タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/10/23 15:12

初めて使ってみた😅

■材料・分量・一人分
・えのき 1/2束
・エリンギ 大1本
・パスタ 100g
・塩 小さじ2(パスタ茹でる用)

・米油 小さじ1位

・玉ねぎスープ 大さじ1/2

・塩胡椒 少々(炒め用)

・減塩醤油 小さじ1

・バター 1切れ15g

・茹で汁 お玉1杯

 

■作り方
①鍋に湯を沸かし塩小さじ2を溶かし、パスタを入れて2,3分火にかけ火を止め蓋をして茹で時間まで置く。
②えのきは半分に切ってさいて、エリンギは縦半分に切ってスライスする。
③大きなフライパンに半分だけ油を入れ、えのきを入れる。油をひいてない側にエリンギを入れて焼く。油無しで焼くと、きのこの風味がたって香ばしく仕上がるので。塩胡椒少々する。
④きのこが焼けたら、玉ねぎスープを分量の半分を全体にかけ、バター、醤油を入れきのこに絡める。

⑤茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ゆで汁1/2杯と残りの玉ねぎスープを加え味見。茹で汁の残り1/2を加えよくませたら、器に盛り付ける。

⑥魚つまみの焼き昆布を手で細くして、トッピングしたら完成です。

 

こちらで頂いた、玉ねぎスープを初めて使ってみたので、どんな味になるか?わからないので2回に分けて入れてみました。

玉ねぎのほんのりした甘さのある優しいパスタになりましたので、トッピングに焼き昆布をのせて、食感のアクセントにしました。

少し塩味が入ると更に美味しくなりそうです。

今回、ベーコンを切らしていたので、ベーコンを入れたら良かっったと思います。

 

味変に生胡椒を加えたら、塩味がついた生の黒胡椒なので、美味しかったです。

 


 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
椿姫
2024/10/24 16:35

きのこの炒め方
めからうろこ
です
さっそくまねさせて下さい
少しだけ
お料理上級に近けそうかも
です


ラビット
2024/10/24 17:05

ありがとうございます😄
きのこに焼き目がつく位焼くのがお勧めです☺️
きのこの風味が濃く感じると思いますので、良かっったらお試し下さいね😉

うさちゃん
2024/10/24 15:43

 ラビットさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 きのこ🍄‍🟫いっぱいのパスタ素敵です💓

 レシピをありがとうございます…V


ラビット
2024/10/24 16:22

うさちゃんさん♪こんにちは〜☺️
コメントありがとうございます😄
こちらこそ、見て下さりありがとうございます😊💕

みみこ
2024/10/24 15:13

美味しそうなパスタですねー!
そして揃える材料やレシピもそんなに難しくなさそうなので、私でも簡単に作れそうなので作ってみたいと思います☺️
きのこたっぷりでヘルシー🍄


ラビット
2024/10/24 16:20

ありがとうございます😄
冷蔵庫に有るもので簡単に出来るので、良かったら作って見て下さいね😊
きのこの種類も、量も適当で大丈夫でーす😅

妃奈子 バッジ画像
2024/10/24 06:35

美味しそうなパスタ!玉ねぎスープ、万能調味料すぎてなんにでも入れたくなっちゃいます笑


ラビット
2024/10/24 16:18

ありがとうございます😄
玉ねぎスープ✨初めて使いましたが、優しいお味でどんなお料理にも使えそうですね☺️💕