タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/01 09:01

おはようございます😊
早いものです もう2月 明日は節分ですね〜👹
豆まきは皮付き落花生の方も多いのかなぁと…拾って食べても 剥けば 安心ですしねっ!!

最近良く通ってる、デモインフォマーシャルショップのEHさんで、出来立て酒粕を買いました まだ板状でとても柔らかいのです 
焼いて お醤油垂らして美味しいと教わり 食べました🥴お酒好きで無いから 美味しさがわかりませんでした~💦

長野県ではこちらの同じ商品の吟醸酒粕がスーパーで売っているそうです 
八海山のがもう1回分で終わるタイミングで購入 タマチャンのレーズンを混ぜてお料理に使います 酒粕とレーズンの相性は抜群です

昨日お昼と晩ご飯です
その酒粕をフライパンで焼きました 直ぐに焦げるんですね😅慌てました 
酒粕の板焼き 好きな方おられますか❗❓

・酒粕焼き

・トマトのバジルソースがけ

・紅くるり、水菜、茹で卵サラダ

・里芋の柚子味噌 ゆず、クコの実、大葉乗せ

・豆乳グラタン 三十雑穀黒入の炊き込みご飯(たまねぎスープと玉ねぎみじん切り)の上に豆乳と玉ねぎスープと黒胡麻で味付けした赤ピーマン、菜の花、玉ねぎ、ぶなしめじ、帆立、紅鮭 豆乳チーズを乗せ焼きました これだけで お腹いっぱい😂

・飲み物は珍しくショクササイズと ちょーぐるとのぬるま湯割とハーブティー

お昼
・手作り煮豚のチャーハンに炒り卵トッピング、紅くるりのラペ風(白ワインとおいしい酢)、ブロッコリースプラウト
・ハーブティー



もう少ししたら 芯にする恵方巻の食材買い物行って来ますよ〜😊 毎年 方角を向いて食べるのが 大体の方角なんですよね😅💦

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
7件のコメント (新着順)
summer
2025/02/02 13:54

なるほど‼️
酒粕で粉チーズね
去年は出来なかったから 今年はしようかな

酒粕レーズンも去年はできず
そろそろ仕込みます🫡

思い出させてくれて ありがとです‼️

azuazu
2025/02/02 11:52

以前、酒蔵見学に行った際に、酒蔵の方からは板粕を醤油とお砂糖の混ぜたものに浸けて焼いておやつに食べると教わりました。
お醤油だけよりも食べやすいと思います!


ここばば
2025/02/02 12:52

うわ〜(もう 焼いて食べ無いにしようかと思ってましたから)😂
 けれど、甘味有ると美味しいかしら😅

shiori バッジ画像
2025/02/02 11:15

美味しそうなグラタンですね!

板粕を焼いてお醤油かけて食べたことあります!
すっかりその食べ方忘れてて味もどうだったか忘れちゃいました 笑
酒粕レーズンやお肉漬け込んだりに使うことが多いです
出来立ての板粕いいですねー!今の時季ですよね!


ここばば
2025/02/02 12:55

酒粕に調味料加えお肉を3日程付けて寝かしオーブンまたはフライパン焼きするYouTubeを見ました 早速 明日にでも作りたいです 

酒粕の出る時期が 今なのでですね〜 知りませんでした😅 

shiori バッジ画像
2025/02/03 20:01

お酒造りがこの季節なので、酒粕ができるのもこの時季ですねー!
詳しくはないですが、蔵開きもこれからするところが多いのではないですかね!多分 笑

プー バッジ画像
2025/02/01 21:18

どっちも美味しいそう😋🎶
なんだか炒飯はてんこ盛りに見えて来ちゃいました~🤣



酒粕も国産のお米の酒粕なんですね~😋💕


ここばば
2025/02/02 07:59

酒粕を早速 はなちゃんレシピで優しい味の粉チーズ作りしました←粗めですが🤣
もう2種 有機トンプソンレーズンと酒粕を混ぜたのと タマラボのデーツを粗みじん切りして酒粕と混ぜたのは普段使いで冷蔵庫ました😊
 
おわんにチャーハンよそり パカンとお皿に出して てんこ盛りです😊
迷いましたら 両方で😋

おぎそん
2025/02/01 18:56

酒粕焼きは大人になってよりおいしいと思うようになった
シリーズの一つです😆笑
安曇野なんですね〜もう安曇野が好きすぎて
安曇野産はなんでもおいしいと思ってます🤣
明日節分なんですよね🎶


ここばば
2025/02/02 00:22

安曇野が好き過ぎ…と〜っても良い思い出がお有りなのですね〜😊

ひまわり バッジ画像
2025/02/01 10:56

酒粕 いいですよね〜
ひまわりもクルミ入れたり
味噌汁にココアにと大活躍です

食べ終わるまで 話しては イケナイとか言いますね😆🌻🌻


ここばば
2025/02/01 11:00

酒粕がキッチンに
置いてるだけで お酒の香りぷ〜んとしてます😂

はなはな
2025/02/01 09:59

美味しそうなグラタン✨
小さいので良いから食べたい🤤

酒粕!私は見つけるとオイルと粉チーズみたいにしちゃいます!この前は無臭ココナッツオイルで作りました!
アルコール飛ばすのでお酒飲まない方も美味しい言ってくれます😊
冷凍できて便利です!
『酒粕で粉チーズ』で検索すると以前作り方出したのであります✨
簡単なんですけどチーズより脂肪分ないし身体にいいと思います✨
粉チーズ代わりに是非!!


ここばば
2025/02/01 10:50

グラタンが、中身見えて無くて 中を開けました😅 
多肉ちゃんの語らいしながら 一緒にグラタン食べられたら 私 しあわせです🩷🎶
調べに行って来ますね ありがとうです

はなはな
2025/02/01 12:54

具たくさんですね🤤
しげさんとこ行ったら美味しいものが次々出てきそうで行きたいでご一緒したいです✨
その時はデザートもお願いします♥️🧁

shiori バッジ画像
2025/02/02 11:18

去年はなはなさんのレシピみて酒粕で粉チーズ作りました!
お料理にも使ったけど普通に食べちゃって、すーぐなくなっちゃったのを思い出しました 笑

ここばば
2025/02/02 12:57

昨日 作りましたよ〜 
サラダトッピングも良さげですね〜😋

はなはな
2025/02/02 17:17

ありがとうございます😊
一度作ると便利ですよね!
私ももう少しで無くなるのでまたつくらなきゃと思いました✨
酒粕身体に良いと最近人気ですね✨