しあわシェア【交流】

2025/05/21 19:10

お天気は下り坂の予報が 遅れ気味です
そのせいか めちゃくちゃ蒸し暑いです💦
まとわりつく不快感🥵
今回の雨 九州、四国が滝のような雨になるって😱
みなさん 気をつけてくださいね



暑い時こそ ガツンと💪
あげたく私は 汗だく💦

🌺ヘレかつ
一般てきには ヒレかつですね😅
玉ねぎスープを下味に 米粉→溶き卵→パン粉であげました
相変わらずの 大量生産でした😆
塩御殿パラパラしていただきました

🌺水菜のなんちゃって白和え
時短です
我が家の定番‼️
豆腐は水切りしません👍
ちくわ入れるのが 我が家流
ハトムギスナックをガーッして粉末にしたのと すりゴマ入れます

🌺ピーマン炒めたん🫑
ピーマンと人参を胡麻油で炒めました
蓋付きの小鍋ですると 時短です
明日のお弁当にも🙆‍♀️

🌺冷奴
自家製の薬味麹でいただきます

🌺添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、ブロッコリー、トマト、ブロッコリースプラウト



昨日の 出汁麹
今までの中では一番いい感じの仕上がりでした‼️
次が 最終になればいいのですが




で 今日はまた違った麹 仕込みました
これ めちゃくちゃ美味しかったです
『ナッツ麹』
甘麹ベースに ななつのしあわせミックスナッツをいれて作りました
麹の甘さだけで ナッツクリームを思わす 甘味
ナッツの香りがめちゃくちゃよいです
パンやヨーグルトにはもちろん 和え物にも使えそうです
また 作ったら見てくださいね💓

9件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/05/23 13:26

ナッツ麹😍😍
まるで自然のピーナッツクリームみたいですね~🥰💕
ナッツと麹の甘さで美味しいんだろうなぁ~🤤


summer
2025/05/23 18:34

プーさん
ありがとうございます😊

そうです まさにそんな感じの味です‼️
プーさんに 食べてもらいたいです💓

azuazu
2025/05/23 12:43

師匠

ほんとに梅雨のような日でしたね。
私は汗による肌荒れがでてきたのでもう我慢せずゆるくエアコン使い始めました。

まさかのナッツ麹!!!
ありありのあり!ですね。
分量などが気になります。

そして、出汁麹!いよいよ納得の黄金比が完成しましたか!
楽しみにしてます!


summer
2025/05/23 12:54

azuazuさん
出汁麹 かなりいい線いきました
もうあとひとつ 何かを入れたいと思います

ナッツ麹は 完璧です👍

分量は 米麹200gに水1カップで 発酵メーカーで 甘麹作ります
ナッツは しあわせミックスナッツを70g 粉砕します
出来上がった甘麹に粉砕したミックスナッツを混ぜて ブレンダーで攪拌したら出来上がりです

azuazuさん
これ胡麻和えにしたり 味噌と混ぜたり 無限感じます
昨日は ナッツ麹に塩麹+レモン果汁でドレッシング作りました

azuazu
2025/05/23 20:10

師匠
もうあとひと味の出汁麹、気になります!!
ビフォー・アフターもお味見したいです(笑)
ナッツ麹、甘麹作ってからナッツいれるんですね!
たしかに胡麻和えも美味しそう!さっそく試したいです!

summer
2025/05/24 07:38

azuazuさん
私もいつも思います そばにいらしたら味見してもらえるのに と😅
自分1人ではだんだんわからなくなって
ばあちゃんは 劇辛口だし💦
旦さんは 劇甘口💦
正直なご意見を 頼みたい〜😂

ナッツ麹 あと入れにしました
azuazuさん ヨーグルトとか パンとかにトッピングしてください💓

はや
2025/05/22 15:34

蒸し暑いのに
揚げものは凄い!
ご苦労さまです🐷🩷


summer
2025/05/22 18:30

はやさん
ありがとうございます😊

暑くても 若者はガッツリ食べたいしクラブしてるから 食べないとね😅
まだ 真夏を思えば耐えれますね😆

shiori バッジ画像
2025/05/22 09:16

はいはいはいバットに積み上げられたお肉たち揚がりましたねー!
この積み上げを見るとワクワクも安心感もわいてきます 笑



出汁麹もナッツ麹も気になってます!
ナッツはガーとしてから甘麹の手順で一緒に発酵ですか?それとも出来立ての甘麹にナッツを後混ぜですか?


summer
2025/05/22 12:16

shioriちゃん
今回は とりあえず 甘麹作って
ナッツをガーッしたのを入れて 再度ガーっしました

びっくりするぐらい優しい甘さよ‼️

shiori バッジ画像
2025/05/22 18:23

なるほど!甘麹xナッツペーストみたいな感じですね!
美肌も叶いそう!

猫たま
2025/05/22 07:45

暑いだけで体力奪われていきます(-_-)
おかずしっかりの食事、おいしそう♪
うらやましいです。
やっぱり、まっさきに目がいくのは肉!カツ!
食べたい(^^)


summer
2025/05/22 12:17

猫たまさん
ありがとうございます😊

やっぱり そうですよね
肉😆 肉食べないとですよね
揚げるのはあついですが みんなな食べっぷりみたら 吹っ飛びます👍

はなはな
2025/05/21 22:00

こちらは絶賛カミナリゴロゴロ大雨です
うるさいので寝れるか心配💦←きっと寝ます🤣

今夜旦那さん用にチキンカツしました😆
塩麹で揉んだら胸肉も柔らかくなるので私は焼いて旦那さんにはカツにしました
本当に食べたものとか献立似てる時あるので連鎖あるあるですね😂

ナッツ麹!!美味しそうです!!
パンに挟みたい!作ります!


summer
2025/05/22 00:20

はなちゃん
雷鳴ってるんや💦
雷 ホンマに怖い😱
雨 ひどくなりませんように

チキンカツ 😆
ホンマに 似てる〜‼️

はなちゃん ナッツ麹作ってみて‼️
はなちゃんの ブルーベリーボウルに入れて欲しいわ💓

はなはな
2025/05/22 20:19

雨すごかったですけど今日の午後からはスッキリ晴れてます☀️ジメジメ少し解消されるかな?

ナッツ麹たべたーーーい!!
私の好きな胡麻和えにも入れたい🤤
今日は胡麻和え食べたすぎてキャベツチンして和えました😆

summer
2025/05/23 06:50

はなちゃん
ありがとです
ナッツ麹 そんな感じの味です(←どんなやねん😆)
胡麻和えとかに入れたら いい感じです

昨日は 塩麹とレモン果汁と合わせてドレッシングにしてみました‼️

はなはな
2025/05/24 19:08

ドレッシングで食べたいです😋

summer
2025/05/24 19:32

はなちゃんやったら 良い感じにアレンジしてくれそう
持って行きたいわ😆

はなはな
2025/05/24 20:28

貰えないので自分で作るしかないかと思ってます😆
美味しいトマトもあったのでトマト麹も作りたいんです!
ケチャップイマイチなんで💦

summer
2025/05/24 20:51

トマト麹 めちゃくちゃお勧めです‼️
トマトの熟度にもよりますが 酸味もあって 塩麹より出番多い時あります

ケチャップ麹はまだ作ったことなくて つくってみよかと策略中です
ただ あまり日持ちしないだろうなと😅
トマトパウダーをうまくつかえないかなと思ってます
私も市販のケチャップ 甘くてイマイチです💦
はなちゃん 作ったらまたシェアしてくださいね❣️

はなはな
2025/05/24 21:50

トマト好きなんで3個食べちゃいました😆残りは絶対作ろうと我慢しました!
トマト収穫したらセミドライトマトも作りたいし今から作る物いっぱいで楽しいですね✨

summer
2025/05/25 00:15

セミドライトマト 作ったことないんですよ
zakiちゃん 作ってましたよね

作ってみたいな❣️

はなはな
2025/05/25 13:31

そうです!zakiちゃんも作ってました!
ゆっくり低温で焼くだけです!
それをニンニクと一緒にオリーブオイルにつけたりするといい出汁のでたオイルになります😆

summer
2025/05/25 13:51

やってみたいです❣️

おぎそん
2025/05/21 20:35

summerさんの気合いが感じられるヘレカツですね📣
ピーマンをごま油で炒めるやつって
夏は無限に食べられますよね😋
うちの母はピーマン&しらすでした☺️
ナッツと麹なんてやみつきまっしぐらなやつです♡笑


summer
2025/05/22 00:12

おぎそんさん
ありがとうございます😊

ピーマン+しらす‼️
これいいですね
栄養価的にもいい感じです
やってみます
夏は冷やしてさっぱり いただけそう🤤



ナッツ麹  
おぎそんさん びっくりするぐらい美味しくできて
ナッツクリームみたい なのに砂糖不使用‼️
味見していただきたい😍

らんぷ
2025/05/21 19:28

この蒸し暑い気候で、カツを揚げるsummerさんに👏
食べるだけの方々は、おっしゃー💪 ですね🎶

白和えと冷奴、ヘルシー🩷



出汁麹、いい具合に出来たのですね!🩷
そしてナッツ麹まで😳

居酒屋 summer
麹屋 summer

両方ののれんをかけなきゃ🚩


summer
2025/05/22 00:07

ランプさん
ありがとうございます😊

もう 暑くて🥵
勢いだけで 揚げました😆

夏が近づくと 冷奴で一品になるんで大助かり‼️
一番時短ですね👍

出汁麹 あと もう1つ何か入れたら完璧なんだけどな〜の 何かを探します😆

ナッツ麹
らんぷさん 食べてもらいたいぐらい 上手く出来たの💓

らんぷ
2025/05/22 14:23

わっ、嬉しい🩷

ひまわり バッジ画像
2025/05/21 19:26

summerさん 月間最多コメント賞
おめでとう🎉ございます😊

出汁麹 美味しく出来て良かったですね〜
何時も お尋ねするばかりなので甘麹とやら 調べました 常温では作れないようなので 温度管理無理なようで 定番の塩とか醤油とかに舵を取ることに😅

本日のメニューも美味しそう😋
ひまわりも奴 食べましたわ😄🌻🌻🌻


summer
2025/05/22 00:02

ひまわりさん
ありがとうございます😊

出汁麹 もうあと一歩って感じです😅

甘麹 残念です
塩、醤油とかとはある意味真逆の味なので💦