しあわシェア【交流】

2025/12/18 19:29

\新旧なかよくベストマッチ/

ほっとけばできる煮物に頼りっきりな季節✨笑
さつまいもとれんこんと大豆ミートです😋
愛用中の九州卑弥呼醤油に
最近仲間入りした万能だし粉を加えたら
料理上手感増し増し味つけになります😆笑

ごまふっておけば見た目も風味も増し増し👏笑
すっかり馴染んだ仲間たちに
新しい仲間も加わっておいしさの幅が広がりました✨



新旧…といえば
わたしはTOEICの勉強にすっかりGemini先生頼りで
参考書の単語だけ載ってるページの写真を送って
「TOEICに出てきそうな例文作ってください」
って頼んだらほんとにそれっぽい例文がズラリ✨
現在のスコアも言うとレベルに合わせた難易度にしてくれるし
作ってもらった例文を「イギリス英語で発音してください」
とか追加注文なんでもOK😎

一方で辞書は中学の時父に買ってもらった
紙の辞書を愛用中✨
載ってない内容とかはネットで見られる
英英辞書を使ってます🎶←辞書オタクw

中学生からでも使える辞書の割に
例文が良くて辞書を読みふけってしまい
受験はさんざんだったのはいうまでもありません😂笑
わたしが当時あんまり英語英語いうから
軽い気持ちで買ってくれたと思うのですが
まさか今でもお世話になるとは✨
あの時の父に感謝です☺️

新しい便利さと自分に染み込んだやり方で
どうにかこうにか効果的に生きていきたいこの頃…笑

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
7件のコメント (新着順)
はや
2025/12/19 15:14

TOEICの勉強
頑張ってくださいね
AI先生は凄い⁉️ですね
私も仕事辞めたら
話し相手になってもらおうかな?🐷🩷

azuazu
2025/12/19 13:30

おぎそんさん
いい調味料がそろうと、たしかに料理上手になれますよね(笑)
北欧ランチョンがかわいすぎ。
辞書を読みふけっている中学生のおぎそんさんを想像してほっこりです。
三つ子の魂ですね。

summer
2025/12/19 13:16

おぎそんさん
私の愛用の辞書も 私中学の時からの相棒です
手に馴染んだ めくりやすさが大好きです
携帯で簡単に調べられるんですが 辞書ひく手間が好きと言うか その前後に書いてあることを読むのが好きで😍

煮物のいいところですよね
ほっとける 最高です‼️

さつまいもと蓮根の組み合わせって めちゃくちゃいいですよね
食感も味わいも相性抜群です

おぎそんさんの『ごまふっとけば』
上級技です👍
私も 鰹節や ひまわりの種、かぼちゃの種とかでよくやります😆

椿姫
2025/12/19 12:45

煮物よし
効果的に生きるもよし
とにかく
楽しくいきたい
この頃です

Bri バッジ画像
2025/12/19 08:03

ネット&紙、今がいちばん楽しく面白く勉強出来る時代なのかも?と思ったりしています💛
頑張ってくださいね!(勝手に応援隊長やってます)
ちなみに私はアメリカ英語なので略語と若干スラングが混じった感じのしゃべりになってます笑
根菜が美味しい季節、ほっくほくが伝わってきますー

はなはな
2025/12/18 22:50

れんこんとさつまいもと大豆ミートとゴマ聞くだけで美味しい組み合わせ✨
食べたい=作るしかないですね😆

今はAIになんでも聞けますね
本当に便利いい話し相手です!
それでも基本的な辞書は今でも活躍してくれるのがなんだかホッとします
私もPCの右も左もわからなかった頃に買った本が今でも役に立ってます
意味が分かりだしたから使えるっていうのもありますが✨
英語話せるって本当に素敵✨
語学も憧れます✨

ひまわり バッジ画像
2025/12/18 19:53

素晴らしい 考え方ですよね
既に 哲学📚

煮物 好きです😍
食べたいな〜😋😋

イギリス🇬🇧英語 とアメリカ🇺🇸英語 発音が違う のよと目黒のおばあちゃんが言ってましたね

優しい お父さんだわね〜💞

ひまわりは わからないので「そうなんだ」としか言えなかった😨🌻🌻🌻