タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/06/08 19:14

近畿は 梅雨はまだなのに 梅雨を思わせる天気
そろそろ 梅雨入りなんかな



今日は朝から長女が 草テニス🎾の試合で京都へ
京都はいいお天気やったようです
先ほど 団体戦で優勝したよとLINEが‼️
すごい量の ソーセージとベーコンが商品で それをチーム5人がそれぞれもらえるらしいです
京都の美味しいソーセージらしいです
参加賞が 『かけてご卵』という醤油
帰って来るのが楽しみです😆




🪻ブリの塩焼き
いつもの我が家のブリの塩焼き方法↓💁‍♀️
https://www.community.tamachanshop.jp/chats/8fn55jkxw8mc7n02?tree=bwjv2hehj8dghyhd&tree_type=ChatCommentReply
よかったら のぞいてみてください🙏

🪻加賀太きゅうり炊いたん
まだ 冬瓜高いんです😅
加賀太きゅうり 炊きました
じめってするので 冷やしていただきました

🪻砂ズリと新じゃがの簡単アヒージョ
①砂ズリは食べやすい大きさに切り 切り込みも入れておきます
②新じゃがは食べやすい大きさに切り チン
③ココットに少なめのオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ 香りを出したら 砂ズリ投入
④じゃがいもも入れて 玉ねぎスープ、みらいのしょうが、ブラックペッパー、七味を入れて蓋をしてグツグツ
出来上がりです

🪻もずく酢
べっぴんハトムギ パラパラ

🪻添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール、ブロッコリー、トマト




明日 万博5回目行ってきます🫡
雨予報をうまく利用して(←すいてる予想😅)行きたいパビリオン まわろうと計画中です
今まで ずっといいお天気だったんで 雨の万博の様子も見てきます

べっぴんはとむぎ(スナックタイプ)
「べっぴんはとむぎ(スナックタイプ)」は、香ばしいとむぎの美味しさをそのまま閉じ込めたスナック。サクサク食感とほんのり甘みがクセになる!ヘルシーなおやつとして、手軽に楽しめる一品です。
4件のコメント (新着順)
らんぷ
2025/06/08 23:33

長女さんチームの優勝、おめでとうございます🎊
すっごい景品ですね~ 美味しそうです😋
争奪戦にならないかな? 大丈夫かな?🤔

きゅうりをたく?😳
想像、
つかないですが、summerさんが作られるのなら、美味しいのでしょうね🎶😊

万博5回目、慣れたもの!ですね🚶
アメリカが人気なんですね、ちょっと意外ですか、色々と先雨で人が少なくでありますように🙏進してますよね



はなはな
2025/06/08 20:40

テニス🎾優勝おめでとうございます✨
前もお肉とか豪華な景品でしたね!
若者の景品にピッタリですね!
夏バテ知らず👌

前に見てから私はブリやシイラの塩焼きする時summerさんのやり方です!
ふっくら美味しいですよね
魚は臭みをどう抜くかで味がかわりますもんね!
きゅうりの炊いたんの冷たくいただくのこちらでは川エビと一緒に煮て冷やしていただきます!
お出汁と少しのお塩と甘みで炊くだけです
大きくなったらきゅうりをもらったらしてます🥒夏を感じます✨

雨の万博☔それでも多いのかな?
空いてたらいいですね!
レポート楽しみです😆←行った気分になれる人


summer
2025/06/08 21:19

はなちゃん
ありがとです‼️
ウインナー待ってるんですが 祝勝あげてるのか まだ帰宅せずです😅

そうなんですよね
魚の臭み抜きが 一番の美味しい近道ですよね👍

川海老と‼️
冬瓜炊くときに乾燥エビ入れます
なるほど🧐
これにも入れたらよかった

雨の日万博 並ぶのは大変かもですが 多分 人が少ないと私のヨミなんですが どうだろう😅

明日は アメリカパビリオン🇺🇸 狙ってます💪
一番人気で いつも長蛇の列なんです

はなはな
2025/06/08 21:38

ウインナー待ち😆
なんにします?ポトフとか?
ボイルでそのまま粒マスタードたっぷりで食べても美味しそう…って私が食べ方考えて食べる気になってる😂

冬瓜に乾燥エビいれるんですね!
ウリ系とエビが合うって事なんですね!
なんか栄養的に関連があるのかな?調べておきますね

雨の日万博同じ考えの方が多かったりして…🤣
いややっぱり雨はの日は少なそうです
アメリカ🇺🇸人気いいますね!!

なんだか万博水が問題になってますね
詳細はわかりませんが
近寄らないように気をつけてくださいね

summer
2025/06/08 21:51

あっ あれですよね
レジオネラ菌ですよね
水辺には近寄らないようにします

あっ はなちゃん
長女 帰ってきました
今回 地産カップらしく 京都の特産品が景品らしいです
このお醤油 美味しいらしいです

あっ そう言えば うちのおばあちゃんは 茄子炊くのに 乾燥エビ入れてました

はなはな
2025/06/08 22:16

うわー美味しそうなこれは良いソーセージですね👏
私も地元のケンボロー豚のソーセージファンですがなんと言っても安心安全な加工肉は嬉しいですよね!!
美味しそうなお醤油✨
おたまはんみたいな感じかな?
嬉しい賞品ですね👏

summer
2025/06/08 22:20

ケンボロー豚ってすごいんですよね
健康豚って言われてますもんね❣️

ひまわり バッジ画像
2025/06/08 19:49

優勝 おめでとうございます🏆
お子さん みんな 凄いですね〜

明るい summerさんのお陰ですね👏👏

鰤の塩焼き 見させて 頂きました 塩2回 するんですね
とても わかりやすかったです
何時も 照り焼き なので 塩焼きも いいですね😍

5回目 になりましたか
何回 行っても 気を付けて下さいね 又 楽しい 土産話 待ってます😄🌻🌻🌻

 


summer
2025/06/08 21:10

ひまわりさん
ありがとうございます😊

ブリの塩 1回目はブリの臭みを抜くための塩なんです
だから しっかり綺麗に拭いてください
2回目の塩は (1回目 私は藻塩)ハーブ塩でしてます
10分しかおいてないから そんなに辛くはならないです

塩を早くしすぎると 魚は身がしまるんで 固くなったり パサつきます

フライパンで小麦粉はたいたブリの塩焼き 召し上がってみてください
美味しいですよ😋

はい 気をつけて 行ってきます

おぎそん
2025/06/08 19:28

まめさんと素敵な時間を過ごし
娘さんにおうちからエールを送り
万博へ想いを馳せる超パワフルsummerさんですね👏
↑今すべての情報を知った人w
景品もみなさんでおいしくいただけますね😋


summer
2025/06/08 21:02

おぎそんさん
お帰りなさい😊

なかなか自分でも パワフルに過ごしてるな と面白がってます😆
まめさんとの時間は もっともっとほしかったんですが また次の機会の楽しみに おいときます💓

ウインナー 待ってるんですが まだ帰宅せずです😂