タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/01/30 22:14

しあわせお昼ごはん

※まずカテゴリーを選択してから入力をお願いします。カテゴリー選択時および変更時に入力内容が消える場合がございます。

 

■材料・分量・一人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・納豆 1パック
・こなゆきコラーゲン 小さじ1
 

・たまご 3個
・こなゆきコラーゲン 小さじ2

・甘露だし お玉小2と1/2

・米油 適量

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①納豆は、100回かきまぜてから、からしを加え100回、長ねぎのみじん切りを入れて50回、タレを入れて50回、コラーゲンをいれて60回混ぜました。

(昔テレビで魯山人も350回か360回混ぜているというのを知ってから、ずっと続けているルーティンです)

①ボウルにたまごを割り、自家製の甘露だしを加え箸で切るように混ぜ、コラーゲンを加え更に混ぜる。

②銅板の玉子焼き用のフライパンで、中火で3回〜4回に分けて焼きます。

こなゆきコラーゲン
純度100%の一番搾りで、無添加・無着色・無香料。低分子コラーゲンペプチドを1袋に100,000mg含有。純粋な高品質コラーゲンを実現しました♪溶けやすく、クセのない飲みやすさです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/02/19 21:57

こなゆきコラーゲンを納豆に入れると引きが強くなるんでしたっけ!

美味しそうな卵焼きの甘露だしが気になりました!


ラビット
2025/02/20 09:25

引きは、わかりません😅
私360回かき混ぜているので、それで引きは強くなってるかと思いまーす(笑)
甘露だし作って置くと便利なのでいつもまとめて作ってまーす。
鰹節と昆布で出しをとって、きび糖、醬油、酒、塩を入れて少し煮詰めただしです。
恐ろしい位、きび糖を入れるので危険なだしですが、家族全員好きなので止めれません(笑)

shiori バッジ画像
2025/02/21 08:53

甘露だしありがとうございます!
甘さは好みで調整してみますね、多分私の好みもラビットさんと同じぐらい甘いと思います!(←九州は調味料が甘いと言われるのでそれがスタンダードで甘いとは気付いてない説 笑)

ラビット
2025/02/21 10:38

九州に旅行したときに、お醤油が甘いので、びっくりした事を思い出しました😅
そうかぁ〜九州の人はそれで育っているから、甘いと気付いてない説!納得です(笑)

お醤油が甘いと出来上がり違うかもですね😅shioriさんのお好みで調節してくださいね~。卵に入れると薄くなるので、結構濃い目ですご参考まで😊

shiori バッジ画像
2025/02/22 11:28

お醤油で甘さを感じたなら、刺身醤油はもっと甘いってビックリされるかもしれません!

ラビット
2025/02/23 10:06

えっー!!もっと甘いのですか〜🤩🤩🤩
それでもわさびを使うのですよね~🤔

shiori バッジ画像
2025/02/24 19:03

わさび、確かにーーー!笑
私はわさびが得意じゃないので使いませんが、さびぬきだとお子さま扱いされます・・・

ここばば
2025/02/01 18:06

私も明日巻く卵焼き先程作りました(こなゆきコラーゲン入れ忘れました)🐣 酒粕粉チーズ作りに入れたばかりなのに 普段卵焼きにこなゆきを入れて無いからですね〜😅

初めての深夜出勤で恵方巻の作業です 休息プロテイン飲んで 6時間寝ますね😴


ラビット
2025/02/01 22:38

私もいつも焼き終わってから、「入れ忘れた」と気づく事が多くて、今回は、忘れませんでした😅

恵方巻きの深夜作業、大変そうですね~頑張って下さいね😉

ここばば
2025/02/02 07:55

先程帰宅しました

😉💪4時間で酢飯の計量係と海鮮巻100本とお宝巻3本を巻いて 時間となりました

職場のお友達がプリンとマドレーヌを買って持って来て下さり 帰り美味しく頂き 帰りました🚗

ラビット
2025/02/02 16:36

お疲れ様でした〜😊
100本〜🤩🤩🤩
凄すぎまーす💦
ここばばさんは、海苔巻きお上手なのですね✨コツを教えて頂きたいでーす😊
優しいお友達にも感謝ですね✨

ここばば
2025/02/02 22:02

明日私のでもよろしいですか?
我流ですが 失敗も重ね 今に至ります
恐縮ですが 明日レシピ書きますね😉

たーま
2025/02/01 01:49

😱
めちゃくちゃ納豆を混ぜる事に衝撃を受けました🫨


ラビット
2025/02/01 11:08

ありがとうございます😄
ですよね〜(笑)
確か納豆は何回混ぜたら美味しいのか?を検証した番組だったと思います。15年から20年前ににみたんです😅魯山人がこのくらい混ぜてたと聞いて、それから続けてまーす。
毎回、きっと続けてるの私だけだろうなぁと思いながら続けてまーす(笑)

椿姫
2025/01/31 12:46

納豆
ここまでくると
飲み物?
みたいですね


ラビット
2025/01/31 13:46

ありがとうございます😄
納豆は、かき混ぜるほどに、ふわふわになるんですよ~😋
飲めるかもしれませんね(笑)

妃奈子 バッジ画像
2025/01/31 06:27

コラーゲンたっぷりで美味しそうな昼ごはんですね!納豆いっぱいかき混ぜてふわふわな状態で食べると美味しいですよね💕︎


ラビット
2025/01/31 13:45

ありがとうございます😄
そうなんです!信じられないくらいふわふわになりますよね~妃奈子さんもご存知なのですね😉この美味しさを知ると止める事が出来なくなりました(笑)