タマリBar~今夜のお客様は、zakiさん~【インタビューVol.1】
ここはタマチャンショップのスタッフが不定期で営むタマリバのはずれにあるちいさなちいさなBar。その名も「タマリBar」。
記念すべき1人目のお客様は、1番始めに最高ランク⑩タマに到達されたzakiさんです。
タマリバメンバーにはおなじみの「ニッポンのおかあちゃんになりたい」ならぬ「オオサカのおかあちゃんになりたい」とほとんど毎日いろんなジャンルの料理を投稿してくださっているzakiさんに、zakiさんのこと、食・健康・美容のことなど色々なお話をゆるりとお聞きしました。

Q 趣味はございますか?
趣味はコーヒーが好きというのが1つ。
美術館巡り。あとは料理、お菓子作りですね。
コーヒーが好き過ぎて、一瞬コーヒーの道へ進もうかなと思ったこともあったんですけど、なんだかんだで13・14年間くらいヘアメイクの仕事をしています。
料理は幼少期からずっと興味があったということもあるんですけど、小学校4、5年生の時に好きな男の子にプレゼントするバレンタインデーのお菓子をどうしても作ってみたくて、母に頼み込んでオーブンレンジを買ってもらったところから始まりました。そこからどんどんのめり込んでいって夢中になってしまったという感じです(笑)
料理を作り始めたのはそのくらいの頃からで、自分に対してコンプレックスまみれだった私は子供ながらに太りたくないなー、とかとにかくキレイになりたい!健康になりたい!と考え始めました。
母子家庭で育ったのですが、仕事に忙しい母親が用意してくれるゴハンは、揚げ物やらスーパーのお惣菜フルコースになりがちだったので、この茶色飯って高カロリーでどんどん太っていくんちゃうか!?じゃあ自分で作ってみるか!と小学校5年生くらいのころから、本屋さんでオレンジページ(レシピ本)をお小遣いで買って作っていた気がします。(笑)
そのせいか料理本が大好きでわが家には食に関する本がたくさんあります(笑)
お恥ずかしい話、ここ最近までキッチンが一人暮らしレベルですごく狭かったので、写真は作った料理が可愛く見えるように撮りたいというのと、相方がカメラマンということもあって、見せたくないものはすべて見えない場所に追いやって、いつもなかなか面白い体勢でプルプルしながら一生懸命撮影しています(笑)
Q 食・健康・美容に興味を持ったきっかけは?タマチャンショップとの出会いは?
なんとなく小さいころから意識はあったのかなという感覚です。
実質的に意識があがってきたのは、自分自身がまともに働けなくなるくらい精神的にも肉体的にも病んだ、壊れたというのが二十歳前後くらいにあったので、その療養期間に夢中になって出来た事、料理や健康に対してアクションを起こすことが唯一気晴らしになったというか、その同時のタイミングで母親の病気もあってそこにつながっていった感じです。
料理をしようと思ったタイミングで、どうしたら元気になれるのか、何を作ったり食べたらいいのかと携帯やパソコンで調べていて、そこでピョコっと出てきたのが、タマチャンショップの椎茸だったかなという感じですね。椎茸を買った記憶があるんです。うっすらと。切り干し大根を作ろうと思ったタイミングで。約10年前くらいかなという記憶です。
当時は買う場所があまりなくて、どこで買っていいか分からずに、「健康 食材 米」とかで検索したりしながら三十雑穀などを購入していました。
Q タマチャンショップの商品とのお付き合い、広がりは?
一番最初は三十雑穀が始まりで、様々なメーカーさんがある中で、手に入りやすいとか、手に取りたくなるとか、一緒に食べる人とか作って食べた人のリアクションが一番よかったり、健康的で美味しいものでしあわせをシェアできるというところが、私の生活には合っていたのかなというのがあって、色々試してみようとふわっとしたところからあれもこれもという感じでしたね。
でも一番最初は「雑穀って何?」という感覚でした。
なんとなく調子がいいとかお通じがよくなるとか、身体が軽いとかを感じられることがタマチャンショップの商品が多かった気がします。

Q 食と健康に対する意識は?
食べるものから健康なココロとカラダが作られるという意識を持っています。
それだけではなく、すべてがつながっていくようなイメージで、料理が好きだから好きなものを使った食事で健康になっていって、健康であることは、きっと美容にもつながっていくと思うので、切っても切り離せないものなのかなと。
健康で元気だからこそ、色々なことを楽しいとか幸せに感じられるのかなと思います。毎日楽しみながら料理を作っている時間が、私にとって一番のリフレッシュになっているのかなと思います。
Q コメントや投稿の文章センスが素晴らしいですよね。どのように習得されたのですか?
ありがとうございます!!
実は本当のことをいうと、根暗だし、かなりの人見知りだし、極度の緊張しいでして。家ではあまりしゃべらないです。オンとオフをそれぞれ楽しんでいます(笑)。
なので人とコミュニケーションを取る勉強を若いころにたくさんしました。
自己啓発本を読んでみたり、水商売のアルバイトをしてみたり。
キャッチーな言葉やリズム、その時の気持ちを感じたままに、まず自分なりの言葉で伝えてみる。お料理するみたいに自分流に味付けしている感じです(笑)
Q 好きなタマチャンショップの商品は?
第3位 ななつのしあわせカレー

わが家は毎週木曜日はカレー曜日なのですが
もう何袋リピートしたか分からないくらい大活躍してくれているというのと、体質的にもお腹の調子の事も考えてできる限り小麦を控えているうえで、美味しい、粉状。カラダにとっても優しいけど、スパイス感もしっかり感じられる。万能だなと。辛口以外は常にストックしています♪
第2位 タンパクオトメ

私にとってなくてはならない存在。1日1回はどこかのタイミングで飲んでいます。忙しくてご飯食べるタイミングがないときにもチャチャっと飲めたり、あとは抹茶とコーヒーを混ぜたり。ブレイクタイムにもピッタリだなと思っています。
長年悩んでいる手荒れも含めて、肌、髪をケアしてくれる、飲んでも食べてもおいしいスキンケアという感覚です。1日1杯、ときには我慢できず3杯みたいな時もあります(笑)。すごく疲れているときは、休息プロテイン、コーヒー気分でカフェシリーズみたいに気分や体調に合わせてチョイスしています。
好きなフレーバーは選ぶのがめちゃくちゃ難しいですが、今はやっぱりはんなり宇治抹茶味が一番かな。個人的にだいぶヒットしました。その前までは朝バナナでした。
第1位 三十雑穀

おそらくタマチャンショップデビューのきっかけでもあったし、自分だけじゃなくて家族も健康をキープできているのは、三十雑穀のおかげかなと思っているので、堂々の第1位です。
Q お気に入りの逸品は?
甘酒です!
長年悩んでいる便秘が甘酒を飲むと何となく調子いいんですよね。
飲んでもよし、食べてもよし、と万能だから、一番のお気に入りです。
きっかけはタマリバのメンバー様がレシピを知りたいと言ってくださって、甘酒は気が向いたらホームベーカリーでたまーに作っているくらいだったんですけど、一度みんなが手に入れやすい商品や調理器具を使ってできるかやってみよう!と思って作ってみたらめちゃめちゃ美味しくて。手作りだとたっぷり作れて日々の料理にもお菓子作りにも使えるので、久しぶりに食べたらやっぱり美味しいなと思って改めて甘酒ブームが来ています。
Q わざわざ炊飯器で作ってくださいましたよね?
はい。自分自身がそうだったように、 人のココロに寄り添いたいという強い想いからですね。ヘアメイクの仕事をする上でも、私が何より一番大切にしていることで、料理に関しても同じ想いがあります。炊飯器で作ってみたのも、気になっている人や初めて作る人にも、わたしもできるかも!?やってみようかな?という風にちょっと近い距離感、親しみやすさを感じてもらえたら良いなと思って。それを心がけてタマリバでも活動しています。

zakiさんのレシピ投稿「おうちde三十雑穀甘酒」
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/nkfauqnky9fwytab
ここで、タマリBarのマスター(よっか)が勝手に選ぶイチオシの投稿をご紹介
2022/12/24 20:03投稿 「𝑪𝒉𝒓𝒊𝒔𝒕𝒎𝒂𝒔 𝒔𝒑𝒆𝒄𝒊𝒂𝒍 𝒅𝒓𝒊𝒏𝒌」

マスター:
チキン南蛮やカレー曜日などたくさんの素敵な料理の投稿がある中で、私はこちらを選びましたー!!
なんといっても、zakiさんワールドが一番表現されている投稿ではないかなというのが決め手ですね。写真も素晴らしいのですが、それを上回る文章力・表現力に感服致しました!!
そして、コメント欄に添付していただいている少し飲んだ後にマッチョなサンタさんの全身がお目見えした画像で、完全に笑っちゃいました!笑いまで届けてくださり、さすがオオサカのおかあちゃんと唸りました笑
優しくて、平和で、ほっこり笑顔になれる最高の投稿でした!
zakiさん:
うぉー!流石マスター、お目が高いですね!!
ありがとうございます。zakiワールド(笑)
目で見て楽しい、食べて美味しい、身体も喜ぶものをいつも宝探しみたいに探してます♬
何気ない日常の中で自分好みの「カワイイ!!」を見付けた瞬間が一番テンション上がりますね(笑)しかもタマリバでシェアさせて頂くと
皆さんとても優しくてあたたかいコメントやいいねをしてくださるので、これぞまさに #しあわシェア だなぁと。
Q タマリバに参加しての感想は?
タマリバメンバーさんやタマチャンスタッフさんとの交流を通して、毎日の充実感がグンと高まったことと、何よりめちゃめちゃ楽しいです!!
自分では思いつかないような新しい発見や、みなさんのアイディアに刺激を受けまくっています(笑)
世界が広がりました。大好きなタマチャンショップの商品や食を通して、今まで知らなかった商品のルーツやネットには載っていない情報も知ることができて、本当に勉強になるなーと。素敵な場所だなと思います。
Q タマリバやタマチャンショップとやってみたいことは?
タマリバの仲間とオフ会をしてみたいです!他のメンバーさんともお話ししていたのですが、エリアごとでタイミングを合わせてとか、実際にお会いしてお話し出来たらきっとめちゃめちゃ楽しい時間になるだろうなと思っています。そしていずれは、本店へおじゃましてみたいです。
あといつかタマチャンショップさんとコラボしてオリジナル商品を発売するのが夢です!
Q 最後にタマリバメンバーへメッセージをお願いします。
タマリバで交流して下さってるメンバーの皆さま
いつも本当にありがとうございます!
私にとってタマリバは第二のお家みたいにあたたかくて
ここへ来るとなんだかホッと、安心するそんな場所です。
新しいメンバー様もタマチャンショップを通して健康でハッピーに
みんなでおいしくてしあわせな世界を作っていきましょう♡

https://www.instagram.com/miporiiinnn/
■Youtube SuNny side 〜おうちカフェとシネマティックな日常〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさん、おはようございます。
遅ればせながら、メッセージを書かせて頂きます。
本当に、遅すぎますが…
タマリバに参加させて頂き、zakiさんが、
zakiさまじゃなく、zakiさんで!
と、書いてくださいました。
ありがとうございました😌
沢山沢山響くところがありzakiさんへの想いが溢れ出しましたが、私にとっては、
zakiさんが、
「キャッチーな言葉やリズム、その時の気持ちを感じたままに、まず自分なりの言葉で伝えてみる。お料理するみたいに自分流に味付けしている✨✨」という、コミュニケーションについてお話しくださった部分は、さらに学びがありました。
私は、TPOによって言葉を変えるというような器用な人間ではなく、主人にも、敬語でお話をします。
息子が生まれた時も、「くん」をつけてしか、呼べないほどでした😂
人に壁を作ってしまっている、気取っている、と思われることが多く、人と深く関わることも避けてまいりました。
zakiさんは、人に気を遣わせない、気配りのできる優しい方だと思います。本当のご自分よりも、お相手や、周りの方々の気持ちに心から寄り添える方だからこそ、誰からも愛されるのだろうなぁ✨✨と思いました。
何度も拝読しておりましたが、ゆっくりメッセージが書けなくて、今になりました。
ご無礼お許しください。
これからも、ご投稿、楽しみに致しております。
そして、
私も、もしよろしければ、
summerさまとの難波界隈でのtea time
ご一緒させてください☕️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示𝑪𝒉𝒓𝒊𝒔𝒕𝒎𝒂𝒔 𝒔𝒑𝒆𝒄𝒊𝒂𝒍 𝒅𝒓𝒊𝒏𝒌・・・大爆笑ですがなぁ(笑)
この時期私、熱でうなされてた時ですね。
zakiさんの人柄がめっちゃわかる素敵なインタビュー。
じゃあ自分で作ってみるか!って小学校5年で思うのがすごいなぁと感心しました。
これから益々健康な方と、そうでない方の差が増して行きます。
海外では(A)発売禁止になったマーガリンを日本は持って来て良いよ!って。
どんどん輸入されてます。
農薬もおっそろしい程てんこ盛り。
タマチャンのような「まとも」な食品を扱うとこが増えて欲しいです。
タマチャンを選ぶ人が増えて欲しいですね。
そんな時代、相手を思うし労わる、愛情たっぷりなzakiさん。
皆を笑わせつつしっかり素敵なレシピをいつもありがとうございます。
家ではあんまり喋らない???そうなんですか。
芸人さんとかは家で大人しい方いますね。
でも自分でわかってて、努力されてるの素敵です。
ぎゅうーーーってしたいです。
ほっこり幸せな気持ちになりました。
ありがとうございます。
※珍しくpcでコメントしてますが、絵文字使い方よくわからないので
さっぱりですが気持ちはホット!です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も母子家庭ですが、祖父母と住んでいたので私が料理する時なかなか無くて、見習わないとなと思いました。
オフ会、したいですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさんのお人柄がとても良く分かるインタビューでしたね。普段のコメントや投稿からも心配りがいつも感じられ、本当に素敵な方だな〜と思っています☺️
これからもzakiさんワールドを楽しみにしています💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も、何度もじ~っくり読ませていただきました~✨✨
zakiさんの、気さくで飾らないお人柄💖
そして皆さんから愛されるお茶目であったか~いお心と雰囲気💘
読んでいてキュンキュンです😍
これからも、楽しいお話と美味しそうなレシピで
いっぱいいっぱいタマリバを盛り上げていってくださいね✨✨
よっかマスター、インタビュー最高で~す👍✨✨サスガ👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiちゃんが以前にもまして近いそしてより一層可愛い存在になりました💕
なんとも人懐っこくて 芯はしっかり状況を見据れる
まわりを明るく楽しくさせる才能に溢れて TPOもバッチリ👍
それはいっぱいいっぱいいろんな経験してきたからだね
可愛い zakiちゃん❤️
私をタマリバのお母ちゃんって言ってくれてありがとね🥰
これからもよろしくお願いします🤲
で 近いうちに 難波界隈参りましょう‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさんのインタビューじっくり読ませていただきました!
身近な大切な人のために・・・という気持ちが
zakiさんのお料理やあたたかい日常に
反映されているんだなと感じました☺️
これからも楽しい投稿楽しみにしています♪♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさんのアレンジレシピどれも美味しそう!作ってみたいな!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わああ!これは興味深い企画ですね🤭
⑩タマ達成、おめでとうございます👏🏻
zakiさんの投稿を見るといつも元気がでたりや気分が上がったりしてたので、なるほどなるほど🤔って感じのインタビュー記事でした♡︎
zakiさんの投稿のお写真も文章も素敵で刺激受けてます!レシピも参考にさせていただいてます♪
タマリバに参加した時、zakiさんや既に参加されていたメンバーさんのおかげでとてもあたたかくすぐ馴染む事が出来ました( ᵕᴗᵕ )感謝してます!オンラインの時もとても楽しいひと時でした!
またお話し出来たら嬉しいです!
コラボ!素敵!是非是非ー❤️
マスター、次のインタビューも楽しみにしてますよ*ˊᵕˋ)੭🍷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはzakiさんファンとして嬉しい投稿💕
なるほど〜!だからこんなに素敵な投稿になるのか〜とzakiさんの一部を知ることができて楽しかったです!
(じーっくり読んでしまいました🤭)
一人暮らしサイズのキッチンで作っていたとは思えないクオリティにも本当に驚き⸜🙌🏻⸝
プルプルさせながら撮っていたという写真…私はすごく好きです♪♪タマチャンショップとのコラボ写真集待っていますよ〜!!笑
そしてインタビュー第2弾、第3弾と楽しみにしています!