2024/12/09 20:44
今日は朝から手仕事 楽しみました💓
先日仕込んだ 発酵レモンシロップは 順調です
今日は まず ドライレモンに取り掛かりました
輪切りにして 天日干し
日が落ちたら家に入れました
明日は朝からまた外に出しつつ 順番に チンしていきます
レモンはなかなか水分手強いんで 天日干しとチンと両方から攻めていきます🫡
また 途中経過報告させてくださいね😊
次は 柚子
ばあちゃん 柚子もいっぱい収穫させてもらってきたんです
冬至のお風呂に入れる分と お正月用に少し置いて あとは 柚子味噌麹 仕込みました
先日 azuazuさんもされてましたよね
大量に仕込んだんで また出来たらおじいちゃんにもらってもらいます😊
おじいちゃんに感謝
ばあちゃんの人付き合いに感謝です
いま家の中 柚子とレモンの香りで いっぱいです💓
🎄中華そば
出汁は 味覇、鶏がらスープ、玉ねぎスープ、みらいのしょうが
野菜はもやし、人参、玉ねぎ、舞茸
野菜と豚バラ肉を煮込み アクをとり味付け
最後に中華麺を入れて 麺がふっくらしたら出来上がりです
みらいのしょうがは 多い目が美味しいです
🎄きんぴらごぼう
🎄大根と金時人参炊いたん
🎄なめこのポン酢和え
なめこをサッと洗い サッと茹で 水けをきり
冷めたら玉ねぎスープとポン酢で味つけ
かつお節 トッピング
🎄紫玉ねぎのラペ
かぼちゃの種 トッピング
今夜の献立で ピンときた方
正解✅
今夜 女子3人でした😆
10件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示何か~❔️👀
っと思っていたら
柚子味噌󠄀だったんですね~🤭🎶
お家🏘️の中が
柑橘類の良い香りで満喫してそう🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柑橘のいい香りがスマホから漂ってきました〜。
発酵レモンシロップ、投稿されてました??
スルーしてるかも…。
乾燥レモン、スイーツやらお紅茶やらに使われるのでしょうか?
師匠の手仕事、見てるだけでも楽しいです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示癒される香りに包まれて しあわせですね🍋🍊
ドライレモン 楽しみですね🩷
柚子味噌󠄀 おでん ふろふき大根 ……スイーツにも使えないかしら✨🤔
金時人参と普通の人参 色の濃さが はっきりわかりますね
女子3人のお夕飯献立は カロリー抑えてるかしら〜☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おうちの中柑橘類の香りなんですね!
summer家に帰りたい 笑
レモンを乾燥させるの手強いんですね、完成まで待ち遠しい!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん おはようございます⌒(u_u*)⌒
私はゆず味噌しか作った事はないのですが、summerさんらしい柚子味噌麹が素晴らしいです。
発酵食品をいつも意識されているのですね…V
乾燥させる3段ネット、私のと姉妹ですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子みそ麹は大きな鍋でいっぱい作ってるんですね💕︎完成するのが待ち遠しいですネ(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ドライレモン良いですね~✨
私は、干しりんごと干しいもをよくつくのですが、レモンを干した事がありません😅
とても参考になりました✨
柚子は、ベランダで収穫できるので(今年は8個、残り5個)、柚子味噌麹も気になりました。
少しのゆずでも出来るかしら・・・?
毎年、ゆずの皮を千切りにして、少しずつラップに包んで冷凍して、使うのを忘れてまーす😅
今夜の晩ごはんも、お野菜たっぷりで美味しそうですね~😋💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ドライレモン良いですね!
思いつかなかった✨
レモン塩麹は作りませんか?
前に作ったんでまた作りたいなと思いましたが今日はシロップにしました😆
こちらは柚子がよく取れるんですが絞った果汁を瓶につめて冷蔵庫に入れて『柚子酢』といってよく使います!
鍋や酢の物、お寿司などに大活躍です✨
沢山お婆ちゃまがいただいてくるので大量消費してるのが私に似ててつい使い道考えちゃいました🤭
レモンマーマレードも作る予定です!
今夜のメニュー見て女性陣かな?と思いました😆summer家クイズあれば正解率高いかも😂
ちゃんぽんみたいに野菜たっぷりで美味しそうです🍜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示庭で切り干し大根を作っているときの
突然の雨ほど悲しいものはない(in実家w)
ので、チンする作戦めっちゃいいと思います👏
なんかさわやか〜な香りがただよってきそうですね✨楽しみ🍋
そして食卓がやさしい🤣笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示発酵レモンシロップは こんな感じです