タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2025/04/26 21:50

🌿簡単✨ナスと厚揚げポン酢だれ🌿

市販の絹厚揚げを使って時短で今から暑い季節にサッパリ食べられる一品です✨

 

🔶材料🔶
・絹厚揚げ 1パック
・ナス   中2本
・大葉   10枚位(たっぷりが美味しい)
・太白胡麻油 大さじ1

◎ポン酢だれ…お酢、お醤油、みりん各大さじ2、みらいのこうそ小さじ半分、三十雑穀出汁スープ小さじ1

・トッピングに糸唐辛子 少々

 

🔶作り方🔶
①ナスはお好みの厚さに輪切りにして水に少しつけておいてアクを抜きザルにあげておきます

絹厚揚げはナスより少し小さい大きさに切ってキッチンペーパーなどで表面の油をとっておきます(お湯をかけてもいいですよ)


②フライパンに胡麻油を入れ①のナスを入れ中火から強火で炒めます


③ナスが柔らかくなってきたら絹厚揚げをいれて軽く炒めます


④強火にして混ぜておいた◎を入れて軽く混ぜて出来上がり!(食べるまでに時間かかるならポン酢タレ後でかけてくださいね!)

 

⑤お皿に盛り付けたら刻んだ大葉たっぷりと糸唐辛子をのせて召し上がれ😋

 

フライパン1つでできるので簡単時短レシピです✨大根おろしをたっぷりのせても美味しいです!

レモンがないのでみらいのこうそを使ってみました🍋

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/04/28 18:16

シソ買ってこなきゃ!
おろしを添えても美味しそうですね!
ぽん酢ダレにみりん入れたことなかったので試してみます
はなはなさんアルコールは飛ばしましたか?


はなはな
2025/04/29 15:17

じゅっと回しかける時はそのままですがかけるタイプにする時はお酢と味醂少しレンチンします!
ポン酢少し甘みを入れるとお酢がウッと来なくていいです😆

shiori バッジ画像
2025/05/01 12:24

ほぉ!ありがとうございます!
旦那が時々ウッって言ってるので甘味入れてチンしてあげることにしまーす!

はなはな
2025/05/01 22:58

ウーーーウッ!てなりますよね😂
(サンバのリズムみたいになった🎵)
チンしてあげてください🤣

summer
2025/04/27 19:52

はなちゃん
これ いいわ
簡単で 白ごはんもすすむし アテにもなるし‼️

自家製ポン酢タレがいいわ💓


はなはな
2025/04/27 21:49

ありがとうございます😊
普通のポン酢でもいいけれど少しマイルドにしてます!
厚揚げ最近常備してます
カサカリカリにトースターで焼いて辛子酢味噌もあいます🤤

Miyabi
2025/04/27 16:20

はなはなさま、こんにちは🌿

色鮮やかで美味しそうです!
大葉がアクセントになり
ボリュームたっぷりなのに、沢山いただけそうです🥰
ポン酢だれも、勉強になります。


はなはな
2025/04/27 17:20

ありがとうございます😊
大葉があっさりさせてくれます!
ポン酢も作って色々なアレンジしてます(失敗もありますが😆)