しあわシェア【交流】

2025/11/26 19:02

1カ月ぶりのお料理教室🍴
もう 1カ月経ったんやな〜 早っ💦

今日は米粉を使った 点心でした
●米粉餃子 
皮も作りました
●腸粉(ちょうふぁん)
ウインナーみたいなんです
ライスペーパーでつくりました
これは蒸します
●マーラーカオ風 米粉蒸しパン
黒糖入りです
●ごま団子
これは米粉じゃなくて 白玉粉で作りました

写真の中央の緑は 餃子の餡が残ったんで 蒸しちゃいました👍



🌺グリーンスープカレー
ずっと食べたい欲が続いてて 今日やっとです
三十雑穀グリーンカレースープ 使いました
牛すじ肉と 下茹での時のスープを冷凍してたのを使いました
具材の野菜は 冷蔵庫一掃の半端野菜ばかりを 煮込んでトロトロです
パクチー🌿で タイ風に🇹🇭
ご飯は三十雑穀黒に 黒米ブレンドしました

🌺蓮根サラダ
①蓮根を厚めに切って 美味しい塩をふって フライパンで蒸し焼きに
②途中で しめじも入れます
③蓮根が歯応えちょうどいいぐらいになったら 蓋をとり 水分をとばし 玉ねぎスープをパラパラで仕上げます
④粗熱が取れたら蒸し豆も入れて 完成です
蓮根は 蒸し焼きにしたら甘いですね👍

🌺紫水菜のサラダ
紫水菜に紅芯大根、水気をきった絹ごし豆腐、無塩胡桃で サラダにしました
ドレッシングは 今日はごまドレにしました
黒米入りの甘麹+醤油+玄米黒酢+太白純正胡麻油+すりごま でつくりました
めちゃくちゃ美味しい😋

🌺紫キャベツのラペ
🌺キャロットラペ

9件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/11/28 19:45

腸粉〜🤔
初めましてかな〜🤔

ゴマ団子🍡😍😍😍〜😍
プーゴマ団子🍡大好きなんです〜🤤


summer
2025/11/28 22:53

プーさん
ありがとです💓

ごま団子は とても簡単でしたよ
しかも美味しい❤️
また作ってみますね‼️

azuazu
2025/11/27 19:36

師匠
たしかに1カ月が早いです(笑)
今回は台湾料理でしょうか?
ライスペーパーの腸粉、気になります!
紫水菜に紅心大根のサラダ、やっぱり華やかですね。
ドレッシングもとっても美味しそうです!


summer
2025/11/28 07:47

azuazuさん
ありがとです❤️

腸粉 簡単で美味しかったです
またそのうち タマチャンバージョンにアップグレードして作ってみますね💪
つけダレも美味しかったんです

紅芯大根 見栄えいいし 美味しいですね
このドレッシング 黒酢効いてます
自分で作ると ドレッシングも安心です

shiori バッジ画像
2025/11/27 18:48

今月のテーマは点心でしたか!腸粉初耳です
餃子のあんは何ベースだったのですか?
ニラ、うぐいす豆、空心菜、ほうれん草、、、この中に正解があれば嬉しいな 笑
来月のお料理教室のテーマはなんでしょうかね、お正月料理かなー?


summer
2025/11/27 20:29

そうそう
点心やから 参加者さん 多かったよ

腸粉 美味しかったわ
ライスペーパーでクルクルと

餃子の餡は
キャベツ、ニラベースやったわ

来月はクリスマス当日で たしかキッシュとかやったはず

shiori バッジ画像
2025/11/29 10:09

ニラ!やったー部分的正解!
餃子の餡をペーストで作ったことなかったので異国の雰囲気だしたいときにペーストで作ってみようかな!

次回はクリスマスがお料理教室なんですね
クリスマスランチに行かずとも気分味わえますね!

summer
2025/11/29 19:29

shioriちゃん
recipeいるなら言うて
送るわ💓

shiori バッジ画像
2025/11/30 09:21

わーい!ではお手すきの際に送ってもらえると嬉しいです!

summer
2025/11/30 15:57

送ったよ

とも
2025/11/27 10:34

お料理教室、美味しそうです♪
米粉で色んなレシピに出会えるの楽しそうです☺️


summer
2025/11/27 12:50

ともさん
ありがとうございます😊

先生は私より少しお若い方で ご自身のお店を持ちながら キッチンカーで出店されたり よそのお店におろしたり 子ども食堂もされてる バイタリティ溢れる方なんです
いっぱい 刺激もらってます

はなはな
2025/11/26 22:35

この前からはや1か月経ったんですね!
今回も美味しそうですね!
皮から作りたい餃子🥟いいな✨
教えてくださいね👏
色々勉強になりますね✨

summerさんのグリーンカレー本格的ですね!!ナンとかで食べたい😋
そして手で食べたい🫲😆


summer
2025/11/27 00:26

ほんとに 早いです💦
皮は作るのは簡単なんですが 米粉だからすぐに乾燥して 伸ばしてると ヒビ入ったり😅
まっ いいか と焼いちゃったら 意外に上手く焼けて😆
モチモチして美味しかったです
小麦粉の皮だと しっかり焼いた方が パリッとして美味しいですけど 米粉の皮はあんまり焼くと 固いです😅
蒸し焼きにしました

腸粉が美味しかったんですよ👍

グリーンスープカレー パクチー🌿効かせました❤️

はなはな
2025/11/27 21:46

前に中国の人と餃子🥟作った時あるんですが皮と生地に濡れふきんかぶせてました!渇き防止なんですね
米粉の皮美味しそうですね😋
パクチー家で育ててみて好きになろうとしたけどフレッシュだと余計香り強いんですよね💦好きになるとハマるといいますがまだハマってないです😆

summer
2025/11/28 08:01

なるほど🧐
ラップかぶせながらしたんですが 濡れ布巾にしたらよかったんだ‼️
もっちりしてて 焼き色はつかないですが蒸しても美味しいかも と思いました

我が家はみんなパクチーハマりました
たしかに スーパーのパクチーと直売所のパクチー 全然違います

ベトナム行った 長男、長女がいうてました
ご飯食べに行くと 
日本のお寿司屋さんのガリ
ラーメン屋さんのキムチ
みたいに 机に バザーってパクチー積み上げてるって😆

はなはな
2025/11/28 22:25

ベトナム行ったらパクチー好きになりそうですね(その逆もありそうですが😂)
本場に行ったら食べ物にワクワクしそうですね!!
なんでもひと口は食べてみたい人なので(虫以外)一度行った人と行くのいいですね!!

おぎそん
2025/11/26 20:31

お料理教室の写真はなはなさんみたいに
丸がたくさん♡笑
お米ベースでヘルシーですね✨
プーさんもsummerさんもいろんなカレー食べられてますね😋


summer
2025/11/27 00:22

おぎそんさん
ありがとうございます😊

言われて気づきました😆
ほんと 丸がいっぱい○

今日はカレーの方 多かったですね
寒くなってきたからかもですね

ひまわり バッジ画像
2025/11/26 19:32

お料理教室 違った角度で 吸収できますね☺️

妹さん 今回は ご一緒ではなかったんですか❓

腸粉 ライスペーパー 有るので
作ってみたいです
美味しそうです😄🌻🌻🌻 


summer
2025/11/27 00:15

ひまわりさん
ありがとうございます😊

妹 いつも一緒ですよ😆

料理教室は 調理実習みたいで ワイワイ 楽しいです
年齢もさまざまで 
うちの母ぐらいの方から お若い方まで幅広く‼️

ここばば
2025/11/26 19:26

summerさん
お料理教室のぜ〜んぶ気になります 
だって 美味しそうなんだもん😋

今日 ライスペーパー買ってきましたよ!

🇹🇭タイ風グリーンカレー牛すじから 良い出汁でるから 間違いなく美味しわ〜


summer
2025/11/27 00:13

しげさん
ありがとです‼️
今回のお料理が 点心やったからか
申し込みがとても多かったようです

ごま団子 とても美味しかったです
蒸しパンも😋

グリーンスープカレー パクチーの根っこ 炒めて香り漬けしました👍

はや
2025/11/26 19:12

米粉の餃子の皮でなんちゃって餃子
昨日作りました
皮は自家製ではないです
ソーセージやハムは食べてないので
ライスペーパーで包んで自家製ソーセージなら作れますね
その手があったか
ナイスアイデア⁉️
蓮根の蒸し焼きいいですね
やってみます
ありがとうございます🍀


summer
2025/11/27 00:09

はやさん
ありがとうございます😊

市販の米粉の餃子の皮 ありますもんね
手作りは なかなか難しかったです😅
すぐに乾くんですよね💦

蓮根 蒸し焼きにすると 甘いです