タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Nao
2022/09/30 19:57

美容成分たっぷり はんなり宇治抹茶の焼かないケーキ

熱を加えないので栄養素丸ごとそのまま摂取!

 

■材料・分量(直径12cm底抜け丸型1台分)
 

【フィリングの材料】


・カシューナッツ 150g
・水 (カシューナッツと足して330gになるように加える)

 

※リキュールなど加えたい場合は全合計が330gになるよう調整して加える 

 

 


・こなゆきコラーゲン 5g
・ちょーぐると (2種類どちらでも)10g

・ココナッツオイル(無味無臭のもの) 60g

・アガベシロップ 20g

 ⚠️甜菜糖や砂糖、ラカントやオリゴ糖などにする場合 25g

・バニラビーンズなど お好みで

 

 

・タンパクオトメ はんなり宇治抹茶味 15g

 

 

 

【クラストの材料】

 

・アーモンド、ピーカンナッツ、くるみ 合計60g(お好きな割合で)

・メープルシュガー 10g

・ココナッツオイル(無味無臭のもの)15g

・カカオパウダー 10g

・塩 ひとつまみ

 

 

 

 

【準備】

 

◎フィリングのカシューナッツを分量外の水に30分以上浸水させて柔らかくし

ざるに上げて、流水でよく洗って水をきっておく

 

 

 

■作り方

 

【クラストの手順】

 

① フードプロセッサーに、アーモンドなどナッツを入れて砕く。 

 

② 残りのクラストの材料をすべて入れしっかり混ぜ合わせる。

 

③ 準備した型の底に②を入れ、上からラップをかぶせて押さえて敷き詰める。

※平らな瓶の底のようなもので押しつけると手早く綺麗に敷き込めます。 

ラップの上からだと汚れません。

 

④ ラップをはずし、フィリングを準備する間、冷凍庫へ入れておく 

 

 

 

【フィリングと仕上げまで】

① 準備したカシューナッツに水を加えて合計330gにする(


② ミキサーに①とフィリングの材料すべてを入れて、滑らかになるまで混ぜる

→白いフィリングの出来上がり


③ 冷凍庫に入れておいたクラストを敷き詰めた型を取りだし

ミキサーの中の半量(約200g)を流し込み、しばらく冷凍庫へ戻す(15分程度)

 
④ ミキサーの残りにのタンパクオトメを入れて混ぜ合わせる

→緑のフィリングの出来上がり

 

⑤ 冷凍庫へ入れておいた白いフィリングが固まってきていたら

上からミキサーの残りのフィリングを流し入れる(緑の部分)

 

⑥ 冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて、型からはずして出来上がり!

 

※point  型の周りに熱く蒸した布巾などを巻くか、冷凍庫から出して少し置いておくと

型からスポッと綺麗に外せますよ

 

 

 

周りにカカオニブやクリーミークルーミーなどお好きなように飾る。

 

 

 

◎全体的に甘さ控えめの分量になっていますので、甘さなどはお好みで調整してくださいね。

 

 

 

 

使用したタマチャンショップ商品

 

・ナッツ類(しあわせナッツシリーズ)

・水(まんてんすい)

・こなゆきコラーゲン

・ちょーぐると ななつの植物食ブレンド

・タンパクオトメ はんなり宇治抹茶味

・カカオパウダー


 

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10 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/07/30 18:34

焼かないケーキにもクラストが存在するんですね!
クッキーやタルト生地みたいに焼くものだと思っていたので感動です!
いつかチャレンジしてみたいのでレシピ保存しました!


Nao
2024/07/30 19:23

shioriちゃん、レシピ見にくてくれてありがとーーーー💓

クラスト無くてもいいんだけど
上のクリーミーさに食感プラスしたら尚、美味しいよね~と
タルトみたいなサクサク部分を作りました🎶

焼かないから、冷やす前に味を確認できるしで
失敗しにくいので、ぜひぜひ作ってみてくださぁい💓

せごどんさんが、前に奥さんに作ってくださって
とっても上手に作られてましたよ~~✨✨

shiori バッジ画像
2024/07/30 22:41

肝心なカシューナッツとフィリングになる材料を揃えないとです!
今のところクラストだけ作れる材料が揃ってます!

せごどんさんもNaoさんのレシピにひかれて作ったんですねー!!
うちの旦那さんにレシピ渡して作ってもらおうかしら 笑

みゆっぽ
2022/12/28 17:44

NAOさん!はじめまして\(^o^)/

罪悪感のないデザート♡
お肌にお悩み女子に最高ですね✨

タンパクオトメやちょ〜ぐるとの使い方!
とってもいいですね(^^)


Nao
2022/12/30 11:13

みゆっぽさん、はじめまして~~😊💕💕

せっかく手作りするなら、少しでも罪悪感なく食べられるものがいいな~と
体にいいもの使ってあれこれ実験してみてます😆

体に摂りたいものばかりで作ると
デザート時間も栄養補給的な感じで、思いっきり食べちゃえるのがいいですよね🎶

混ぜるだけで簡単にできるケーキなので
ぜひぜひお時間があるときにお試しくださいね💖
ありがとうございます♡♡

こいぬ バッジ画像
2022/11/20 20:13

Naoさん初めまして
お店で売ってるのかと思いました!
きれいで美味しい(絶対そう)甘さ控えめ。完璧です。

目の保養になりました。ありがとうございます。


Nao
2022/11/21 07:09

こいぬさん、初めまして♪

なんて嬉しいお言葉~~、ありがとうございます😭💕
こちらのはんなり宇治抹茶味がとっても美味しいおかげで
スイーツも美味しく仕上がるので、本当に重宝しています♡
焼かないケーキにすると、そのまま美容成分も壊れずに摂れるのがいいですよね♪

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退会したユーザー
2022/10/04 07:09

Naoさん。焼かないケーキのレシピを教えていただき有難うございます!
ミキサーが手に入ったら、作ってみたいと思ってます。
ミキサーがないなんて恥ずかしい話ですが…。


Nao
2022/10/04 09:39

キヨさん、レシピ見てくださってありがとうございます💖
ミキサー、私も料理し始めの頃は、別に要らないよね~なんて思い
持っていませんでしたけれど
購入してみたら、本当にいろんなことに使えるので、今は重宝しています♬
しかも、手抜き&時短大好きな私には、ミキサーとフードプロセッサーは
片腕のような状態で😆笑笑
もし機会がありましたら、ぜひ作ってみてくださいね♡

Naoさん、レシピ投稿ありがとうございます♪
工程を分かりやすく書いて下さったので、最近は全然料理しない僕でも作れちゃうのでは?と思いました🤥w
いつか作るためにミキサーかフードプロセッサーを調達します✨


Nao
2022/10/02 11:59

タカさん、ありがとうございます!!
文字数が多くなったので、皆さんにおわかりいただけるか、ちょっと心配しておりました😅
まずは、カシューナッツを水につけておくことだけすれば
あとはその間に材料を揃えて、底に敷くクラストを作っている間に
カシューナッツも柔らかくなりますので、意外にすぐ出来ちゃうんです♬
ミキサーかフードプロセッサーがあれば、簡単にできますので
ぜひ、フードプロセッサーなど購入された際には、作ってみてくださいね♡

細かく工程を書いてくださっているのでとても分かりやすいです😻
しかもタマチャンのアイテムをたくさん使ってくださっていて嬉しすぎます✨
Naoさんのように綺麗に作れる気はしませんが、
クリスマスやバレンタインのイベントの時に作ってみようと思います🎶


Nao
2022/10/02 11:49

くわちゃん、ありがとうございます💕
ちょっと文字数が多くなり、パッと見た目に面倒くさそうですが
実はミキサーで混ぜるだけなので、めちゃくちゃ簡単なんです😆
ぜひぜひ、作ってみてくださいませ♡

バッジ画像
2022/09/30 22:46

はんなり宇治抹茶の焼かないケーキ
美味しそうです。
レシピ投稿ありがとうございます。
「カットされたはんなり宇治抹茶の焼かないケーキが乗ったお皿」の色とはんなり宇治抹茶の焼かないケーキの色がよく合っています。


Nao
2022/10/01 07:27

咲さん、ありがとうございます♡
お皿にまで気を留めてくださって嬉しいです!!
何にでも合わせやすい、お気に入りのお皿です💖
黒いお皿に緑色は映えますよね✨

Naoさん、わたしのレシピ投稿ありがとうございます✨
みんなの永久保存版ですね!こういった素敵なレシピ投稿のためにもマイページのお気に入り投稿保存機能の開発を再度プッシュしようと思いました🙏🙇‍♂️
レシピに落としていただくと、改めてNaoさんの凄さを実感します✨


Nao
2022/09/30 21:54

よっかさん、嬉しいお言葉ありがとうございます♬♬

私は材料投入するだけで、あとは全部ミキサーがやってくれるという
めちゃくちゃお手軽なケーキなんですけれど、レシピに起こすって難しいなと😅
頭の中ではわかっているのですが、説明下手なもので、すみません😅

もっと、わかりやすいレシピの作り方も勉強せねばですね😆

それにしても、はんなり宇治抹茶が美味しくて
私がこんなに抹茶味のスイーツにはまるとは、自分でも思いませんでした 笑

みゆっぽ
2022/12/28 17:48

保存機能!賛成です✨宜しくお願いいたします。

Nao
2022/12/30 12:11

みゆっぽさん、ほんとにお気に入り投稿保存機能あるといいですよね~~✨✨
タマリバメンバーさんも、どんどん増えましたから尚更
私も皆さんの投稿してくださった、素敵なレシピ
もっともっと検索しやすくなるといいなぁ~と思います💖

おぎそん
2022/09/30 21:18

Naoさんレシピのシェアありがとうございます!
とても丁寧に書いてくださったのでスイーツ作り若葉マークな
わたしでもできそうな気がしてきました😆
まずは材料をそろえるところからですが・・・笑


Nao
2022/09/30 21:31

おぎそんさん、こちらこそ見てくださってありがとうございます♡♡

本当に、底の部分も、間の白と緑の部分も混ぜるだけの、簡単な工程なんですけれど
レシピに起こすと、何だかぱっと見、面倒くさそうに見えちゃったかなと😅
上手に説明が出来ずにすみません💦

どの部分もミキサーやフードプロセッサーなどで、ガーッとやっちゃうだけなんですよ😆

材料も、他のもので代用出来る部分があったりしますので
わからないときには遠慮なくお尋ねくださいね🙇

えぬ
2022/09/30 21:04

わぁ💕美味しそうです♪♪
カシューナッツを購入して材料揃えたら母に作ってもらわなければ!!←え🤣


Nao
2022/09/30 21:17

えぬさん、ありがとうございます💓💓

私は、えぬさんのお母さまの←え🤣 あのグラデーションチーズケーキを食べたくて…ブツブツ交換していただきたいです😂😂😂

これ、お母さまが作ってくださったら、もっと美味しく出来るはずなので、ぜひぜひお時間ありましたら〜♡♡