しあわシェア【交流】

2025/05/12 19:11

行ってきました 万博3回目😆
お供は 毎度のオサカーナ
今回は1人で参戦
朝6:22最寄り駅出発 いい感じです
ゲートがあく9時まで 読書タイム📖

今回は 
インド🇮🇳
オランダ🇳🇱
ハンガリー🇭🇺
オマーン🇴🇲
大阪ヘルスケア🇯🇵に行きました

今回は行ったパビリオン少なかったんです
と言うのは お昼前に 真ん中の妹からLINEが
『12時に行く』と😆
姉妹揃って 思い立ったらの性格で😅
なので 昼からは 2人でゆったり 大屋根歩いたりショップ見たりしてました
今日はGWより入場者多かったみたいです
ガードマンのおじさんが教えてくれました

お昼前に1人で シンガポールの『ラクサ』っていうピリ辛汁ビーフン食べました
ココナッツミルクが美味しかったです😋

🌺ピーマン肉詰め
昨日のうちに あと焼くだけにしておきました
以前投稿したrecipeはこちら↓💁‍♀️ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/rjgljwqyho1fzyma
よかったらのぞいてみてください
ひき肉に べっぴんハトムギを粉末にしたのを混ぜ込んでます

🌺茄子炊いたん
これも昨日炊いて冷え冷えに🤣

🌺小松菜と人参のナムル
味付け前まで 昨晩
帰ってきて 塩麹、玉ねぎスープ、醤油、ごま油で味付け

🌺もずく酢
昨夜仕込んで 冷え冷えです

🌺添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、トマト、ブロッコリースプラウト



昨夜 仕込んだ ジンジャーシロップ できました
今回は1本半
佃煮は 晩ご飯の片付け済んだら作ります💪
明日の朝ごはんに食べたい🤤

バタバタする時ほど 仕込み物をしたくなる性分のようで 逆に落ち着いたり癒されたり
私のルーティンです‼️

べっぴんはとむぎ(スナックタイプ)
「べっぴんはとむぎ(スナックタイプ)」は、香ばしいとむぎの美味しさをそのまま閉じ込めたスナック。サクサク食感とほんのり甘みがクセになる!ヘルシーなおやつとして、手軽に楽しめる一品です。
12件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/05/13 20:24

入場するにも結構時間がかかるみたいですものね~🤭🎵
プーも万博のニュースを見かけたら
summerさんを探しちゃいますよ~😜
ガンダムまでいるんですね~🤭💕

GWより人が多くなるとは
ビックリですね~🤗
ミャクミャクの部屋とかも出来たって聞きましたよ~🤩🎶


summer
2025/05/14 00:11

プーさん
ありがとうございます😊

プーさん 詳しい‼️
ミャクミャクハウス めちゃくちゃ並んでます
ぬいぐるみのミャクミャク 抱いてる人 沢山みますね

テレビ取材 沢山きてますよ
写ってたら プーさん 教えてくださいね💓

shiori バッジ画像
2025/05/13 18:13

万博行かれていたんですね!

全然関係ない話だけど、関空の搭乗口に万博のポスターがあるんです
(大阪のイケイケな人達が歩いてる風景の)
そのポスターにsummerさんとばあちゃんとzakiちゃんがいるのではないかとみる度に探してしまいます 笑
人間洗濯機欲しいです!
三種の神器に人間洗濯機が入る時代がきますように 笑


summer
2025/05/13 18:27

笑😆
zakiちゃんに言うとくわ🤣

人間洗濯機な
ちょうど 行った時に一般の人(←抽選で当たった人)が体験するんやってんな
あっ もちろん 短パン、Tシャツは着てよ
終わった後の感想がな
『毛穴という毛穴から すべて洗い流されたぐらい気持ちいい』やったの
ホンマに裸やったら 乾燥で 髪の毛まで乾くらいしのよ
私も ほしい🤣

うちの長女は小さい頃から
『自動爪切り機』が欲しいらしい
手入れたら 爪切って 磨いてくれてまでしてくれる
幼稚園ぐらいから言うてるねん
自分で切り ってな😆

shiori バッジ画像
2025/05/14 09:17

デモ見れたんですね!ラッキー!
旦那と話してたんですよね、洋服着たままだとどうなの?やっぱり洋服脱がないと感じ方違うよね?とかとか
毛穴まで洗いあげてくれて乾燥もしてくれるってすっごいわー!!!
ついでに歯磨きもしてほしい 笑

自動爪切りも将来できてるかもですよね!
娘さん自作して特許申請しちゃえばいいのに!
詰め磨いたりしないので私購入しますよ 笑

椿姫
2025/05/13 12:46

万博3回目

凄すぎます

でも楽しそうでなによりです
まだまだ続く?
楽しいお話し、待ってます!!


summer
2025/05/13 13:36

椿姫さん
ありがとうございます😊

万博 とても楽しいです
知らない国に触れたり 環境を学んだり 自然中に身を置いたり‼️

まだまだ 続きます🤣

ご迷惑でなければ また お話聞いてくださいね💓

椿姫
2025/05/14 12:33

もちろんです
楽しみにまってます

summer
2025/05/14 13:32

ありがとうございます😊

とも
2025/05/13 08:29

万博いいですね♪
9時開場ですがかなり早くからたくさん並ばれている感じなんでしょうか
今度行くので気になってます☺️


summer
2025/05/13 12:11

ともさん
ゲートは西、東どちらですか❓
入場時刻は9時にされてます❓

なんでも聞いてくださいね‼️

とも
2025/05/14 12:25

公共交通で東から行く予定ですが
万博チケット入手したものの、入場予約など準備できてないことに気づきました😦!もしかしたらまた伺わせてもらうかもしれません🙏

summer
2025/05/14 13:27

ともさん
いくらでも聞いてくださいね‼️

ここばば
2025/05/13 06:59

おはよございます😊
午後〜姉妹でって それはまた楽しみ方も倍増しますよね! 
1人の時は目標達成したくて 見学 
2人の時は おしゃべりしながらのゆるりと見学
 
て作りジンジャーシロップを割って飲んで 寒暖差のあるこの時期を 元気に乗り越えられそうです‼️
 焼くだけの肉詰めピーマンもとても美味しそうですし
充実した1日を過ごされましたね!✨☕


summer
2025/05/13 07:32

しげさん‼️
ありがとです
感動しぃの妹と一緒にいると 楽しみ倍増です😊

ジンジャーシロップ 今年1回目 作りました
佃煮は 昨晩はさすがにやめて 今日作ります😆
タマチャンのお米といただくの楽しみ💓

ピーマン肉詰め しげさんも前にrecipeみて作ってくださったよね〜
月日の流れは早いな

はや
2025/05/13 06:18

万博日記
待ってました
民族衣装のダンス
とっても興味があります
民族衣装好きです
どこの国ですか?
ラクサおいしいですよね
ショウガのシロップと佃煮
作りたいです
ショウガ安くなってるといいなあ~🐷❤️


summer
2025/05/13 06:56

はやさん
おはようございます

あれね ルーマニア🇷🇴なんです
ダンスとても 陽気で面白く みんな手拍子で楽しみました

革製品とかを作ってらっしゃるのも 見学でしました

そうだ はやさん
ハンガリー🇭🇺もすてきだったんです
可愛らしい女性が ハンガリー衣装に身を包み 目の前で歌ってくれました
写真NGだったんで ないですが😅

らんぷ
2025/05/12 21:21

お帰りなさい🇯🇵
今日は、予定とはまた違う充実した1日になられたようですね🎶
妹さんは、summerさんのガイドが頼もしかったでしょう🩷
日本に居ながら、様々な国へ行った気分になれる・・・素敵ですよね~



ちゃんと夕食の下準備されて✨✨✨
暖かいから、冷え冷えでも大丈夫ですよ☝️

ジンジャーシロップ、飲むの楽しみですね🫚

佃煮も😋


summer
2025/05/13 01:17

らんぷさん
ありがとです‼️
真ん中の妹 めちゃくちゃ感動する人で😆

まず合流して 大屋根歩いて 大興奮‼️
遠足の小学生たちに 手振りまくり😅

咲いてる花にも感動

極め付けは 心筋シート(山中教授の)の実物見て(←動いてるんです)感動のあまり 涙流す😭

一緒にいて あきない妹です😆

らんぷさん
ジンジャーシロップ 一番乗り 私が飲みました
夜 冷えてきたから お湯わりにしました👍

はなはな
2025/05/12 21:20

万博満喫してますね✨
もうsummerパビリオン作りましょう🤣
GWより多かっただなんて!
人混みを避けて連休終わってから行こうと思う人が多かったのかもしれませんね
知り合い2人か警備で招集されたそうですが10月の万博終わりまで単身赴任だそうです!大変ですよね💦
色々な国のご飯を食べるのも楽しそう!
summerさんの投稿で行った気分になれます✨

晩御飯も用意して素晴らしい✨
生姜の仕込みを見るとそんな季節になったなと思います!
シロップからの佃煮が私も毎年ルーティンになってます😆
(佃煮乗せたご飯美味しいですよね)
今年は天然ハチミツで贅沢なシロップにも作ろうかなと思ってます🍯
身体に良さそうでしょ✨


summer
2025/05/13 01:12

はなちゃん
ありがとです‼️

はなちゃんも そのうち息子①さんと 来てくださいね
その時は 私 バッチリ事前レクチャーさせてもらいますね🫡

いつも 月曜日はみんなご飯 遅いのに 今日に限って 次男が 6時前に食べたい🙏と
ならばと 昨夜に仕込み励みました
遊びに行くためには頑張れますね🤣

きゃあ💓
はなちゃん 天然蜂蜜で😍
おそばに参ります🩷

新生姜は 必ず 高知産 買ってます
地産地消 私は大阪やけど心は高知だわ🤣

はなはな
2025/05/13 08:36

ありがとうございます😊
ますます行きたいです✨

ほんと!遊ぶ為なら頑張れますね🤣
生姜🫚高知県産私が作ってるわけでもないのに嬉しいです😆
生産者さん喜びます✨
私も早く作りたいです

ま〜
2025/05/12 20:30

summerさん🩷
お帰りなさい\(^o^)/
万博3回目 凄い〜✌
楽しい1日でしたね🥰

ピーマンの肉詰めレシピも のぞきました🧑‍🍳べっぴん はとむぎを粉末にして混ぜ込むの良いですね🧑‍🍳 やってみます💕
私が作るといつも半生になってしまうんです…💦綺麗に作ってあって美味しそう🤤 🩷🩷食べたくなりました🩷🩷


summer
2025/05/13 01:06

ま〜さん
ありがとです😊
ピーマン肉詰めのrecipeものぞいてくださって ありがとうございます

ハトムギ粉末入れたら 肉汁とめになっていいんです👍
ハトムギ粉末もありますが わたしはスナックタイプを買って 粉末必要な時は ガーッと してます

recipeの中の ピーマンを焼き目つけたあと 横にしてお酒入れて蒸し焼きにする時 時々 コロコロ 向き変え、場所変えして ピーマンの皮目が柔らかくなってれば 中は火が通ってます
あと合わせタレ入れて 一煮立ちさせれば 完璧です‼️

ぜひに💓

azuazu
2025/05/12 20:00

師匠
早くも3回目!
師匠がトータルで何回行くのか楽しみでなりません(笑)
実は週末、ジンジャーシロップと佃煮作りました〜。
今回は引越し控えてるので、少量でつくったのですがやはりある程度量があったほうがつくりやすいですね。


summer
2025/05/13 01:00

azuazuさん
ありがとです‼️
私も自分で 同じこと思ってます
今回 妹2人とも 通期パス買ったんで また余計に行く頻度が増すかもです🤣

azuazuさん
もうジンジャーシロップ 仕込んだんですね‼️
確かに ある程度の量ある方が 水分の上がりとか 早いですよね
私 今回 新生姜1.2キロでした
あっという間に なくなるんやろな😅

azuazu
2025/05/13 11:40

1.2キロ!
茶色いところキレイにするのが1番手がかかりますね。
私は200グラムくらいでシロップ仕込みました。
残りの200グラムは甘酢漬けに。
でも500グラムくらいがつくりやすいと思いました!

summer
2025/05/13 12:00

azuazuさん
甘酢漬けにしておいても 夏場 たすかりますよね‼️

昔の人はほんとに季節ごとに いろいろされてましたよね
繋いでいかねば💪