しあわシェア【交流】

2025/12/16 19:15

いいお天気でしたね
午前中は 自転車🚲で GET旅に出ておりました😆
私が 大好きなスパイス屋さん、ちょいと足を伸ばした直売所、お花屋さんなどなど
私 あまり道を考えず だいたいの方角だけで行くのが好きで だから 昔ながらの商店街に遭遇したり なかなか楽しい‼️
目的地には ちゃんと到着はします😂

直売所で 赤いシリーズ 大量GET👍
赤大根、赤かぶ、ビーツ、ひのな 赤くはないけど春菊も😆
はなちゃんの投稿みて 赤大根と出会いたかったから 嬉しくて💞



☃️ポークピカタ
豚の生姜焼き用のお肉に 軽く米粉をはたいて 卵液(卵、シュレッドチーズ)につけて焼くだけなんです
それが チーズ効果ですかね
お肉の柔らかいこと
タマチャンのトマトパウダーて酢、きび砂糖で即席ケチャップを作り それをつけていただきます

☃️ほうれん草とひじきのサラダ
①ほうれん草は茹でてしっかりしぼり 細かめに切る
②ひじきは水で戻し サッと茹で よく洗いしっかり水気を切ります
③ほうれん草、ひじき、コーンを合わせ 玉ねぎスープ、マヨネーズで味付け
すりごまたっぷりいれます

☃️鶏ささみの和え物
メイン皿にのせました
①ささみは低温調理で茹で さいておく
②ななつのしあわせミックスナッツは包丁の腹で粗潰し
③ささみを 三十雑穀ブイヤベーススープで和えて ナッツをトッピングに

☃️豆苗と豆もやしのナムル
玉ねぎスープと胡麻油で味付けです
ひまわりの種トッピング

☃️赤大根の甘酢漬け
即席でつけました
はなちゃんレシピのは またゆっくり楽しみます💓
真っ赤です

☃️添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参



昨日仕込んだ 蜜柑麹が出来上がりました
朝 子どもたちはヨーグルトに入れ 私は甘麹代わりに蜜柑麹を入れて 甘酒風にして飲みました
蜜柑の酸味と麹の甘味が めちゃくちゃいいです
もっといっぱい 作ればよかった😅

ななつのしあわせミックスナッツ
「ななつのしあわせミックスナッツ」は、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツ、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの7種類を厳選ミックス。品質と粒の大きさにこだわり、フレッシュで風味豊かなナッツをお届けします。絶妙な焼き加減で栄養もたっぷり。美容と健康をサポートする贅沢な逸品です!無塩と有塩タイプからお選びいただけます。
7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/12/17 18:57

良い色の野菜ちゃん達〜😍💕

しかもsummerさんの手でGETして来たんですもの美味しさ倍増ですよね〜🥰

おぉ〜🤩
今度はりんご🍎🤤
パンに塗っただけでアップルパイ🍎風になりそう😋


summer
2025/12/17 19:54

プーさん
ありがとうございます😊

笑😆
りんごでなくて蜜柑です😂
甘酸っぱくて いい酸味です

プー バッジ画像
2025/12/18 14:10

みかん🍊か〜😅
これは失礼😅

summer
2025/12/18 19:48

いやいや
プーさん とんでもない😊

shiori バッジ画像
2025/12/17 18:44

赤いシリーズが多いと野菜の買い出しとはなんだか見え方が違いますね!
野菜=緑という先入観があるのかもしれません 笑

みかん麹すぐなくなっちゃいそうですね
旬のうちにまた作ってください!
みかんと言えば給食の冷凍ミカンを思い出します(←これ全国共通ですか?)


summer
2025/12/17 19:52

冷凍みかん
給食と新幹線🚅
なんでやろ 子どもの頃 新幹線で冷凍みかん 食べた記憶あるんよな😆

最近 野菜売り場や 直売所でも色物狙いで😂

azuazu
2025/12/17 14:41

師匠
赤い野菜シリーズ連鎖ですね。
「ひのな」は初めて聞きます。葉物ですか?
うち、ケチャップないおうちですが、もしかして師匠のお宅もそうでしょうか(笑)
蜜柑麹・・・きれいなお色。ぱっと見、かぼちゃのポタージュのようです!


summer
2025/12/17 19:47

azuazuさん
ひのな 写真とっとけばよかった😅
すでに 糠床の中で
滋賀の伝統野菜で 糠漬けにすると めちゃくちゃ美味しいの
ネットの写真 載せますね

ケチャップ 甘くて あまり使わないですね
トマトパウダーで作れますし トマトが安かったら ケチャップ麹にしちゃいます👍

azuazu
2025/12/17 19:59

ひのなのお写真ありがとうございます!
な、と言いながら根菜ですか!
師匠のおうちにはやはりぬか床あるんですね。
ぬか床、いつかはと思ってます!

summer
2025/12/18 07:44

azuazuさん
おはようさんです☀️

私の糠床 超3つつくぐらいのズボラ糠床よ😆
伝授しますわ💞

ラビット
2025/12/16 23:44

summerさん♪
自転車で行ける距離に直売所があるなんて羨ましいです😍
GET旅楽しそうですね✨

私もずっと赤かぶを探しているのですが、今年はまだ見つからなくて💦

蜜柑麹インスタで拝見しました💖
美味しそうですね😋


summer
2025/12/17 19:33

ラビットさん
ありがとうございます‼️
自転車で 30分ぐらい走るんです

この前も 店にいる時に 農家さんがいらして 今 収穫したばかりやでと 春菊持ってこられたり お勧めの食べ方とか教えてもらえたり💞

蜜柑麹 みてくださいました?
めちゃくちゃ 美味しくて😋
この冬 ハマります😆

はなはな
2025/12/16 21:18

赤いシリーズ(もう野菜をそう呼んでいる🤣)良かったです🔴
この時期ならではなので嬉しい余計嬉しいですよね
紫シリーズも好きです🟣
どんだけポリフェノールを身体が求めてるんでしょうか🤣

ポークピカタ息子達が大好きでした♥️
次男は遅れて帰ってくるので作ってあげようかな…(去年はインフル、今年は仕事です💦)
summerさんレシピで作りたい!私は粉チーズだったのでシュレッドでやりますね!


summer
2025/12/17 19:28

はなちゃん
ありがとです‼️
赤い野菜 あるだけで テンションあがりますよね
見た目も大事ですね

次男さん 去年 インフルでしたね
思い出しました💦

私もいつもは粉チーズなんですが 今回シュレッドチーズでやってみたんです
ちょっと スプーン使って チーズ乗せる手間はありますが よりチーズ感で美味しかったです
楽なのは粉チーズです😆

はなはな
2025/12/17 22:12

覚えてるのすごっ👀❗️
流石のsummerさん👏
赤野菜可愛いですもんね
そして使い勝手が良くて華やかになるから嬉しい😊

summer
2025/12/18 09:20

覚えてるというより こないだのおぎそんさん流で 頭が お正月、インフル、はなちゃん で覚えてるだろうから ちゅいと 引き出しあけてもらったら 付随していっぱい 思い出します😆

ひまわり バッジ画像
2025/12/16 19:35

赤❤️シリーズですね

元気 モリモリ です

見てる こっちも 元気🙋

密柑麹 美味しくできたんですね
2時間毎の 混ぜ混ぜ 努力は裏切らないです

美味しそうで〜す🤗🌻🌻🌻


summer
2025/12/16 20:37

ひまわりさん
ありがとうございます😊

赤い野菜は なぜでしょうね 
気持ちが高揚しますね
栄養的にも ポリフェノール多いからいいんですが 
食卓に やはり 色があるのは 気持ちがいいですね👍

蜜柑麹 8時間発酵にかかりますが 機械がしてくれるので 混ぜるのも 私は楽しみで仕方ないんです💞

おぎそん
2025/12/16 19:31

自転車は気軽に回り道ができるし好きな道を通れるから
いいですよね〜わたしはまだ道を覚えてなくて遠回りしがちですw
同じ野菜でも赤いと元気が出ますね❤️圧巻✨
ビタミンが凝縮されたようなみかん麹🍊朝にやさしい甘さがいいですね♡


summer
2025/12/16 20:34

おぎそんさん
ありがとうございます😊

そうなんです
それができる手軽さが好きで あえて車を出さずに🚲で行きます😆
遠回りした時って だいたい いい発見とか ありません?
ありがちなんで 私は遠回り派です👍

みかん麹 この冬の定番になりそうです
箱買いしたみかん だいたい 底 傷むの早いんで 使い道できました💕