ドライレモンを作って ちょっと 干しもんにハマりかけてます😆
今日は 生のどんこ椎茸を 干してみました
ちょっと昨日より日差しが少なくて💦
しばらくまた楽しみです😊
干し芋も やってみたいです‼️
地域の小中学校が インフルエンザやマイコプラズマ肺炎で 学級閉鎖や学年閉鎖になってます💦
えらいことです
インフルエンザはすぐにうつるけど マイコは潜伏期間が2週間😱
とにかく免疫強化です
うつっても発症しない 自己免疫が やっつけてくれる身体にしないと です💪
🎄サムゲタン
免疫力アップにはもってこい
おまけに温活、腸活👍
私の作るサムゲタンは簡単です
①手羽元に塩麹を揉み込みしばらくおく
②白葱高いから大根にしました
銀杏切りにした大根、手羽元、押し麦(三十雑穀米、白米でも🙆)入れて 水を入れて蓋をして煮込みます
③沸騰したら灰汁をとり 30分ぐらい
④スープが綺麗な透明に仕上がります
味見をして 三十雑穀米薬膳スープを入れ、舞茸入れて一煮立ち
⑤火を止めて クコの実入れて蓋をして蒸らしたら完成です
薬膳スープにはみらいのしょうが入ってますが 好みで 追いしょうがします
三十雑穀米薬膳スープをはじめ スープシリーズ 大好きです❤️
今回 新発売の グリーンカレースープも2つ買いました
何つくろか 楽しみです
🎄白茄子田楽
白茄子まだ売ってたんです
もう時期ハズレだからか 安くて👍
田楽にしました
①白茄子を2センチ幅ぐらいに筒切り
周りの皮に縦に等間隔に切り込み入れます
茄子の表裏の面に 細かく格子状に切り込みを入れる
②フライパンで 蓋をしながら表裏こんがり焼きます
③お皿に入れて 柚子麹味噌のっけて 完成です
柚子麹味噌の代わりに 味噌+みりん+砂糖を火にかけても いけます👍
🎄ひじき炊いたん
しあわせ煎り豆 醤油仕立て 一緒に炊いてます
🎄なめこの和え物
なめこをサッと洗って サッと茹でて ポン酢で味付け
鰹節 バサっと
🎄いつものサラダ🥗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示参鶏湯も田楽も美味しそうです😋
クコの実の赤が効いてますね🎶
今の世の中、自分の身は自分で守らないと!を痛感しますよね😥
干し◯◯にハマったsummerさん、晴天が続きますように🙏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示インフルエンザやマイコプラズマ肺炎そんなに流行ってたんですね~👀
プーの身の回りではあんまり見かけなかったから今回を気に気をつけて行こう🤭🎶
干し芋〜🍠🥰💕も欲しいもん😋🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠のドライシリーズ、めちゃめちゃ楽しみです。
三十雑穀スープシリーズ、これ魔性ですよね。
私も薬膳から始まり、デトックスにハマり、基本のチゲに戻り、やはりトマトなども気になり、そういえば甘酒もあったと買い、それを開ける前から、また薬膳買いたくなりました(笑)グリーンカレーも気になります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示椎茸干しましたか!こちらは何日ぐらいで完成しますかねー!?
干しネットがあくと次何か干さなくっちゃってなりそうですね
サムゲタン美味しそう!
口のまわりツルツルにさせながら手羽元ほおばりたいです 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白ナスまだ売ってたんですね!トロトロの食感が田楽にしたらよく合いそうでいいですね(^^)
マイコプラズマ、私の学校でも流行ってるので免疫つけておかないとですね💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示干し野菜ってすごく栄養パワーアップするいいますね!!
私も干す網買おうかな!
切り干し大根つくりたい😋
幅広のが好きなんです✨
椎茸立派ですね!旨みアップしますね
参鶏湯温まりますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示気があっちゃいました😄
私は、今日干しいもを干したところでで、先週末に肉厚椎茸を干して完成した所です(笑)
一度干しだすと止まらなくなりますよね~(笑)
今日もお野菜たっぷり✨とっても美味しそうなお料理の数々ですね😋💓