマりまくった一年でした
今夜もふんだんに贅沢に‼️

🔹ブロッコリーのチーズガレット
はなはなさん〜💕
速攻‼️作りました
ブロッコリーに紫玉ねぎ、ちくわ、ハトムギ粉末、シュレッドチーズ
むき海老が安かったから刻んで入れました
片栗粉に玉ねぎスープ、極上スパイスも入れました
子どもの顔ぐらいあるブロッコリー 150円やったから2つ入れました
大量すぎて混ぜるの大変💦
めちゃくちゃ美味しい😋
おかわりのリクエスト
次はお好み焼きバリに焼いて欲しいと🤣

🔹炊き込みご飯
三十雑穀米黒を入れました
具材は 舞茸、干し椎茸、人参、京芋、ちくわ
出汁は椎茸の戻し汁に三十雑穀出汁スープ
炊いてる時、炊飯器から椎茸、舞茸のいい香り
幸せ感じる瞬間です

🔹豚汁
干し椎茸、舞茸、大根、人参、里芋、もやし、ちくわ、薄揚げ、豚肉と具沢山
出汁は椎茸の戻し汁と三十雑穀出汁スープ
みらいのしょうがもmust
柚子粉 パラパラと
これからの季節は汁物入りますね

🔹ほうれん草のおひたし
今日はちりめんじゃこと鰹節をまぜました
ハトムギ粉末も入れてます
カルシュウム強化です💪

🔹いつものサラダ🥗
サラダ寒くないかと私は思うのだけ 子どもやばあちゃんは生野菜食べたいらしいです
バリバリうさぎ🐇さんみたいに食べます🤣

7件のコメント (新着順)
azuazu
2023/12/06 07:43

炊き込みご飯、これだけ具だくさんだと炭水化物の罪悪感ゼロですね~。
summerさんのおうちの豚汁、一回食べてみたいなぁ~


summer
2023/12/06 10:46

これね タマフェスの試作の時の配分なの
よかったらどうぞ

スープの材料です(10人分)

水 2400cc
出汁スープ 大5
味噌 180g
干し椎茸 15g(乾燥の状態)
大根 300g(皮剥いた後)
人参 140g(皮剥いた後)
ごぼう 190g(ささがきした後)
里芋 320g(皮剥いた後)
ちくわ 100g
薄揚げ 130g
豚肉 300g
椎茸の戻し汁 200cc

大根、人参は銀杏切り
ごぼうはささがき
里芋は小口切り
ちくわは縦半分に切ってから小口切り
薄揚げは短冊切り

大根、人参、里芋、ごぼうは下茹では軽めにしました
煮崩れ防止です
大根、人参、里芋は幅2〜3㍉ぐらいです

鍋に水を入れてちくわのみ入れて火にかけ 油抜き下薄揚げも入れて 下茹でした大根、人参、ごぼうを入れ 沸騰する前に下茹でした豚肉出汁スープを入れました
沸騰直前をキープしながら少し煮て火を止め 里芋を入れました
最後に味噌をとき入れました

味噌は種類で違うから加減してみてください
干し椎茸は前日から冷蔵庫で戻すと 戻し汁も濃厚です
味の決め手です

azuazu
2023/12/06 11:28

お手数をおかけしました!3分の1の分量で作ってみたいと思います!!

shiori バッジ画像
2023/12/19 08:58

あっタマろう豚汁!
レシピに今頃気付きましたー!メモさせてもらいます!

summer
2023/12/19 12:53

shioriちゃん
ありがと
味噌だけ加減してね

ここばば
2023/12/05 21:47

ブロッコリーのチーズガレット 私も作りたいです🥦
もう 小さいのでもブロッコリーは 使い切れなく お値段高騰の折と重なり 買えませんでした
 昨日はそれが 93円!ほとんどの主婦の皆さん 買われてました 私💦
食べきれない‼️ 冷凍庫も無理 それに  ブロッコリーの冷凍は 美味しく無いと聞き カブ買って帰りました!
この ガレット作りたいので小さい🥦の買います


はなはな
2023/12/05 21:58

あ、わかります🙋‍♀️
私も1人の時多いのでお野菜残る事多くて大根一本とか、キャベツとか冷凍できない物買うの躊躇しますよね💦
ブロッコリー茹でたりしたら残りでガレットしてみてください👏
私、一個分(1枚分)食べれました😂
シュレッドチーズも残るんで、冷凍するんですが、コレ作ると残り物整理もできます👏ぜひぜひ作ってみてください。
焼くとかたまるのが嬉しいです🤭

summer
2023/12/05 22:26

しげさん これ ほんとに美味しかったの
ブロッコリーの味がしっかりするの
また明日も食べたいぐらい🤣

はなはな
2023/12/05 21:38

早速ありがとうございます😊
2個も使いましたか😂やはりsummer家ですね。エビも入って豪華バージョン✨
混ぜる時大丈夫これ?と思うけど、焼くと固まったでしょ?😂
人気で良かったです👏
炊き込みご飯も美味しそうです。いっぱいメインがあるsummer家の晩御飯😋
みんなお家で食べるのわかりますね。


summer
2023/12/05 22:28

はなはなさん
素敵なrecipeをありがとです‼️
最高よ❤️
確かに ホンマに固まるん❓と思うぐらいバラバラ🤣
ちゃんと固まるんよな〜👍
ブロッコリー料理の中で断トツ1位ランクインです😊

はなはな
2023/12/05 22:40

うわーそんなに言って頂いて嬉しいです😆簡単で美味しいが1番✌️ですね。
私も食べたくなりました。
味付け無しでマッチャンソースでも美味しそうですね。

shiori バッジ画像
2023/12/05 21:33

ブロッコリー多くてもキレイに焼きまとまってますね!
おかわりコールでるぐらいヒットしたなら、次からはもっと大量生産で混ぜるの大変になりそうー!

ちくわがあちこちに使われてる!
今までそんなに買ってなかったけど、summerさんアレンジでちくわが常備品になるかもです 笑


summer
2023/12/05 22:31

shioriちゃん
今度はホットプレートでするわ🤣
ちくわ なんでやろ
ばあちゃんも昔からよく使ってたな〜
出汁でるからかな
たしかにいつも冷蔵庫にワンパックはあるわ‼️

うさ
2023/12/05 21:04

やっぱり作りますよね🥦
作りたいのが追いつかず😅
今日の晩ごはんに巾着作った所でした😁

明日は🥦ガレット作ります👍

炊き込みご飯にほうれん草お浸し最高です😃
落ち着きます💓←我が家の様に言ってる🤣


summer
2023/12/05 21:16

うさちゃん 美味しかったで ガレット‼️
ブロッコリー 生で焼くからか ブロッコリーの味がしっかりして 美味しい💕

もう うさちゃん家もうちもおんなじやわ🤣

azuazu
2023/12/05 20:29

やっぱりsummerさんもはなはなさんのブロッコリーガレットにひきつけられましたね…
私も週末作ろうと誓いました(笑)
エビもいいなぁ。でもベーコンも捨てがたい。冷凍してあるブロックの燻製ベーコンが呼んでる気がしますします(笑)


summer
2023/12/05 21:19

azuazuさん
もうね 昨日のはなはなさんの投稿見た瞬間に 鷲掴みよ🤣
燻製のブロックベーコン🥓 いいですね
エビもよかったですよ😊

おぎそん
2023/12/05 19:37

ブロッコリーたーっぷりですね😋
やはり本場(?)の方はお好み焼きテイストがお好きなんでしょうか✨
きのこ好きとしてはきのこ尽くしなのもLoveです🥰
生野菜を摂りたいけれどからだが冷えちゃうので
しばらく冷蔵庫から出しておいて常温で食べています🤣笑


summer
2023/12/05 21:21

おぎそんさん
同じです
夕方私が夕飯の準備にかかるころから生野菜は常温なので 冷たくないです👍

子どもたちはとにかくブロッコリーのチーズガレットをおかわりしたい一心で🤣