タマリバ

食通新聞【読みもの】

タマリBar~今夜のお客様は、Acchanさん~【インタビューVol.13】

ここはタマチャンショップのスタッフが不定期で営むタマリバのはずれにあるちいさなちいさなBar。その名も「タマリBar」。

 

今夜来店したお客様は、Acchanさんです🍷✨

 

タマリバメンバーさんともいつも楽しい交流を行っていただいてるAcchanさんとお話しての印象は、投稿でも感じられる上品な生活が伝わってきました✨海外展開でのご提案や、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。そんなAcchanさんの魅力的なお話をたくさんお聞きできましたので、ぜひご覧ください♪


Acchanさんのマイページはコチラ

 

 

Q:趣味について教えてください。

海外ドラマを観ることが好きで、特にフレンチミステリーを観ることにハマっています。フランスのがすごく面白くて、オススメです!

オススメのドラマは、

◆「IQ160清掃員モルガンは捜査コンサルタント」

https://www.mystery.co.jp/programs/h_i_p/

◆アストリッドとラファエル 文書係の事件録

https://www.mystery.co.jp/programs/astrid_et_raphaelle/

◆フランス絶景ミステリーシリーズ

https://www.mystery.co.jp/programs/france_mystery/

マイブームがフランスでして、特にフランスに興味を持って観ています。若い時は主人も旅行が好きで、家族や夫婦とかで10か国以上行ったのですが、ヨーロッパはイギリスとイタリアだけなので、フランスは行ったことがなくて一度は行ってみたいんです。

タマチャンショップの世界戦略にも興味があって、フランスにも出店してほしいなと思っています。

 

Q:新聞バッグを作られてますよね。

英字新聞で日本を紹介するクールジャパンみたいなところがあって。日本の良いところとか紹介してるんですね。自分の知らなかった工芸品とかお店とかが出てくるんですね。中身はあんまり読んでないんですけど笑 写真を見たりして、いいものは新聞バッグにしています。仕事の関係で子どもたちと活動する中で新聞バッグを作りたくなって、そこからYouTubeを見て作るようになりました。食通新聞は紙がいいので、新聞バッグにすると人気です。商品の入っているダンボールもイラストのところを四角に切り取ってランチョンマットとして使っていますし、タマチャン関連の再利用のコーナーがあれば、紹介したいです。

 

Q:タマチャンショップとの出会いは?

美肌効果のあるハトムギにすごく興味があって。はと麦茶とか、粉末コラーゲンも飲んだことがあるんですけど。はと麦は直接食べられないかなって調べたらタマチャンショップでスナックを発見したんです。これはいいなと思って。息子も肌質が同じような感じだったので、ご飯にそのままいれたりして食べさせてました。味も美味しいので。粉末を入れたりもしてます。マリンコラーゲンも注文して毎日飲んだり食べたりしてます。

そのあとはとろける干し芋、三十雑穀、三十雑穀スープも全部そろえて。ミックスナッツも食べてますね。チョコとかレーズン、なないろカレー...いろいろ美味しそうなのは頼んでいます。タマリバに入ってから注文するようになりました。

 

Q:食や健康、美容に興味をもったきっかけは?

昨年度にスポーツをしていたら転倒してしまって。病院で骨密度を測ったらあまり高くないってことがわかってショックを受けて。そのあとからオサカーナシリーズをたくさん食べるようにしてます。食べるものは特に大切かなって。国産のものとか添加物が無いものとかですね。洗濯も洗濯石鹸を必ず使っていました。

 

Q:好きなタマチャン商品ベスト3は?

第3位 しあわせドライフルーツのクランベリー

タマチャンのは大粒で、リンゴ果汁が入っているのでしっとりしてて、砂糖とか添加物もなく、すごく美味しいです。ヨーグルトとかに入れても美味しいです。

 

第2位 三十雑穀シリーズ

雑穀とスープ。どちらも素晴らしいです。三十雑穀米は量も多いので。特に海がお気に入りです。海藻が一緒にとれるのが良いです。スープのほうは出汁スープがお気に入りです。

 

第1位 べっぴんはとむぎ

朝はパン食なんですけど、昼と夜に必ずはと麦ご飯を食べてます。直接はとむぎを食べられるのがやっぱり嬉しいですね。ご飯に混ぜやすいのは粉末タイプなんですけど、スナックタイプはサラダに乗せたりあえものに混ぜたりしています。

 

Q:お気に入りの逸品は?

2023/11/12 15:34 『芯から温まる温活レシピ 山芋とろろごはん』

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/nj1zxfynfnwnappb

去年の11月に月間賞に選んでいただいた「山芋とろろご飯」

嬉しかったので。自然薯の粘り気と出汁スープがとっても合うんです。タマフェスでの動画紹介のときに、栗ご飯も紹介していただいたようで、それも嬉しかったです。

 

Q:タマリバに参加してみての感想は?

ちょっと興味があって初めて投稿してみたときに、何人もの方がはじめましてって言ってくださったので嬉しかったです。

手の込んだ料理はあまり作ったことがなく、タマリバには簡単アレンジを投稿できるコーナーがあるので嬉しく思います。みなさんのアイデアが手が混んでてすごい参考になるし、ぜひ作ってみたいです。

タマチャン商品が素材を活かしてくれることがわかったので、旬の食材をタマチャン商品と組み合わせて使うと、料理がさらに美味しくなると思いました。

あと皆さんのレシピを見ていろいろ作ってみたくなって、揚げない唐揚げとかローストビーフとかですが、ノンフライヤーや電気圧力鍋を購入したんですが、タマリバに参加してなかったら買ってなかったと思います。笑

今はフランスの甘くないケーキがあるんですけどそういうのもタマチャン商品を使って挑戦しようと思っています。

 

Q:タマリバメンバーさんやスタッフとやってみたいことはありますか?

フランスに興味があるので。タマチャン×フランス料理とか、タマチャン×イタリア料理とか、料理によってまとまってると検索しやすいです。

 

Q:タマリバメンバーさんに一言。

いつも暖かいメッセージを投稿するたびにいただいて、すごく嬉しいです。ありがとうございます。タマリバを覗くだけで食の大切さを感じられるので、今のままで健康でいて、タマチャンショップの商品を使った美味しい料理を私も作ってみたいです。これからもよろしくお願いします。

 

 

Acchanさんのマイページはコチラ

 

 

〈 過去のタマリBar投稿はコチラから

コメントする
5 件の返信 (新着順)
あー
2024/05/17 04:59

ハトムギ買ってみたいなって思いました!私も海外ドラマ好きで、暇さえあれば見ているので、おすすめを見てみたいなと思いました!ありがとうございます!

shiori バッジ画像
2024/05/11 09:35

べっぴんはとむぎに私も惹かれてます!
ハトムギを食べるのは...と思っていたけど、タマチャンのは別格ですよね!
スナックとしてもお料理のトッピングとしても活躍してくれてます
Acchanさんおすすめのクランベリーも気になってきました!

タマチャン再活用でランチョンマットも作っているんですね
新聞バックみたいにいつかシェアされるのを楽しみにしています!

とも
2024/05/11 05:23

新聞のバッグが好きです☺️
これからも見てみたいです♪

ai
2024/04/24 15:40

アストリッドとラファエル 文書係の事件録は何度か見たことがあります
新聞バックはエコで良いですね。おしゃれなの見てみたいです。


Acchan
2024/04/26 15:02

aiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。😊

「アストリッドとラファエル」のアストリッドは日本文化にとっても興味があるんですよね。私は彼女が鉄の急須で日本茶をついで飲んでいるのを見て、日本人より日本人らしい!と驚きました。彼女に影響され、私も鉄瓶を買いお湯をわかすようになりました。😆🍵

新聞バッグ、ちょっとした物を入れるのにいいです。ぜひ作ってみて下さい。

Acchan
2024/04/26 15:05

新聞バッグ、形や持ち手もいろいろ工夫できます。手前の二つは同じ職場の方が作りました。😄

おぎそん
2024/04/23 19:37

よっかさんステキなインタビューありがとうございます✨
Acchanさんのマイページへのリンクがfacebookのリンクになってるんですが、
わたしだけでしょうか・・・🤔

Acchanさんがフランスに興味ありありって初めて知りました✨
(投稿やコメントでお話しされてたらわたしの華麗なる忘却力です…笑)
わたしはフランスには行ったことがあるので
未知なるイギリスとイタリアに行ってみたいです😆
パリしか行ってないんですがとーーってもお好きになると思いますよ😉
これはもう6年前の写真ですが…😅
これからも手作りの新聞バッグやお料理の投稿楽しみにしています🎶


Acchan
2024/04/23 20:47

おぎそんさん、こんばんは♪
早速に返信いただき、ありがとうございます。🥰
マイフランスブームは昨年からでしたが、昨年末に、フランス🇫🇷の人たちが新年にガレット・デ・ロアというお菓子を必ず食べるということを知り、ケーキ屋さんで注文して食べてみたら美味しくて、フランス熱が急に高まりました。自分でも作ってみるぞ、とタマチャンのアーモンドプードルを注文したものの、随分日が経っています。😔
おぎそんさんのパリのお写真とっても素敵😍です。絵になる景色を一目見てみたいです。フレンチミステリーでは、ルーブル美術館が事件現場になったり、ゴッホの絵のモデルになった教会に犯人が現れたりするので、行きたいなぁと思いながら見ています。
これからもおぎそんさんやタマリバの皆さんのお菓子やお料理の投稿(特にフランスの❤️)をぜひ参考にさせていただきたいです。🥘🥮
どうぞよろしくお願いします。

自分のマイページですが、私もfacebookのが出てきました。😞

おぎそんさん、お教えいただきありがとうございます!!
今修正しました💦

Acchanさん、大変失礼致しました🙇🏻‍♂️