2025/06/16 21:44
全国的に暑い日でしたね💦
こちらは雨が降ってないお天気なのに蒸し暑さMAXでした😅最近汗だくになるのでお年頃なのか代謝が良くなってきたのか…どちらにしても汗かくのでお水よく飲んでます💧
こんな時に嬉しいサッパリ常備菜を作りました!
赤紫蘇シロップをつかって
🌿簡単✨たけのこの赤紫蘇漬け🌿です🩷
私の好きな赤紫というかピンクというかこの色があると食欲わくんです😋
近所のお店の定食で出たこの甘酢のタケノコが美味しすぎて作り方教えてもらいました!
かなりオリジナルになってますが(甘さ控えめ)
良かったらレシピどうぞ↓✨
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/j8h9wmnxmx0drsdj
食べたことはあったけどこんなに美味しいと思わず今にいたりました😂
出来上がってから3日経ったので可愛いピンクになりました!
味はタマリバの皆さんならきっと好きな味です😋
さっぱりしたい時におすすめです✨
今日お土産いただきました!
美味しい長崎のカステラです✨
タマチャンショップのある九州!!
タマリバメンバーさんのいる長崎のお菓子だ!とワクワクあけたらなんて美しい黄色🟨
オレンジに近い色!!
以前焼きたてのカステラを長崎で食べて感動したのを思い出しました😋
こちらでも長崎カステラって売ってますが別物ですね
美味しく九州感じました👏
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤紫蘇にたけのこを漬け込むとこんなにピュアなピンクに染まるんですね!
最近梅のことばかり考えているせいか赤紫蘇は梅干しに使う以外頭になかったです 笑
カステラどちらのカステラだったんでしょうか!?
黄色が濃い目だったら五三焼のカステラだったのかなー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あら👀❗
これがタケノコ👀❗
お料理で変身しちゃう食材ですね~🤭🎶
…………👀❗
あちゃー💦💦
今度ははなはな🌼さんのところで
見てはいけない時間帯に
見てしまった🤤
桃🍑➕️カステラ
どんな味になるんだろう🤭🎶
気になる🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃん
はちく!!
アクがないので下処理簡単なたけのこですね。去年はなちゃんから教えていただきました。
たけのこの季節に酢味噌和えを作ったら美味しかったので、酸味の効いたピンクの赤紫蘇和え、絶対に美味しい、わかります(笑)
タマチャンファンになってから、九州時だけで親近感わきますね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤い筍は初めて見ました😳
赤紫蘇シロップで出来るんですね〜
天然でここまでの色は嬉しいです!
いつか、チャレンジするかも・・・? 笑
カステラ、色々ありますよね
でも老舗メーカーのが美味しいですよね、何処がどうとは言えませんが💦
長崎の桃カステラ、いつか食べてみたいです🍑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本当に不思議なんだけど しっとり感とずっしり感が違うのよね
だいぶ昔 九州に行ったとき 痛感しました 判るわ〜🤔
綺麗な色ね〜 ミョウガの漬け汁も綺麗な色になりました
2回漬け だからもういいかな❓はなはなさんの ジュースにできるかな❓🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃん
めちゃくちゃ そそられるわ‼️
ハチク まだこの前売ってたんやけど あるかな 見てこよ
recipe 先見てきたの
たけのこ以外でもなんか出来そうね
これは絶対美味しいよね
カステラ😍
黄金やわ‼️
カステラは 長崎よな😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たけのこ×紫蘇の組み合わせは初めて見たのですが
鮮やかな赤がいいですね〜✨
長崎のカステラといえば文明堂!って思ってたのですが
高校の修学旅行で担任の先生がいろいろ教えてくれた思い出☺️
(私立だったので何回も修学旅行行ってて、ツウなお土産まで知ってるw)
…カステラが食べたくなってきました🤣笑