zaki

2023/07/17 08:48
zakiちゃんの【ニンニク麹🧄】【永久保存版】
ニンニク麹【保存期間⇨冷蔵庫で3ヶ月】
<材料>
大蒜 6かけ
米麹 120g
塩30g
まんてんすい130〜150ml
<作り方>
①ニンニクを擦りおろす。

②ジップロックに米麹と塩、すり下ろしニンニク、まんてんすいを入れてよく揉み、ヨーグルトメーカーや発酵器で60℃で8〜10時間発酵させる。
各種KOJIと同様に
常温発酵でも作れますが
お部屋がニンニクマンになるので
その場合は匂いの気になりにくい涼しめの場所で作ってみてください🙋♀️🧄

③消毒した保存容器に移して完成です。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。
【※ ニンニクは細胞が破壊されると変色しやすくなる為、めちゃめちゃガチャピンみたいな緑色になることがありますが、問題なく食べられるのでご安心を🙋♀️🟢】


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件の返信
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投稿を表示zakiちゃん麹シリーズありがとうございます😊 作りますよ💪
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投稿を表示zakiちゃんの永久保存版がまた一つ増えた🙌🏼
ありがと💕
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投稿を表示ほんとだ!完成が緑になってる👀
これでいいのね☺️
にんにくの発酵といえば、黒にんにく🧄
あれ、購入すると結構お高めだから、作ったことあるよー☺️
もう要らなくなった炊飯器使って作ったもの。これも物凄い匂いが出るから覚悟が必要だけどね🤣
今回の発酵も60度なら炊飯器の保温でもいけそうですね!私もヨーグルトメーカー持ってないから、それでやってみます❗️
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投稿を表示にんにく麹
仕込みましたよ
米麹が足りなかったから
半分でやってみましたよ
味噌育て中の隣に
置きました
ねかせてねかせて発酵はっこう🕺🎵
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投稿を表示ヨーグルトメーカーないから
常温発酵ですわ
この夏
必要な麹と思うから
部屋臭いけど(笑)
つくるね
ありがとう🐷❤️