タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/07/23 19:22

【 星におねがい 】
挨拶が『暑いね🥵』になってる今日この頃
どうやら 明日あたりから関西はややこしい天気らしいです
突然の雨や雷など不安定だとか
夏休みで レジャー楽しんでる方々 被害、災害にあわれませんように⭐️

⭐️マリナーラソースパスタ
トマトを冷凍庫するのに ハマって😅
冷凍トマトを使って マリナーラソースを作り置きしてました
そのソースを使って 今日はパスタ

マリナーラソースは
①冷凍トマトをサッと水にくぐらせ 皮をむく
ブレンダーで粉砕→粗くでいいのでこす
②フライパンにオリーブオイルを入れ ニンニクを丸ごと入れ 弱火でじっくり香りをうつしていく
ニンニクがいい色になった頃 フォークで潰す
③蓋を手に持って ②に①の1/3ぐらいを入れてすぐ蓋をする
油飛び跳ね防止です
④パチパチが落ち着いたら残りのトマトを入れ オレガノを入れて煮込みます
⑤玉ねぎスープと塩で味を整えたらソースの完成です
ピザにも使えます👍

フライパンにソース、手でさいた舞茸を入れて そこに茹でたパスタをからめたら出来上がり

⭐️かぼちゃのサラダ
今日はクリームチーズと無塩胡桃を入れました
味付けはもちろん 玉ねぎスープ
かぼちゃの種 トッピング

⭐️ズッキーニとツナの和え物
①ズッキーニはスライス→塩揉み→しっかりしぼる
②ボウルにズッキーニ、ツナを入れて 玉ねぎスープで和える
塩加減を味見して 足らなければ 醤油をちょびっと
ぺっぴんハトムギ トッピング

⭐️煎り豆のマリネ
煎り豆、茹でた押し麦、紫玉ねぎを一緒にマリネします

⭐️いつものサラダ🥗

今夜は座談会
いつもながら 楽しみでワクワクです🩷

11件のコメント (新着順)
ここばば
2024/07/25 06:14

おはようございます🌻
マリナーラソース 初耳です
けれど、レシピを拝見すると ウル覚えですが 食べた記憶あります→ マリオパスタ三島店
 オレガノ、にんにく、冷凍とまと、揃ってます 
🍅とまと箱買い流石summer家❗1つ1つもきっと 大きいとまとなんだろうなぁ

私は中玉の5個入りのうち3個を冷凍しました マリナーラソースを早速作ってみますね☺️ 今日は 夕飯に豆腐入りハンバーグなんですね! Naoさんのドリアも良いですね~

summerさん 開店以来のお仕事 長年お勤め お疲れ様でした☺️
今年の3月から決断されていたとのこと 新しい方も 見つかり良かったですね (と言っても お辞めになる日が近づくに連れ 複雑な気持ちになっただろうと お察しします)優しいおじちゃんたちも 仕事仲間としては 複雑なお気持ちなんですよね 
これからは summerさん お客様で通われ 、肩の荷が降りました

本当にお疲れ様でした~🫡 💐


summer
2024/07/25 21:06

しげさん
ありがと🥲
最後 ちゃんと引き継ぎできて しっかり働いて ご挨拶できてよかったです
昨日は おじいちゃんたち3人 しっかり抱きしめてからお別れしました
が 今朝 普通に買い物行きました🤣

マリナーラソース そうよ しげさんのお口が覚えてるやつよ‼️
使い勝手よくて 便利なの
ハンバーグのソースにしても さっぱりして 合うよ きっと

次始める新しいこと まだ形になってないけど いろいろ考え中で
頑張るね💪

みん バッジ画像
2024/07/24 18:50

トマトソース作って冷凍してたとこあったけど
マリナーラソースとやら 初めて聞きました😊
トマトしっかり感じられてとっても美味しそう💕
ソースたっぷりがまたいいですね!


summer
2024/07/24 23:17

みんさん おっしゃる通り‼️
マリナーラソース とてもsimpleで素朴だけど トマト感がしっかり感じるですよ😊
オレガノがきいてて すごく好きです

emirin バッジ画像
2024/07/24 11:12

summer師匠、おはようございます😊

今日は土用の丑の日ですね💦



昨日は座談会、お疲れ様でした✨

猛暑からの天気急変、これから台風シーズンでもありますので…

summer師匠が作った、トマト🍅ソースレシピ😍

とても美味しそうです🤤

冷凍トマトは最近するようになりましたが…

だいたい最近はトマトを味噌汁に入れたり、炒め物に使ったりくらいです😓


summer
2024/07/24 17:42

emirinさん
トマトの味噌汁‼️
したことないです
でも 味イメージできます
うわぁ 絶対美味しいし 夏にピッタリですよね👍
トマト 箱買いするんで いっぱいあります🤣
明日の朝 さっそくしてみますね😊

emirin バッジ画像
2024/07/25 19:01

summer師匠、こんばんは⭐

いつもありがとうございます😊

トマト🍅が冷凍出来ると知ってから、生食以外はなるべく冷凍保存するようにしました😅

だいたいスープ系か、炒め物のイメージだったのですが…

味噌汁にも合うと知ってから、レシピアプリ等を参考に、冷蔵庫整理もかねて、合いそうな野菜等を組み合わせて、味噌汁を作ってみたら、結構美味しかったです😋
トマトとレタスの組み合わせや、トマトと卵の組み合わせ、先日は、トマトとナス、ミニ厚揚げを組み合わせた事もあります😅
最近自炊率が下がっているので、冷蔵庫の食材が気がかりですが😓
無理せず、ゆる自炊したいです☺️

summer
2024/07/25 20:38

emirinさん
ゆるりが良きですよ‼️
追われると しんどくなるので 並走がいいです👍
無理せず 楽しくしましょ😊

shiori バッジ画像
2024/07/24 09:01

マリナーラ初耳です!
作ってみないとー!

土用の丑の日、チラシが鰻だらけです!
summerさんの最後の任務も鰻に囲まれるのかなー!?
おじちゃんたちと楽しい1日になりますように!


summer
2024/07/24 17:45

shioriちゃん
マリナーラソース ピザのソースイメージして貰えば👍
オレガノが 決めての味よ
私はこのソースのパスタが 夏になると食べたくなるのよね
さっぱりしてて バテ気味でも 食べれちゃう‼️

shiori バッジ画像
2024/07/24 18:36

ピザソースのあの味ですね!
トマトはそこらにあるけど肝心かなめのオレガノは買ったことが、、、ない!
スパイスコーナーかな?見てこなくっちゃ!

summer
2024/07/24 23:22

そうそう 乾燥オレガノ スパイスコーナーにあるよ‼️

Nao
2024/07/24 06:29

わー‼️
これまた似たようなことを🤣!!!!!
私もここのところしょっちゅうマリナーラソース(←というのは知らなかった)もどきを作ってて、一昨日も多めに作って昨晩食べた😆👍🏻
私は三十雑穀米と一緒にリゾットにしました🍅
ニンニクにオレガノ美味しいですよね〜🎶



でもね、私は究極手抜きのカットトマトでした😅
次回は、summerさん式に、冷凍トマトで作りますね🍅

昨晩も楽し過ぎて、あっという間に終わっちゃいましたね😆
話し足りなかった🤣
また次回も楽しみですね✨✨


summer
2024/07/24 17:47

Naoさん
リゾット‼️
ぜったい食べたい チーズいっぱい入れて
ソース多めに作って 冷蔵庫にあるんで 明日のお昼にします🩷

座談会 癒しですね

Nao
2024/07/24 18:03

そそ!
チーズいっぱい🧀

あ、今回はリゾットというか、ドリアと言った方がいいかな🥘
耐熱皿にオリーブオイル薄く塗って、三十雑穀米にソースたっぷり絡めて、たっぷりチーズに庭のバジルがわさわさ生えてるので、葉をたくさん乗っけてまたソースとバジルとチーズ二重に重ねて、トースターで焼きましたよ〜🎶

ソースにチーズと一緒に混ぜるだけリゾットでも美味しいし、ドリアみたいにチーズに焼き目つけても美味しいし🎶

茄子合わせてもズッキーニ合わせても🙆🏻‍♀️だし

これ、何しても美味しいから便利ですよね🍅

私もまだソース残ってるから、summerさんパスタにしようかな😆👍🏻

座談会、ほんと癒しですね🥰
みんなとお喋りしてると疲れも吹っ飛ぶ💨💨

summer
2024/07/24 23:24

バジルはさんだ そのドリア 悶絶級ですねら😍
絶対美味しい😋
もっと大量にマリナーラソース 仕込も‼️

Nao
2024/07/25 08:25

シンプルなマリナーラソース(←早速使う)を作っておくと、その時々でいろんな料理に変化させられるから便利ですよね🎶

今回のドリアは、ベランダのバジルがワサワサ育ったので使いたくて重ねました😆🌿
ちょっと入れ過ぎてバジルの香りがまさっちゃったけど、オレガノとブレンドさせても美味しいのでこれはこれで🙆🏻‍♀️

オレガノ育てて、バジルの代わりに、フレッシュなオレガノの葉っぱを散らしたら、シンプルにオレガノの香りを楽しめますね✨✨

らんぷ
2024/07/23 22:54

座談会、お疲れ様でした🎶
どんなお話しがあったのかな~🤔
ブラッシュアップが楽しみです✨✨✨

自然には抗えず、敵わない😥
出来る事を出来る範囲で準備するしかないですよね💨


summer
2024/07/24 17:51

らんぷさん
座談会 楽しかったですよ
いつもあっという間に時間が過ぎます😅

自然には歯向かえないですよね💦
自然を壊してきたのは 私たち💦
自然を大切にしなければ と 小さなことからでも 意識しないと と思います

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/07/23 22:44

母さん😊
私が唯一食べられるピザがマリナーラなのです🇮🇹
シンプルなトマトとガーリック、オレガノ🌿でチーズが入らないのでありがたや💛

こちらもゲリラ豪雨、雷、突風、異常湿度と体力奪われそうですが(私は2リットル片手直飲みだから耐えられる🤣)ちょっとでも身体がおかしいなと思ったら無理しない事にしでます🌸
明日は健康診断、猛暑の昼間に空腹&脱水気味で片道20分のクリニックへ行かねば🚶💦
頑張る💪
何故真夏に…😅


summer
2024/07/24 17:55

Briさん
私もトマト系の中で マリナーラが一番好きなんです🫶
さっぱりした オレガノの風味が大好き❤

真夏の検診 辛い🥲
私は毎年 年末の真冬の検診

無理はあかんね
私もとても丈夫な身体に産み育ててもらったおかけで あまり病気しないですが 人間ドックは欠かさず必ず行きます‼️

明日 気をつけて行ってらっしゃい

はなはな
2024/07/23 22:21

座談会お疲れ様でした👏
お顔見れて嬉しかったです😊

マリナーラソース⁉️初耳です🍅
収穫トマト冷凍してるので早速作りたいと思います😋
くわちゃんもきっと作りますね✨


summer
2024/07/24 17:59

はなちゃん
会えて嬉しかったわ‼️
髪型 とてもよく似合ってた👍
洋服の色によく映えてたわ🩷

マリナーラソース ものすごいシンプルで 余計なものが入らないから オレガノとニンニクの旨みが抜群にわかるんよね
敢えての チーズもかけないの

冷凍トマト チュルンと皮剥き 楽しいよ🤣

はなはな
2024/07/24 21:02

こちらこそ会えて嬉しかったです👏
いつも会ってるみたいな親近感はなんなんでしょうか✨髪はまだ伸ばしてる途中なんですがありがとうございます✨
お顔見た瞬間!きゃーーってなって思わず手を振ってしまいました🤣推しにあった気分です❤️

本当のトマトソースパスタ習った時のに似てます😋シンプルイズベストですね✨どこかにオレガノ植えてた🌱探さなきゃ😆
冷凍トマト水に放り込みますよね!
冷凍に限りますね👌

summer
2024/07/24 22:11

オレガノも植えてるの❓
すごい‼️

そうそう はなちゃん
教えて🙏
長男がパクチー大好きなんやけど なかなか売ってないのよね
昨日の座談会で 育てる って選択肢を提案してもらったんだけど はなちゃん 育てたことある❓
難しいかな

はなはな
2024/07/25 07:04

オレガノも何種類かあって雑草と共にのびてるので探さなきゃいけない状態ですがどこかにあります🤣よく使うものは鉢で植えてるんです(虫避けの為)
パクチー育てられますよ!
コリアンダーかシャンツァイて名前でも売ってます!家で育てるのは硬めになるかもしれませんが香りが強くて好きな方は嬉しいかも😋
でもこの真夏は枯れやすいのでもう少し涼しくなってからがおすすめです!
私はパクチー苦手なんですが育てたことあります🤣(なんでも育ててみたい)
仲間のディルはパクチーほどクセ強くないのて食べられます😋🌱
ぜひプランターとかで3鉢とか植えていっぱい育ててください!!
(summer家はもっといりますね)

Nao
2024/07/25 08:17

オレガノ、私も育ててました🌿
今のところに引っ越す前は、ベランダ広かったので、とにかくいろんな種類のハーブを鉢植えで🪴
オレガノ暑さにも寒さにも強くて丈夫なので育てやすいですよ👍🏻
今は、育ててるハーブの種類グッと減らしちゃいましたので市販の乾燥ハーブ使ってますけど、また育てようかな😆

ちなみにオレガノは、生は柔らかな優しい香りで、乾燥の方がピリッと刺激的な香りが強いので、煮込みには乾燥させたものの方が合う気がします🌿
フレッシュなオレガノは、ハーブティーでも美味しいし、オイルやビネガーに漬けたり、お料理の仕上げにパラリと散らしても🙆🏻‍♀️
おうちにあると重宝するハーブですよね👍🏻
防腐作用もあるので、マリナーラソースの保存にも役立ってますね✨✨

パクチーは育てたことないけど、こちらも育てやすいらしいですもんね!
はなはなさん、何でも育てててすごい😆👍🏻

たまーにスーパーのハーブコーナーで見かけますけど、よくあるのはコリアンダーとしてスパイスで売ってあります🧂

ディルもいいですね〜✨✨
育ててないけど、時々買って、よく使います🎶

ハーブ、いっぱい育ててるといろいろ欲しい時にパッと使えて便利ですよね🌿
いろんなハーブブレンドして飲むとめちゃ美味しいし✨✨

またいろいろ増やしたくなってきました😆

summer
2024/07/25 21:01

Naoさん  はなちゃん
詳しくありがとう‼️
めっちゃ作りたい欲になりました
庭でローズマリーとレモンバームは作ってるんですが
庭はどうしても ばあちゃんのテリトリーだから ベランダにハーブ植えよかな
パクチー コリアンダー一緒なんだ‼️
ディルも育てて見たかったの

苗から❓種から❓
どっちがいいのかな
初心者🔰は 苗かな

楽しみで ワクワクしてきた😊

マリナーラソースは 乾燥オレガノ使いました‼️
今夜はハーブについて ネット検索しまくろ🤣

はなはな
2024/07/26 00:01

苗からが良いと思います!間引きしなくていいし😆
ハーブ見つけたら葉っぱが好みなら一応育ててみるけどマズイのもあるの🤣

ローリエ(月桂樹)もオススメです!
吊るしておくと勝手にドライになるからハンバーグやスープにも手軽に使えるし😋でも大きくなるから鉢がおすすめです
お料理に便利🍃
ハーブ見た目も爽やかで癒されます✨

summer
2024/07/26 01:03

はなちゃん🩷
ありがとう‼️
例のデッカいホームセンターのガーデニングのとこ 見に行くわ👍

Nao
2024/07/26 07:31

私も、ベランダなのでいつもお手軽に苗から育ててまーす👍🏻
実家は庭なので、バジルとかは種がこぼれて勝手に生えてくるらしいけど😆

苗だと鉢に植え替えるだけで簡単にグングン育って、すぐに使えるようになるから便利ですよ🪴

ハーブは強くて育てやすいし、私は何より水やりの時に、ふわぁ〜〜っと良い香りが漂ってくるのに癒されてます🌿✨✨

ハーブ、4月くらいが1番豊富に苗の種類が出てくると思いますので、また来年の春先にもハーブコーナー覗いてみられると楽しいですよ〜🎶

はなはな
2024/07/26 08:53

Naoさんもハーブ🌿色々使ってらっしゃいますもんね✨
私は前職のクセで一応商品を育ててみてお客様に育てやすさとか説明してたので今でも色々植えてしまいます!
でもお料理に使うというより見た目の可愛さだったりの為が多いかも🤣
ミントとかローズマリーの側を通るとフワッと香りがするの好き〰︎💚香りでこんな所にあったのねとわかる時もあります🤣
オレガノもそうです!タマリバに来てからお料理に、飾りに使うようになりました✨
バジル種がこぼれて増えるのは嬉しいですね!!

summer
2024/07/26 21:52

Naoさん はなちゃん
いっぱいアドバイス ありがとです‼️
ハーブ 育てるの 楽しみすぎます
時期がくるまで ハーブの勉強します🫡

あー
2024/07/23 21:31

マリナーラって何語~?
って
なんか心が解れました😄

今日は少し
心にダメージ受けて帰ってきたので
救われました❤

謎の名前のメニューを載せてくださり
ありがとうございます!
全力で感謝❤


summer
2024/07/24 18:05

あーちゃん🩷

マリナーラは イタリア語で「船乗りの」を意味する形容詞でイタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことに由来しているんやって
すごいsimpleな味で 私は一番好きなパスタなの😊

心のダメージ 回復した❓
あーちゃん うけとめんと 跳ね返しちゃえ‼️

マリナーラパスタ 食べたら スーッと暑さひくと言うか 気持ちいいと言うか だから私は夏に食べたくなるの

あー
2024/07/24 22:49

イタリア❤
ナポリ❤
きゃー😆
想像したら行きたくてムズムズしてきました❤
summer様と行きたいょ~😆
イタリア人かぁ😍

summer様のおかげで
気持ち切り替わって
今日は楽しくお仕事できました😊
ありがとうございます!

summer
2024/07/24 23:20

イタリア 私も行ってみたい国です‼️
情熱的やん イタリアの人って❤️‍🔥

気持ち 切り替わってよかった👍

プー バッジ画像
2024/07/23 20:30

プーのところも雷雨⚡になってますよ~💦
今頃あの楽しい時間をやってるんだろうな~🤭🎵
またお話しできることを夢みて待ってます🥰💕


summer
2024/07/24 18:06

雷雨ですか⚡️
大気の状態 不安定やていうてますね
大阪も 雨パラパラしてます💦