zaki

2022/10/06 17:17
クコの実の炊き込みご飯
薬膳初心者のzakiが作る簡単炊き込みごはんです🌿
色々考えながら作ってみたらとても美味しく出来たのでレシピを書き起こしてみました✨
クコの実と森の栄養がたっぷり詰まった一杯をどうぞ召し上がれ👩🍳❤️
【材料】
・しあわせシード クコの実 大さじ3
・干し椎茸 2枚(水で戻しておく)
・黒あわび茸 2枚(お好みのきのこで代用可)
・豚こま肉 150g〜200g
・ごま油(炒める用)大さじ1
・お米 2合
・みらいのしょうが ひとさじ
・白だし 40ml
・三十雑穀米(赤) 大さじ2
・水 2合分

【作り方】ストウブ鍋と炊飯機Ver.
◆下準備→クコの実を1時間程度水に浸けておく。干し椎茸も水で戻しておく。(私の場合は家庭の事情で仕事前に浸けてますのでかなり柔らかめです(笑)
①戻しておいた椎茸、黒あわび茸、豚こま肉を細かく刻んでごま油で炒める。

②鍋に研いだお米、三十雑穀、2合分の水、みらいのしょうが、白だし40mlを入れて軽く混ぜたら、その上に①で炒めた具材と.クコの実を乗せて中火で沸騰するまで加熱する。
③沸騰したら、軽く混ぜ、蓋をして
ごく弱火で10分さらに加熱します。
④10分後、火を止めてそのまま15分ほど蒸らしたら蓋をあけてしゃもじで上下を返すようにひと混ぜしたら完成です。
🌾炊飯器でもおいしく炊けたので
炊飯器の場合は②の工程から炊き込みごはんモードで炊いてみてください。

お水の分量は2合分+白だしを40mlで
三十雑穀でいつもプラスしている水量に置き換えています👍

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5
件の返信
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投稿を表示zakiさん、このレシピ待ってましたー✨
ありがとうございます🙇🏻♂️🙇🏻♂️
我が家でも試してみます♪
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投稿を表示zakiさん、レシピありがとうございます!!
クコの実が紅葉🍁に見えて、とっても秋っぽさを感じました!!✨
森でピクニックしているみたいです🍄🌿
幻覚で周りにリスまで見えてきました🐿💓
美味しそうです〜〜🍄🤤
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投稿を表示白ご飯はあまり好きでは無いのですが、炊き込みご飯は大好きなのでめっちゃ食べてみたいです💕美味しそうです🤤
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投稿を表示すっごく美味しそうな炊き込みご飯ですね🤤
しかもタマチャンのアイテムを、これでもかというほどたくさん使って頂いて嬉しすぎます🎶
薬膳+きのこ+雑穀で旨味も栄養もたくさん楽しめますね🍄
素敵なレシピのシェア、ありがとうございます✨
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投稿を表示具だくさんの炊き込みご飯🍚
炊飯器の時点でもうおいしそうです〜💕
みらいのしょうがでぽかぽか効果もプラスできて
からだに嬉しいごはんだなって思いました😊