私はキクラゲ好きで 新物出たときについに生キクラゲをタマポチしたぐらいです😊
その時は刺身でいただきました
酢の物や 炒め物 色々使えて おまけにすごい栄養価高い
何より タマチャンのキクラゲがすごい
市販のキクラゲとはまるで違う
水で戻したら タマチャンのキクラゲ びっくりするぐらい大きくなります
コリコリ感も最高です‼️
今夜は チャンポンに入れました👍
🔹チャンポン
長崎のうさちゃん shioriちゃん
私の自己流やから本場のチャンポンとまた違うかな😅
①野菜(玉ねぎ、キャベツ、もやし、青梗菜、人参)は食べやすい大きさに切る
キクラゲは水で戻す
豚肉も食べやすい大きさに切る
②フライパンにごま油をひき 豚バラ肉を炒め野菜の固い物から順番に炒めていく
いい感じになったら むき海老、かまぼこ、キクラゲも入れる
③水を入れ 玉ねぎスープ、味覇、みらいのしょう、が、酒、みりん、醤油で味付け
最後に豆乳入れます
④別鍋でチャンポン麺を茹でます
私 一緒にいれたらドロっとなるのがあんまり好きでなくて 麺は別で茹でて盛り付けてから③をかけます
そのまま食べましたが 本場は何かかけたりしますか❓
🔹放りっぱなしスペアリブ
名前の通り 手間なし
放りっぱなしで作るスペアリブです
頑張ってくれたのはガスコンロ🤣
recipeこちらに↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/1dwvfqfhlzkrqanf
よかったらのぞいてみてください
🔹紫玉ねぎのラペ
今日はかぼちゃの種を漬け込みました🎃
🔹いつものサラダ🥗
🔹添え野菜 ブロッコリー🥦
切って洗ってチンしただけ
でも一番ブロッコリーの甘さ感じるんちゃうかな〜と思います
スペアリブのタレ ちょいつけていただきます😋
プーさん 今日も午前中頑張って大掃除🧹しましたよ💪
暖かすぎて汗かきました💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も数日前に チャンポン作りました お店で 必ず かまぼこ入ってるから 蒲鉾買うこと迷いました 結局 余ってしまうので 家にあるちくわ 代替品💦
いつか投稿するつもり けど ピンク色の蒲鉾入って無くて 可愛くありません!
私も麺は別で茹でて 具を後乗せです👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんちゃんぽん作るんですね!
お店のちゃんぽんさながらに美味しそう!
私の周りではちゃんぽんは外で食べるか出前でとって食べるものだったので、ちゃんぽんに家庭の味があるかどうかは知らないです・・・
本場ってそんなもの?って思いました?笑
ちなみにちゃんぽん食べるとき私は何もかけないですよ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summer家のちゃんぽん💯ですよ👍
めっちゃ美味しそうですし
味噌の隠し味‼️わかってるな〜です😊
麺のぬるぬるわかる気がします😅
私も別で具材とスープをかけますよ
私はコショウを沢山かけるくらいです😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も豆乳いれます‼️
ほぼ一緒の作り方で嬉しい😆
最後に私はごま油を回しかけます。(冷めない気がするだけの理由)
スペアリブも美味しそう🤤私的にはお店で食べるものか買ってくるものです🤣レシピ見ますね。
お家で作るなんて素敵です👏
お掃除……出掛けちゃってしなかった😅
明日は早起きしてしなきゃ💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示具沢山のちゃんぽんでもしっかり見つかる
きくらげの存在感✨
修学旅行で長崎の中華街で食べたのが懐かしいです😋
煮込むだけでスペアリブができちゃうんですね👏
めっちゃ手間ひまかかって見えますよー🥹