2024/06/13 19:52
不快指数MAX 蒸し暑い一日でしたね
つい先ほど 私が住んでる地域にまもなく80ミリの雨が降る予報がきました
少しは涼しくなるかな😅
今日は長男、次男はクラブで11時前に晩ご飯
まだ暑さに身体が慣れる前の今日の暑さ💦
体力半端ない2人ですが ちょい優しめのメニューにしました
🌱鯛のあら炊き
鯛の一番美味しいところを炊きました
ごぼうと蒟蒻も一緒に炊きました
脂のってて 美味しかったです
【 鯛の下処理 】
①鍋にお水、塩、酒を入れて沸かします
②沸騰するちょっと前に 鯛のアラをそっと入れます
③15秒ぐらいでお湯を捨て すぐにお水にさらします
④指でそっと触ると ウロコ、血合が綺麗にとれます
下処理 完了です
これをするだけで 断然 美味しくなります
ひとつ2つの時は ザルにアラをおいて ①をサッとかけるのもありです👍
🌱水菜ななんちゃって白和え
summer家の定番です
ハトムギ粉末 たっぷり入れます
🌱ピーマンと人参の炒め煮
明日のお弁当にも入れたくて 多めに作りました
🌱紫玉ねぎのラペ
かぼちゃの種トッピング
🌱いつものサラダ🥗
【 本日のおこもり 】
今から長男、次男が帰るまでの時間 読みかけてる本を読みます
私の至福の時です
お供は 赤紫蘇シロップシャーベット
タッパーに赤紫蘇シロップ入れて凍らせてあるのを入れました
コラーゲンもパラパラ
暑さがスッーとひいていきます👍
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この暑さの中のクラブ さすがにバテそうですよね😅
タイのアラ 見るのはいつも頭の部分が多いです
首?の部分 いいですね!
丁寧なに煮付け 身がたっぷり付いていそうですね
見つけたら即購入します😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鯛のあら煮、丁寧な下処理でご飯が進む美味しさですね。
夜遅めの献立、今日も愛が溢れてます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴボウとコンニャクを入れてあら炊きするの今度やってみます!
下処理もお湯をかけるだけだったけどsummerさんの参考にやってみますね!
この前重量あるブリのあらを1袋買ってきたんですが、重かったのは骨の重さで可食部少な目でショックでした...今度はタイのあらを買おうっと
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おこもり時間の本に、しそのシャーベット、爽やかでいいですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤紫蘇シロップがシャーベットに変身🍨
梅雨通り越して、夏になったかのような暑さですものね💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鯛の下処理参考になりました👏
私はお湯をザーッとかけるだけでした😜
新紫たまねぎ入手したのでラペ仕込みました✌️明日が楽しみです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示優しいご飯🍚🥰💕
そのレモン🍋美味しいですよね~😋🎶
プー止まらないんです🤣🤣
なるほど💡
シャーベットにもなるんですね~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示週末から雨予報だったのに早まってますね!☔️
見るからにやさしそうなご飯ですね✨
息子さん達を待っている時間も有効活用ですね👏
シャーベットはシャーベットに全集中ですね😂笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤紫蘇シロップシャーベット 暑いからすぐに食べないと 溶けちゃいます😅
本のお供には😭
サッサと食べました
お供追加は レモンの砂糖煮👍