タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/05/29 15:35

三十雑穀の焼き鯖寿司

■材料・分量1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・生鯖 1/2枚
・ポン酢 大さじ3
・ハチミツ 大さじ2
・三十雑穀米 1膳分(冷凍)

・角切り生姜の甘酢 適量

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①フライパンに、ポン酢、はちみつをいれ、生鯖をさっと焼く。
②三十雑穀米をレンジで解凍して、大皿に広げ、甘酢を適量かけて、うちわであおぐ。
③ラップに鯖、酢飯の順にのせ、包んで形をとる整える。
④少し時間を置くか、冷蔵庫で冷やすと切りやすい。

切って、プレートに盛り付ける。ハケでフライパンに残ったタレを塗る。

 

ベランダの山椒の葉、たくあん、角切り生姜の甘酢漬けと一緒に盛り付けたら、完成です。

 

1人晩ごはんなので、好きな物を作りました😋

サラダとあさりのお味噌汁と一緒に頂きました。

 

三十雑穀米の酢飯は、大好きです。今回は、寿司酢を作らず、角切り生姜の甘酢漬けの甘酢を利用しました。
 

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5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/07 07:03

大きな鯖ですね!見た目のインパクトが凄いです👏焼き鯖寿司なんて作ったことがないのでびっくりしました!料亭で出てきそうです💕︎


ラビット
2024/06/07 13:03

嬉しいコメントありがとうございます😄感激でーす🤣

焼き鯖寿司大好きなのですが、買うと高いので、自分で作ってまーす😋
一本ペロリです(笑)

あー
2024/05/31 23:48

思わず「すごーーーーーぉい!」って声出ちゃいました(^^)作れるんだー!!!!!って衝撃です!!!!!尊敬しかありません(^^)


ラビット
2024/06/01 21:37

嬉しいコメントありがとうございます😄
そんなに驚かれても・・・簡単なのでお恥ずかしい限りです😅

カナカナ
2024/05/30 06:34

おはようございます😊
ベランダの山椒の葉など演出や甘酢漬けの甘酢を酢飯に使うのが素敵💕
豪華な一人ごはんですね✨


ラビット
2024/05/30 21:49

こんばんは〜😄
嬉しいコメントありがとうございます💓
生姜の甘酢は、漬けると何かに使わないと勿体無いと思って😅
酢飯に使うと生姜風味の美味しい酢飯になるので、利用回数が多いんです😋
前に、酢豚に使ったらイマイチでした(笑)

みん バッジ画像
2024/05/29 22:29

ポン酢と蜂蜜で焼くだけなんて😮
簡単なのにとっても美味しそうです💕
この作り方は初めてなのでチャレンジしてみたいです!!
シェアありがとうございます♪


ラビット
2024/05/29 22:36

嬉しいコメントありがとうございます😄
とっても簡単に美味しく出来ますよ😋
だだ、タレを煮詰め過ぎると濃くなりすぎるので、気をつけて下さいね😊

こちらこそ、ありがとうございます😄💓

みん バッジ画像
2024/05/30 22:34

わかりました😊
気を付けながら作ってみます

Miyabi
2024/05/29 17:12

ラビットさま、こんにちは!

販売されているものにしか
見えません🥹
お一人でお食事をなさる時にも、
こんなに丁寧に、手をかけたお料理を
なさるのですね。
尊敬致します。
どうぞ素敵なお夕飯のお時間を
お過ごしくださいませ✨✨

本当に、美味しそうです!


ラビット
2024/05/29 22:03

Miyabiさん♪こんばんは〜😄
とっても嬉しいコメントをありがとうございます💞

そんなに手はかかってないんですよ😅
1人の時は、好きな物や食べたい物を作るチャンスなので、楽しく作って美味しく頂きました😋💓

焼き鯖寿司、美味しくて大好きなんです。特に三十雑穀米の酢飯が好きなんです😋✨