タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/01/16 19:30

寒かったですね🥶
お昼 パラパラ雪☃️まってました

『髪サラダ』途中経過報告です
びっくりするぐらいコスパよしです‼️
あと 髪はほんとに艶やかです
静電気もおきてないです
寒い部屋に置いてると 固まります😱
が 温かい部屋に置いとくとすぐに戻ります
学習したので 今はリビングにおいてます🤣

🎍煮込みハンバーグ
あんまり寒いので 煮込み系を作りたいなと
挽肉と目があい 煮込みハンバーグになりました🤣
以前投稿したrecipeはこちらです↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/2rqvkfm1rmy4jony
今日は玉ねぎ、人参、ブロッコリー、しめじ、舞茸いれました
よかったらのぞいてみてください

🎍菜の花な和えもの
菜の花がスーパーに出てました
春近しですね 我が家 大好物‼️
嬉しくて買っちゃいました
①菜の花は沸騰したお湯に塩を入れて茹でる
鍋に軸だけつけてしばらくおき 時間差で全体をつけます
茹であがったら冷水につけ 色止めします
ザルにあげて水気をきる
②軽くしぼり1センチ幅ぐらいに切る→しっかりしぼってボウルに入れる→醤油たらり 混ぜてもう一回しっかりしぼります(醤油洗い)
③味付けしていきます
玉ねぎスープ パラパラ
醤油は普通の胡麻和えより 少し少なめ
和えたらマヨネーズを入れて ほぐしたカニカマも入れて混ぜ ハトムギ粉末入れてざっくり混ぜたら完成です
これね 美味しいの
我が家は 春になると度々登場します💕

🎍豆苗のナムル
生の豆苗を洗い カットし 玉ねぎスープ、胡麻油、ちょびっとの醤油であえるだけ
ひまわりの種があいます

🎍パプリカのカレーラペ
長女『久しぶりやな これ好きやわ』と言われて良い気分です🤣
以前投稿したrecipeはこちらです↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/v3cwjxfvam0pse6n
よかったら見に行ってください
カレーと甘酢が相性いいんですよね
かぼちゃの種 トッピングしました
色合いも綺麗💕

🎍いつものサラダ

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/06/01 16:54

髪サラダのオイルの状態が温度によって液体⇔固体を行き来するのも予備知識として覚えておきまーす!


summer
2024/06/01 20:29

そうそう
冬は固まるの
夏はまだ初めてやから どうかな

プー バッジ画像
2024/01/17 20:53

summerさんも使っていたのですね~🤗💕
プーも🥰💕
髪サラダ本当まとまりも
サラサラ感も最高ですよねぇ~🤭🎶

わぁ〜何だか皆さんハンバーグブームになり始めているのかなぁ~🤭
summerさんのはハンバーグスープのようで食べごたえ抜群ですねぇ~🤩


summer
2024/01/17 23:45

プーさん 髪サラダ仲間ですね♥️
うれし💕

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/01/17 09:51

おはようございます✨
昨日はこちらは暴れん坊な強風に脅かされました😱
今朝は穏やかながらもキーンと冷え込んでます💦

髪サラダ気になります💓
チェック、チェック✅
菜の花‼️苦味と食感がクセになって、大人の味を楽しむ季節なんだなぁと思いました😊


summer
2024/01/17 18:54

菜の花の苦味はほんと美味しいですよね‼️
これからドンドン出てくるの 楽しみです

髪サラダ こんなにコスパいいとは 正直思ってなかったんです😅
私はショートですが それでもです

パサパサ感 なしです
コラーゲンも効いてるんでしょうが 髪サラダの香りにも癒されます♥️

azuazu
2024/01/17 07:47

髪サラダ、気になります!静電気起きないのがいいですね~。
菜の花!!そろそろ買おうと思ってたところです。ついつい辛子和えにしがちなのでカニカママヨ和え試します!


summer
2024/01/17 17:31

ほんとね 気づけば 静電気おきてないなと
乾いた髪に朝晩で 艶々です
コラーゲン飲んでるし👍

菜の花 醤油とハトムギ粉末和えにマヨネーズ足す感じです
私はマヨネーズはわりに控えめです
醤油もマヨネーズもどちらも主張しない感じ🤣

azuazu
2024/01/17 20:49

私もマヨネーズ、ベチャベチャにするの好きではないんです!!素材の味をマヨネーズで上書きするみたいで(笑)
菜の花買ってみます!!
いつもありがとうございます!

summer
2024/01/17 23:47

上書き うまいこといいますね👍
うん 私もいやなんですよね
だから主張しない感じに仕上げます

shiori バッジ画像
2024/01/16 22:03

ほぉー!髪サラダ効果出てますねー!
髪の先まで艷やかべっぴんさんになってきちゃって鏡を見る楽しみが増えますね!

パプリカのカレーラペ、甘酢入れてカレーパウダーなんですね!?
ただのカレー風味じゃない美味しさがありそうです!


summer
2024/01/16 23:28

shioriちゃん
ありがと😊
パプリカ 順番やんな
あんまり気にしたことないけど 今日は 玉ねぎスープ→カレーパウダー→甘酢の順番やったわ
でもrecipeの書き方やと甘酢からと思うよな🤣
パウダーかけてから炒めへんし どっちからでも大丈夫やで🙆‍♀️
相変わらず 適当やろ
shioriちゃん すまない🙏

shiori バッジ画像
2024/01/17 08:48

あ、順番のつもりじゃなくて、、、
「甘酢」か「カレー」風味それぞれの味付けしか発想がなかったから、
甘酢xカレー味なんですねー!という意味でした...!
紛らわしい書き方しちゃってスミマセン

でも順番教えてくれてありがとうございます!
深く考えてなかったけど、どっちからでもOKって聞いただけで安心します!
細かく量ったりせず感覚でやってるので 笑

summer
2024/01/17 18:58

いやいや 文章は難しいね🤣
順番は煮物ぐらいやな 気ぃつけるんわ👍
shioriちゃん も ザバっ派やな😆
私も日々全く計ることなく 思いつくままの味付け、分量やから😅

shiori バッジ画像
2024/01/17 20:33

うんうん、ザッとしてますよー!

液体入れるときは大さじ使って入れるけど、量るためじゃなくて雰囲気で大さじ添えてるだけでーす 笑

summer
2024/01/17 23:48

雰囲気〜🤣🤣🤣
ウケた😆
わかるねんな でもそれ‼️

はなはな
2024/01/16 20:38

雪になったんですね。こちらは強風でした。私も菜の花大好きでリピしてます。今日もパスタに入れようかなーと悩んでます。サラダにもしたい。大根仕込んでますよー🤭楽しみだー😊


summer
2024/01/16 21:02

寒かったですよね
はなはなさんも 菜の花お好きですか
あのほろ苦さ 好きなんですよね

おじいちゃんの大根ですね
楽しみやな♥️

はなはな
2024/01/16 22:12

そうなんです。近くで植えてる方がいて採れたて食べれます😋
花の香りも大好きです✨
そうです。投げ込まれ大根です♥️
適当な私がキチンと計って計算してまーす🤭

おぎそん
2024/01/16 19:42

大阪は雪が舞ったのですね⛄️
名古屋は晴れてましたー風は冷たかったですが😅
「寒いと固まる」のは自然な原材料でできている証ですよね✨
わたしシャンプーとヘアパックを買ったので開封が楽しみです♡
あったか煮込みハンバーグと春先どりの菜花でわくわくしますね🎶


summer
2024/01/16 20:34

おー そうなんですか‼️
自然な原材料だからこそ やっぱりタマチャンのですね
シャンプー ヘアパック 楽しみですね
ホテルにあったやつですよね😊