しあわシェア【交流】

2025/12/12 22:22

今日は雨上がりの朝で少し暖かい位でした
寒いと身体が縮こまりますから肩こりしやすいですね
今日は過ごしやすい朝でした☀️

仕事終わりcafeによってラペなど教えてもらいに行ってきました
このお店デザートのお皿が全部大好きな食器のアラビアパラディッシなんです
テンション上がりっぱなしです😆

赤大根と紫キャベツなどを美味しく食べたいと話したら味見しにきたら?ということで行ってきました

✳︎赤大根に多めに塩を振ってビニール袋に水を入れて重しにして置いて1時間置きます

✳︎サッとあらって塩を洗ってからギュッと絞るのが大事です!(私は今まで塩が少なかったです😅)

✳︎味付けはりんご酢とラカント(きび砂糖などでもOK)天然のはちみつ、粒胡椒、オリーブオイル、柚子の皮と果汁を混ぜて煮立つ前位までレンチンして酸味を少しとばします

✳︎ビニール袋や容器に絞った大根を入れて調味液とみらいのこうそを入れて一晩漬けます

色鮮やかな美味しいラペの出来上がり🤤
本当にキレイだし美味しい😋

紫キャベツは千切りにしたらビニール袋に入れて塩、りんご酢、粒胡椒、はちみつ少し入れてモミモミするだけ!
翌日食べる時にコーンやマヨいれると美味しいそうです😋楽しみです

こちらも私は柑橘の代わりにみらいのこうそ入れました✨

少しのコツでおいしくなるんだなと感心しました
まだまだ勉強する事たくさんあるなと思いました!
今年はお義母さんにお赤飯の作り方を教えてもらいたいんです✨
いろんなものが作れるようになりたいな♥️
さ、金曜日‼️タマラジ聴きます🎵

みらいのこうそ
疲れをためやすく、朝がきつい方におすすめ。補酵素・ビタミンC1,300mg配合!人気No.1 酵素ドリンク「みらいのこうそ」。数十種類の野菜やフルーツによる発酵エキスと、豊富な有用素材でつくった酵素ドリンク・パウダーです。
6件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/12/15 19:55

思っているよりも多めにお塩を入れるのがミソなんですね!
覚えておきます!

お赤飯、元気なうちは教えてもらえないお母さまの秘密のレシピですよね
レシピ継承なるか、私までドキドキしちゃいます 笑


はなはな
2025/12/15 20:18

そうなんです!思ったより多めでした
朝青龍位…ウソです🤣
お赤飯を今のうちに教えてもらっとけ言われますがそんな事も言えないじゃないですか🤣
私の実家では大好物になってるのでおもたせでは足りないので作って言われてます!今年も教えてもらえなかったので多く欲しいとおねだりしなきゃ💦

shiori バッジ画像
2025/12/16 18:46

朝青龍ぐらい撒いていいんですね 笑
どんだけー!

旦那さんや息子さんが時々食べたいって言ってる(←ダシに使う笑)からそろそろお母さんのレシピ知りたいなーと接近してみてください!笑

はなはな
2025/12/16 20:16

はい!土俵で撒いちゃってください🤣
もうとっくにダシに使ってるんですよーでも笑って断られます(笑顔がちょっとこわくなってきてる🤣)
またチャレンジします💪

summer
2025/12/13 14:47

はなちゃん
ラペ 教えてくれるcafeに行けるなんて 羨ましい💞

ほんと 器で 気分がどれほどあがるかよね‼️
好きなものに囲まれてる幸せ感❤️
大事にしたいわ その感覚

ふむふむ📝
赤大根、紫キャベツ
私も学ばせてもらいました🫡
ありがとうございます‼️

お義母さんのお赤飯 美味しいって いうてたもんね
そうやって 味って受け継ぐのよね
素敵なことやわ

赤大根 探さなきゃ
こんなに綺麗な色🩷
ビーツと同じ赤さだわ😊


はなはな
2025/12/13 16:29

summerさん!
さっきおしゃれな野菜いっぱいあるお店でビーツ見つけたんです!!
でもシワが多くてやめたの😢
元気なさそうで…ビーツってそんなものだったのかな?100円でした🤣
そこには紅くるりなかったです
(赤いカブはありました)

お義母さんにお赤飯教えてっていったらまだ私が作るから大丈夫言われました😆嫁いでから同じセリフ…まだまだ作ってもらいます✨

summer
2025/12/13 17:11

はなちゃん
ビーツね お店でうってるのとか わりと綺麗なんだけど 直売とかのは 表面がゴツゴツしたのとか ギョッとする見た目のもあるのよ
触って 柔らかいのはやめてるけど 見た目悪くても 皮剥いたら綺麗
しわ どんな感じだったんかな

私はいつもリードペーパーに水を含ませたので くるんで アイラップに入れて冷蔵庫にいれてたら 1ヶ月でも まったく問題なく 元気よ💪

100円はとても 安い😆

お義母さん
まだまだ 元気に作ってくれるってことやね‼️
それはそれで嬉しいね💞

はなはな
2025/12/14 07:02

ビーツ表面柔らかめでした💦
でも皮を剥いたら良かったのかもしれませんね!試しに買っとけば良かった😅
summerさんの保存方法素晴らしい👏

summer
2025/12/14 20:38

はなちゃん
柔らかいビーツは 避けて賢明かもよ👍
きっと また出会える気がします

はなはな
2025/12/14 21:32

ですよね!!
また行ったら見てみます✨
大量にあったので下の方とかは良かったのかもしれないです
紅くるりはこちらはいっぱいになってますあちこちでみるようになりました
紫キャベツも1玉200円に✨
嬉しいです😊

summer
2025/12/14 23:02

お安い😍😍😍

azuazu
2025/12/13 14:40

はなちゃん
水切りするときの塩分濃度って難しいですよね。
キュウリは1%でやりますが、大根は3%でやります。
教えていただいた塩分濃度はどれくらいでしたでしょうか?
赤いシリーズの常備菜、やっぱり美味しそうです。


はなはな
2025/12/13 16:26

やはり塩分濃度が大切なんだなと思いました!
何%とは聞いてなくてこの位の大根ならこの位と視覚的教育でした🤣
赤いシリーズも紫シリーズも好きです
大根は今が旬のようです✨

azuazu
2025/12/13 19:49

体で覚えるってやつですね!
ほんとに今は色々な大根出てますね。
赤い野菜好きにはたまりません(笑)

ai
2025/12/13 09:03

赤大根がお酢で綺麗な色になり美味しそうです

好きな食器に囲まれると幸せになりますね


はなはな
2025/12/13 16:24

すごくキレイな色です✨
自然の色は美しいですね(すごく美味しそう)

マチルダ
2025/12/13 05:12

めちゃくちゃ素敵な仕事終わりの過ごし方ですね!
私もアラビアの食器好きです☺️✨✨

赤大根ではないですが、
大根1本丸ごと買ってしまっているのでラペの作り方参考にさせていただきます🍀


はなはな
2025/12/13 07:17

ありがとうございます😊
週末だから気持ちの余裕ができて行けました✨
アラビア可愛いですよね♥️
大根でもかぶでもこの作り方で美味しくなりますよ✨
レモンやりんご入れたり色々アレンジできそうです😋作ってみてください👌

ひまわり バッジ画像
2025/12/12 23:05

はなはなさん 勉強家だわ〜

その 前へ進もうと する力
凄いですね👏👏👏

色々な やり方が ありますね
はなはなさんを 通して 知ることが できるなんて 幸せです

ありがとう〜🤗🌻🌻🌻


はなはな
2025/12/12 23:28

ただの食いしん坊です🤣
食べて美味しいものは作りたくなります
再現できると嬉しくてなんども作ってハマります🤣
私の周りはお料理上手な方がたくさんいるので刺激されまくります!
お店の味って知りたいですよね✨