タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/10/18 21:37

ルビーおにぎりのワンプレート

■材料・分量

一人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・三十雑穀黒 大さじ1
・水 150cc
・冷凍ごはん 1膳分

・生姜の甘酢漬けの甘酢 適量(すし酢でもOK)
・自家製のいくらの醤油漬け 適量

・海苔 3/4枚

 

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①小鍋に水と三十雑穀黒を入れて弱火水分がなくなるまで煮る。
②冷凍ごはんをレンジで解凍して、冷ました①と甘酢又はすし酢を加える。
③②をおにぎりにして、切った海苔を巻き、いくらの醤油漬けをのせる。皿に盛り付ける。

 

今回は、自家製のなめ茸、角切りチャーシュー生姜の甘酢漬け、みかん、ニラ玉、サラダと一緒にワンプレートにしました。

 

サラダニも三十雑穀黒をトッピングしました。

オーツ麦茶と一緒に頂きました。

 

今夜は一人晩ごはんでしたので、先日作ったいくらの醤油漬けの残りでおにぎりにしました。

普通のお醤油で作ったので、色が濃くルビーみたな真っ赤に仕上がりました。

みりん有無バージョンで食べ比べも楽しんでいまーす😋💓

 

今年は、いくらが安いので、3回目✨大好きなので、何度も作って楽しんでいます。毎年、11月にお正月用のいくらの醤油づけも作って冷凍しています😋
 


 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/10/20 15:06

えぇ~~~👀❗
Instagramで観たときからハート型に作られているのかと思ってましたよ~😁😁

本当宝石💎のような幸せの塊ですよ~😍


ラビット
2023/10/20 15:59

ありがとうございます😄

私もここばばさんに言われて、気づいてビックリ❣️しました😅

美味しくて、幸せでした💖🍀

ここばば
2023/10/18 22:00

イクラはお正月様に買うくらいです
海の宝石ですね~💍
確かに筋子ですが 粒が薄皮からプリッと大粒が飛び出しちゃって 如何にも美味しそうなの お安目で売ってました😋

とても美味しかったでしょ❣️イクラ軍艦 い❤️く❤️ら❤️かハート♥かわゆす~

そして☝️そして☝️気になります💦

調べてみますが なんと自家製なめこ作られたのですかぁ⁉️⁉️👏👏👏凄ーー✨⭐🌟 ともさん なめこ先生です☺️ 


ラビット
2023/10/18 23:38

嬉しいコメントをありがとうございます😄

いくらが♥?🤔ここばばさんにいわれて、写真を見直すまで気づきませんでした~😅
海苔がいくらでしおれて、♥になったのかも〜。ビックリです🤩

自家製なめ茸、簡単なんですよ☺️
色々な作り方があると思いますが、私はえのき一束、酒100cc.醤油とみりん各大さじ一杯、鷹の爪1/2本を鍋に入れ中火の弱火で汁気がなくなるまで煮るだけです。時々かき混ぜながら・・・
ご参考まで😅