2025/01/03 16:11
三が日とても良い天気です✨
お正月のおやつに発酵あんこ作ってました🫘
なんだかおめでたい時に食べるイメージのぜんざいはお正月にかかせない和スイーツ✨
🌿簡単✨発酵あんこと三十雑穀のぜんざい
✳︎粒を気にせずそのままで😋
私にも作れるので簡単です☝️✨
茹で小豆と米麹とお水を混ぜて一定の温度(60℃以下)で置いただけで砂糖がなくても甘いあんこになります!三十雑穀黒を別に茹でておいて混ぜました
お餅は毎年楽しみにしてるニュージーランドから来て農家をしてる方の大人気のお餅✨
外国の方が昔ながらの農業を復活してくれるって嬉しいですね😊香りがとても良いんです!
このお餅は友人が並んで購入してわざわざ持ってきてくれました✨ありがたい😭
こんがり焼きたいと思ったらすぐ膨らんでしまった😂ぜんざいにいれるとすぐトロリとなりました✨
タマリバの皆さんに教えてもらった米麹で色々発酵調味料🧂とっても重宝してます!
塩麹と醤油麹は常備してます😋
新たまねぎでたまねぎ麹も今から楽しみです🧅
お料理の味がまろやかになります✨
何より混ぜて置くだけ☝️ていう所が私にピッタリで嬉しい😆
今年は他にも色々皆さん作っているので麹調味料私も作りたいです🫙✨
さて早速の挑戦✨
お正月に久々のスノボ🏂❄️
何年ぶりかで不安しかないけど…😅
板と靴はレンタルしました!
ゲレンデの音楽🎶でテンションMAXです😂
温かいので雪が少なく上の方は滑走不能ですが上手くないので初心者コースで大満足です✨
冷たい風が気持ちいいのは久しぶり❄️
無事ケガせずすみました!
(明日からの筋肉痛がこわい💦)
今年したい事いっぱい挑戦したいです✨
10件のコメント
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投稿を表示はなはなさんスノボできるんですか!?
想像を超えるイケイケっぷりに惚れ直しました!
今年はお屠蘇が飲めなかったのが心残りでぜんざいとお屠蘇の写真を指をくわえながら見てます!
仕方なしに昨日みりんを飲みました 笑
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投稿を表示はなちゃん
スノボー🏂
いいな〜
次男に言うたら 四国にゲレンデあるんやって 驚いてます
発酵あんこ
うちも 年末でなくなったから また仕込みます👍
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投稿を表示発酵あんこ 私はこれからです😊
年末から作る気満々で準備はOKです!
はなはなさん 久々のスノボ🏂挑戦ですね😊すごい!
私も若い頃はやっていたのですが 今は断り続けています🤣笑
主人はその頃からずーっとやっています
天気もよくて気持ちよさそうですね😊
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投稿を表示おぜんざいだぁ〜😻
偶然にも、私も昨日いただきました😊
はなはなカフェはカトラリーも素敵💓
ボードエンジョイされた事と思います❣️冷えた身体を温めてくださいませ✨✨
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投稿を表示おぜんざい、美味しそう😋
お餅もこんがり膨らんで🎶
海外の方が作られたお餅なんて!
継承者が減ってる日本には、ありがたい方ですね🤗
らんぷは、昨年買った乾燥麹が冷蔵庫で眠ってます😴 笑
スノボ!未経験です🏂️ スキーより脚が疲れてそうです😥
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投稿を表示ぜんざい、素晴らしいです⭐️⭐️
お餅もホントに美味しそう❗️
スノボ、憧れます😆
暮らし方が素敵ですー❤️
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投稿を表示さっそくぜんざい投稿にウキウキ♡笑
夏も冬もアクティビティ楽しんでますね🎶
我が家は昔岐阜県のスキー場によく行ってました⛄️
わたしはそり遊びと初心者コースでスキー少々でしたが😂笑
今シーズンはドカ雪で滑りたい放題ですw
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投稿を表示随分楽しんで来たのですね~🤭💕
おしるこもお餅のキレイな焼き色で美味しそう🤤
(←どれだけ食べたいのだ〜🤣🤣)
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投稿を表示はなちゃん
発酵あんこ!私もハマってます!
私の中では発酵系の中では難易度が高かったです。水分量の調整が難しかったです。
このぜんざいは、発酵あんこにお水を加えてますか?
ていうか、スノボ!!!
スノボができるなんて、カッコよすぎです!!私はスキーもスケートも滑る系は全くダメです…大学の体育、無謀にもスケートを選択し、結局最後までインストラクターのアイスホッケー部員の腰をつかんで滑らせてもらってました(←子供か!)
四国にゲレンデあるんですね!
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投稿を表示焦げ目が愛らしい
優しいおぜんざい
あったかくなりました
ありがとうございます