しあわシェア【交流】

2025/05/21 18:52

○かぼちゃのサラダ○

らんぷの炊飯器シリーズ

今回は、おぎそんさんの真似をして、かぼちゃとサツマイモのサラダを作ろうと思いました🍠

サツマイモとかぼちゃを炊飯するのは時々しますが、今回はかぼちゃをカットせずに!
サツマイモは、歯医者さんの近くの八百屋さんので「甘太」
始めてのサツマイモにわくわく
((o(^-^)o))



炊き上がり、箸を刺すとサツマイモが通らない😥
もう一度、炊飯



2度目は大丈夫だったので、一緒にマッシュすべくボウルへ

か、硬い💦
かぼちゃも硬いけど、サツマイモが硬すぎて100均のマッシャーが曲がる💦

し~かたが ないので~

かぼちゃだけをマッシュして、ひまわりの種と白ごま 黒ごまとたまねぎスープを入れて、混ぜ混ぜ

グリンピースないので、冷凍してたトウモロコシをトッピング

かぼちゃの香りや味わいの残る、美味しいサラダになりました🎶

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7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/05/23 13:31

あら〜あら〜💧
かぼちゃ🎃はレンチン1〜2分程度である程度柔らかくなりますが
さつまいも🍠はレンチン5〜6分くらいしてもまだ納得いくかどうか分からないくらい硬いですよ~😅


らんぷ
2025/05/23 13:43

プーさん ありがとうございます😊

皆さま、かぼちゃはレンチンしてからカットされるのですね🤔
次回からそうします!

さつまいも、レンチンでも柔らかくなりにくいのですね〜
さつまいもは今後も炊飯器かなぁ〜🍠

azuazu
2025/05/23 12:38

らんぷさん
炊飯器シリーズ、毎回楽しみにしてます(笑)
そうなんですよね〜レンチンしても意外と硬そうなカボチャのほうが早く火が通りますよね。
ザクザク食感が楽しめそうな美味しそうなサラダになりましたね!


らんぷ
2025/05/23 13:42

azuazuさん ありがとうございます😊

炊飯器シリーズ、楽しみにしていただいて、ありがとうございます😆

かぼちゃもザクザクだったので、顎の鍛錬になりました🤣

shiori バッジ画像
2025/05/22 18:14

マッシャーがやられる程硬かったのですね、、、
咀嚼のトレーニングになりそうです!
炊飯器でカボチャを炊いたことないので分からないけどチン数分で柔らかくなるので私はいつもこっちです!


らんぷ
2025/05/22 19:07

shioriさん ありがとうございます😊

えっ!
かぼちゃはレンチン数分で柔らかくなるのですか?!😳
知らなかったですね~
人参はレンチンしますが🥕

どのくらいの量を、何分くらいですか?
かぼちゃはカットしてますか?




甘太は、はい、顎が鍛えられました😅

shiori バッジ画像
2025/05/23 09:00

かぼちゃを包丁でカットするのおそろしくかたいので(笑)チンしちゃいます
まるまる1個をチンしたことはないけど、1/2ぐらいのカットかぼちゃだったら600wで3-4分ぐらいで柔らかくなりますよ!

らんぷ
2025/05/23 09:48

600Wで3〜4分ですね!
ありがとうございます🙇

azuazu
2025/05/23 12:40

横からすみません。
私もレンチンします!
shioriさんのおっしゃるとおり、まずはレンチン(1、2分)それから好みの大きさに切ります。
そこから煮物だったりさらにレンチンでサラダにしたりです!

らんぷ
2025/05/23 13:39

azuazuさん レンチンしてからのカットの方が安全そうですね🔪
ありがとうございます😊

shiori バッジ画像
2025/05/23 18:34

レンチン使いはazuazuさんがお手本です!
じゃが芋もチンしすぎてしなしなにならないように気をつけながらチン活用してます!

らんぷ
2025/05/23 20:07

ありがとうございます😍

azuazu
2025/05/23 20:13

しなしな防止には濡らしたキッチンペーパーで包むと良さそうです。
これは、はなはなさんの技です(笑)

らんぷ
2025/05/23 20:17

なるほど〜🤔
やっぱりタマリバは、レシピ&アイディアの宝庫ですね✨✨✨

shiori バッジ画像
2025/05/24 11:00

ラップじゃなくてしめらせたキッチンペーパーなんですね!
記憶しておきます!ありがとうございますー!

summer
2025/05/22 15:04

これは 究極の時短‼️
炊飯器って ほんとにすごいですよね

私も甘太って食べたことないです
甘いんですか❓
最近 いっぱい品種が出て ついていけない😅

私 らんぷさんの 炊飯器シリーズ 好きです❣️
チャレンジ精神旺盛で シェアしてもらうこちらが ワクワク💓


らんぷ
2025/05/22 16:01

summerさん ありがとうございます😊

調理家電が少ないので、炊飯器に活躍して貰ってます💨
(炊飯器は、いつお米を炊くんだ?と思ってるかも😅)

甘太、甘いけどガシガシしてました🍠
かぼちゃのサラダ、4つに分けたので、それぞれに甘太を切ったのを入れて一緒に食べてます🎃🍠

炊飯器シリーズ、次は何をしようかな🤔

はなはな
2025/05/21 21:55

甘太ってさつまいも🍠知らないのでこちらもお味にワクワクします✨
炊飯器焼き芋の時はお水はどれくらいいれますか?私はお芋の半分位いれます
そしたらねっとりしっとりでご飯の炊飯くらいの時間でできます!
ホクホク派の人はイヤかもしれませんが💦
かぼちゃとミックスのサラダは間違いない美味しさですね😋


らんぷ
2025/05/21 22:20

はなはなさん ありがとうございます😊

さつまいも一本に付き50cc入れてます

おイモの半分くらい入れると、ねっとりしっとりなのですね、勉強になりました💦

甘太(かんた)、以前甘くて美味しいと聞いた気がしてたので楽しみにしてましたが、食感は ガシガシ してました💨

やっぱりスーパーのさつまいもに戻ります🍠

次は、かぼちゃとさつまいものミックスサラダ、目指します💪

はなはな
2025/05/22 20:13

私はスイートポテトみたいにねっとりしたのが好きなので安納芋かシルクスイートみたいな蜜芋系でするのが好きです✨
食べたい🤤

らんぷ
2025/05/22 20:44

安納芋もシルクスイートも、近所のスーパーにありません😭

はなはな
2025/05/22 22:26

秋から冬しかない気がします😭
保存してあるのでもいいから食べたいです😋
時期はずれの今だからタマチャンの干し芋が良いですね!!

らんぷ
2025/05/23 07:57

ですね!

おぎそん
2025/05/21 20:30

おぉっ丸ごといただきますスタイルですね😋
身がぎゅーっと詰まっていたのですね✨
冷凍コーンやシードの食感もアクセントですね👏


らんぷ
2025/05/21 22:15

おぎそんさん ありがとうございます😊

いちもつ 全体食です
皮も食べる🎶

かぼちゃ、切るのが面倒になり、丸のまま入れたのですが、やっぱりカットが必要ですね💦

食感は楽しかったです🩷

ひまわり バッジ画像
2025/05/21 19:30

まぁ〜 大変だったですね〜

でも 美味しく出来て良かった😄終わり良ければ 全て良し

ね ね😊🌻🌻🌻


らんぷ
2025/05/21 22:13

ありがとうございます😊