2025/11/26 19:02
1カ月ぶりのお料理教室🍴
もう 1カ月経ったんやな〜 早っ💦
今日は米粉を使った 点心でした
●米粉餃子
皮も作りました
●腸粉(ちょうふぁん)
ウインナーみたいなんです
ライスペーパーでつくりました
これは蒸します
●マーラーカオ風 米粉蒸しパン
黒糖入りです
●ごま団子
これは米粉じゃなくて 白玉粉で作りました
写真の中央の緑は 餃子の餡が残ったんで 蒸しちゃいました👍
🌺グリーンスープカレー
ずっと食べたい欲が続いてて 今日やっとです
三十雑穀グリーンカレースープ 使いました
牛すじ肉と 下茹での時のスープを冷凍してたのを使いました
具材の野菜は 冷蔵庫一掃の半端野菜ばかりを 煮込んでトロトロです
パクチー🌿で タイ風に🇹🇭
ご飯は三十雑穀黒に 黒米ブレンドしました
🌺蓮根サラダ
①蓮根を厚めに切って 美味しい塩をふって フライパンで蒸し焼きに
②途中で しめじも入れます
③蓮根が歯応えちょうどいいぐらいになったら 蓋をとり 水分をとばし 玉ねぎスープをパラパラで仕上げます
④粗熱が取れたら蒸し豆も入れて 完成です
蓮根は 蒸し焼きにしたら甘いですね👍
🌺紫水菜のサラダ
紫水菜に紅芯大根、水気をきった絹ごし豆腐、無塩胡桃で サラダにしました
ドレッシングは 今日はごまドレにしました
黒米入りの甘麹+醤油+玄米黒酢+太白純正胡麻油+すりごま でつくりました
めちゃくちゃ美味しい😋
🌺紫キャベツのラペ
🌺キャロットラペ
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示腸粉〜🤔
初めましてかな〜🤔
ゴマ団子🍡😍😍😍〜😍
プーゴマ団子🍡大好きなんです〜🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
たしかに1カ月が早いです(笑)
今回は台湾料理でしょうか?
ライスペーパーの腸粉、気になります!
紫水菜に紅心大根のサラダ、やっぱり華やかですね。
ドレッシングもとっても美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今月のテーマは点心でしたか!腸粉初耳です
餃子のあんは何ベースだったのですか?
ニラ、うぐいす豆、空心菜、ほうれん草、、、この中に正解があれば嬉しいな 笑
来月のお料理教室のテーマはなんでしょうかね、お正月料理かなー?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理教室、美味しそうです♪
米粉で色んなレシピに出会えるの楽しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この前からはや1か月経ったんですね!
今回も美味しそうですね!
皮から作りたい餃子🥟いいな✨
教えてくださいね👏
色々勉強になりますね✨
summerさんのグリーンカレー本格的ですね!!ナンとかで食べたい😋
そして手で食べたい🫲😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理教室の写真はなはなさんみたいに
丸がたくさん♡笑
お米ベースでヘルシーですね✨
プーさんもsummerさんもいろんなカレー食べられてますね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理教室 違った角度で 吸収できますね☺️
妹さん 今回は ご一緒ではなかったんですか❓
腸粉 ライスペーパー 有るので
作ってみたいです
美味しそうです😄🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん
お料理教室のぜ〜んぶ気になります
だって 美味しそうなんだもん😋
今日 ライスペーパー買ってきましたよ!
🇹🇭タイ風グリーンカレー牛すじから 良い出汁でるから 間違いなく美味しわ〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示米粉の餃子の皮でなんちゃって餃子
昨日作りました
皮は自家製ではないです
ソーセージやハムは食べてないので
ライスペーパーで包んで自家製ソーセージなら作れますね
その手があったか
ナイスアイデア⁉️
蓮根の蒸し焼きいいですね
やってみます
ありがとうございます🍀